:: Главная » Новости ВЭД »  

ФИТОСАНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1567

"Магистр-Информ", версия 1197

"Магистр-Контроль", версия 927

"Магистраль", версия 381

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1337

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1327

"Мастер СВХ", версия 324

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

07 августа 2012


Фитосанитарный контроль



На таможенный пункт Санкт-Петербурга ежедневно прибывает 30 теплоходов из разных стран мира, и на борту каждого находится 40 тонн овощей и фруктов. На берегу их встречают сотрудники Россельхознадзора, которые отбирают плоды для проб на выявление нитратов, пестицидов и другой химии, которая может быть в продуктах.


«Сегодня мы анализировали пекинскую капусту, груши, виноград и обнаружили в капусте такое вещество, как эсфенвалерат. Это высокоэффективный препарат для защиты растений от насекомых-вредителей. Он относится к группе токсичных, способен накапливаться в организме человека и поражать нервную систему», - говорит Юлия Павлова, ведущий химик отдела безопасности пищевой продукции Ленинград­ской межобластной ветеринарной лаборатории.

Казалось бы, как здорово: Россельхознадзор обнаружил вредное вещество в овощах, значит, опасный груз должен быть изъят. Но не тут-то было! «К сожалению, у нас нет никаких законных полномочий задерживать продукцию с повышенным содержанием химических веществ», - объясняет Анатолий Шилов, начальник отдела управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленин­градской области. Пробы берутся лишь для статистики, чтобы знать, из какой страны везут опасную продукцию. В результате напичканные химией свежие овощи спокойно разъезжаются по рынкам и магазинам, а оттуда попадают на наш стол.

По данным Россельхознадзора, среди отечественных овощей и фруктов в 2012 г. было обнаружено только 5% опасной продукции, зато среди импортной её было до 10-15%.

Дело в том, что в нашей стране существуют наиболее жёст­кие нормы по использованию удобрений. Например, у американской свёклы ПДК (предельно допустимая концентрация) по нитратам составляет 3600 мг/кг, а у нашей - 1400 мг/кг. И так по всем овощам. В России выпускается больше 2 млн тонн удобрений, но основную их часть мы экспортируем. Например, у нас на пашню идёт 30 кг, а в Голландии - 500-600 кг.

Многие россияне думают, что самые вредные овощи везут к нам из Китая, а в таких жарких странах, как Турция или Греция, и так всё прекрасно растёт, поэтому удобрений там не используют. Результаты исследований показали обратное. Оказывается, больше половины некачественной продукции попадает в Россию вовсе не из Китая, а из Европы.


Оригинал публикации в газете "АиФ"


назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2024