:: Главная » Новости ВЭД »  

СЛУШАНИЯ В ГД

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1336

"Магистр-Информ", версия 1196

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1566

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1326

"Магистр-Контроль", версия 926

"Магистраль", версия 380

"Мастер СВХ", версия 324

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

19 июня 2012


Слушания в ГД



Тревога по поводу отставания нашей генной инженерии, вызванного предвзятым отношением к генетически модифицированным организмам (ГМО), стала лейтмотивом парламентских слушаний "Законодательное регулирование оборота ГМ-продуктов Российской Федерации", прошедших в Госдуме.


По словам одного из докладчиков академика РАМН Виктора Тутельяна, из-за неоправданного страха перед ГМО мы уже сейчас отстаем от всего мира лет на 20. Главный враг развития технологии генетической модификации - отсутствие высокой культуры людей. Академик напомнил, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ГМО-продукты не вредят здоровью и даже могут непосредственно или косвенно способствовать его укреплению. Шумиха вокруг ГМО, раздутая в прессе, привела к тому, что за последнее время количество ГМ-продуктов в России упало в 5-6 раз. А между тем, по мнению ряда ученых, это - будущее человечества. С 1996 по 2011 год площади посевов ГМ-культур выросли в 96 раз и достигли 160 млн га. Сегодня в мире создано 1000 линий генетически измененных растений, а около 200 из них допущено к промышленному производству.

Анализ результатов научных исследований, проведенных в рамках процедуры регистрации ГМО в России, а также данных мировой научной литературы, позволяет констатировать, что пищевые продукты, полученные из ГМО, прошедшие медико-биологическую оценку и зарегистрированные в установленном порядке, не отличаются по изученным свойствам от аналогов, полученных традиционными методами, и являются безопасными для здоровья человека. По мнению начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Геннадия Иванова, нечего бояться ГМ-продуктов. В России разработана эффективная система оценки безопасности ГМО, которая аккумулирует весь отечественный и зарубежный опыт и включает новейшие научные подходы. Оценка безопасности проводится на этапе госрегистрации, которой подлежат пищевые продукты, ввоз которых в РФ осуществляется впервые. Сегодня в России зарегистрировано 67 продуктов, полученных на основе ГМО, причем 20 из них растительного происхождения, а 47 произведены на основе микроорганизмов. В рамках Таможенного союза пока зарегистрировано 44 таких продукта. В США продукты, содержащие ГМО, считаются безопасными для человека и не подлежат маркировке - также, как в Бразилии и Аргентине. В Японии на них наносится соответствующая маркировка в том случае, если они содержат 5 и более процентов компонентов, созданных на основе ГМО. В России маркировке подлежат товары, содержащие 0,9% ГМО. "Это все импортные продукты, - сказал эксперт. - А хотелось бы, чтобы эту нишу заполнили продукты, биотехнологии российского производства".

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников отметил, что сегодня нет научных данных о тех потенциальных рисках и негативных последствиях, которые несут за собой ГМ-продукты. Научно-технический прогресс сделал реальностью широкое внедрение достижений биологии и биотехнологии в различные отрасли экономики для решения задач здравоохранения, продовольственного обеспечения, экологии. Уже сейчас понятно, что без ГМ-продуктов прокормить население земли будет просто невозможно. Но вопрос безопасности остается. Более чем двадцатилетние исследования в этой области не ответили на целый ряд очень важных вопросов. Исчерпывающих доказательств полной безопасности ГМ-продуктов пока нет. Целый ряд стран в Европе отказался от выращивания ГМ-продуктов.

Начальник отдела живых систем департамента приоритетных направлений науки и технологий минобрнауки Вячеслав Байрамов констатировал, что за 15 лет коммерческого использования ГМ-культур доход фермеров, использовавших эти технологии, возрос более чем на 65 млрд долларов. Удешевление продукции происходит за счет снижения доли пестицидов, затрат на обработку почвы, экономии горючего, роста урожайности и уменьшения расходов на зарплату. Устойчивые к гербицидам культуры позволяют использовать минимальную и нулевую обработку почвы, снижающую ее эрозию. В России она используется лишь на 3% сельхозугодий. Устойчивые к насекомым культуры показали улучшение качества пищи - отсутствие микотоксина в кукурузе, вызывающего рак, отсутствие пестицидов в продуктах. "Необходим отдельный закон, регулирующий обращение генно-модифицированных микроорганизмов. Три года назад, когда готовился закон о растениях, наше министерство хотело эти вопросы включить в него, но потом решили, что более целесообразно будет выделить их в отдельный документ. В отношении микроорганизмов наше министерство предлагает на базе всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов создать всероссийский национальный центр биологических ресурсов", - сказал чиновник.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Николай Левичев отметил, что многие участники рынка озабочены тем, что после вступления в ВТО Россия не будет иметь права на запрет ввоза ГМ-продуктов, а маркировка "ГМО" будет рассматриваться как дискриминация компаний, производящих такие продукты. Федеральный закон "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", принятый в 1996 году, устарел. Нужен новый закон. Государству предстоит создать эффективную систему законодательного регулирования оборота ГМО.


Оригинал публикации в "Российской Бизнес-газете"


назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2024