:: Главная » Новости ВЭД »  

ГОССУБСИДИИ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1336

"Магистр-Информ", версия 1196

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1566

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1326

"Магистр-Контроль", версия 926

"Магистраль", версия 380

"Мастер СВХ", версия 324

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

16 июля 2012


Госсубсидии



13 июля российское правительство приняло госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы. Она включает проекты и целевые программы, которые будут определять «лицо» сектора до 2020 года. Речь идет о планах социального развития российского села, поддержке животноводства, восстановления плодородности земель. Но главное зключается в том, что после долгих споров была наконец утверждена сумма финансовой поддержки отрасли из федерального бюджета.


В течение нескольких месяцев Минфин и Минэкономразвития возвращали программу на доработку, поскольку по подсчетам ведомств первоначальные 2,1 трлн рублей госпомощи казались необоснованными. В итоге министерства сошлись на 1,5 трлн рублей. При этом, учитывая вложения региональных бюджетов, общий объем финансирования сельского хозяйства на ближайшие 7 лет составит 2,28 трлн рублей.

На повестку заседания повлияло и фактически свершившееся вступление России в ВТО. Напомним, что аграрии всегда были одними из самых ярых противников Всемирной торговой организации. По их словам, против отечественной продукции за рубежом действует множество различных заградительных мер. Только пошлины на российское зерно в некоторых странах доходят до 80%.

Однако госпрограмма развития до 2020 года делает упор на диверсификацию товаров и уход от экспорта сырья: «Поставляемой на экспорт продукцией не должно быть обычное зерно, ибо оно тоже почти сырье. Необходимо наращивать экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью – это важнейшее условие конкурентоспособности отечественной продукции как на внутреннем рынке и пространстве Таможенного союза, так и в ВТО», – заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров на заседании правительства.

Такое же мнение высказывал директор департамента международного сотрудничества ТПП РФ Сергей Васильев на недавно прошедшей в ТПП РФ конференции «Россия в ВТО: воздействие на АПК». «Когда мы вывозим пшеницу, а обратно получаем макароны, сделанные из этой пшеницы, получается пустая трата времени, денег, сил». Если есть рынок в России, то перерабатывать сырье нужно у нас, отметил Сергей Васильев. Говоря об иностранном импорте, он отметил, что его доля составляет от 20 до 30%, что, по мнению экспертов, много. По этому показателю Россия занимает одно из первых мест в мире. Поэтому главное преимущество членства в ВТО – возможность экспортировать товары с высокой добавленной стоимостью, сказал он.

Утвержденная госпрограмма касается не только производства зерна. В нее входят и такие проекты, как «Развитие мясного скотоводства», «Поддержка малых форм хозяйствования», «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» и другие. Возвращаясь к теме присоединения к ВТО, как заявлял на заседании руководителей предпринимательских объединений председатель совета отраслевых союзов АПК Виктор Семенов, многим фермерам работать и зарабатывать мешает вовсе не ВТО. В частности, по его словам, отечественным производителям птицы и свинины больше вредят пробелы законодательства, чем новые условия торговли. Так, на сегодняшний день к российским товарам применяются более жесткие требования по карантину, чем к импортным.

Другой мерой поддержки отечественных сельхозпроизводителей после вступления в ВТО может стать продление нулевой ставки налога на прибыль, за которую высказался вице-премьер РФ Аркадий Дворкович: «Кроме нулевой ставки, по которой есть законопроект у депутатов, я направил письмо спикеру Госдумы с обозначением позиции правительства: нулевая ставка должна быть введена без ограничения срока действия». Порядок действовал с 2004 года, но уже с 2013-го ставка должна была составить 18%, а с 2016 года – 20%. Однако теперь до 2016 года налог скорее всего не изменится, то есть сохранится нулевая ставка, и только через 4 года начнется постепенное ее увеличение.

В целом в Госдуму направлен целый пакет законопроектов, призванных поддержать отечественное сельское хозяйство в первые годы новых торговых условий. В их числе законопроект о льготах по НДС для племенного животноводства, законопроект о ветеринарии, поправки в закон о развитии сельского хозяйства, касающиеся мер господдержки регионов с неблагоприятными природными условиями и ряд других. Министр экономического развития Андрей Белоусов попросил дать поручение профильным министерствам внести эти законопроекты в Госдуму в кратчайшие сроки. Премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер Аркадий Дворкович поддержали это предложение. Однако 13 июля завершилась весенняя думская сессия, и Госдума займется этими проектами только осенью.


Оригинал публикации в издании ТПП РФ


назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2024