:: Главная » Новости ВЭД »  

ВТО И РЫБПРОМ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Информ", версия 1196

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1566

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1326

"Магистр-Контроль", версия 926

"Магистраль", версия 380

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1335

"Мастер СВХ", версия 324

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

19 июня 2012


ВТО и рыбпром



Участники круглого стола сделали вывод о том, что вступление России в ВТО и ожидающаяся в связи с этим интеграция российской экономики в систему мировых экономических связей создают определенные предпосылки, использование которых может при благоприятном развитии событий усилить конкурентоспособность отрасли.


Вместе с тем участники круглого стола констатировали, что вступление в ВТО, одновременно с выгодами может привести к серьезным потерям, а потому важна последовательная государственная политика, направленная на защиту отечественных товаропроизводителей.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на круглом столе депутаты Сахалинской областной думы, представители органов исполнительной власти, рыбохозяйственных ассоциаций и предприятий региона предложили ряд мер для насыщения российского рынка отечественной рыбопродукцией и стимулирования модернизации основных фондов рыбной отрасли.

Георгию Карлову рекомендовано направить на рассмотрение правительственной подкомиссии по таможенно-тарифной политике инициативу об обнулении экспортных таможенных пошлин на продукцию из водных биоресурсов и обнулении импортных пошлин на оборудование для модернизации рыбопромыслового флота и рыбопереработки, а также для приобретаемых новых рыбопромысловых судов.

Сахалинской областной думе предложено обратиться в Госдуму с законодательной инициативой о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. По мнению участников круглого стола, необходимо установить для всех рыбодобывающих предприятий ставку сбора за пользование объектами ВБР в размере 15% от обычной или обнулить ее, а также предусмотреть переход всех рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий на уплату единого сельхозналога. Отмечена также важность дотирования расходов на приобретение судового топлива для рыбопромыслового флота по типу предприятий сельского хозяйства.

Не остался без внимания и вопрос устранения избыточных административных барьеров, прежде всего, в области ветеринарного контроля. Так, в число рекомендаций вошло предложение о создании на территории Сахалинской области самостоятельного территориального управления Россельхознадзора (сейчас островной регион находится в ведении того же управления, что и Приморский край), об упрощении процедуры оформления рыбы и морепродуктов, поставляемых на внутренний рынок. Убеждены участники встречи и в необходимости разграничения полномочий Россельхознадзора и субъекта Федерации в части контроля продукции из водных биоресурсов.

Координационному совету рыбохозяйственных ассоциаций и объединений Сахалинской области рекомендовано подготовить предложения Георгию Карлову для внесения в Правительство РФ и Государственную Думу по вопросу об устранении избыточного законодательного регулирования прибрежного рыболовства. Так, предприятия столкнулись с проблемами из-за того, что при осуществлении прибрежного промысла не предусмотрена возможность перегрузки уловов.

«Из-за несовершенства законодательства могут возникнуть проблемы и в ходе лососевой путины. Большая часть улова со ставных неводов идет на береговую перерабатывающую базу, но при массовом подходе рыбы на приемке традиционно работают и суда. Кроме того, существуют районы, где осуществлять береговую переработку невозможно и нерентабельно: там даже нет соответствующей инфраструктуры, в этом случае улов тоже передается на обрабатывающее судно. Как быть, если перегрузка под запретом?», – рассказал информагентству председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Ряд рекомендаций круглого стола также касается развития аквакультуры, в том числе лососеводства. В частности, Георгию Карлову предложено обратиться к Минсельхозу (Росрыболовству) с предложением организовать разработку Концепции искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей на период до 2025 г.


Оригинал публикации на ленте ИА "Fishnews.ru"


назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2024