:: Главная » Новости ВЭД »  

ТЕХРЕГУЛИРОВАНИЕ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1566

"Магистр-Контроль", версия 926

"Магистраль", версия 380

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1335

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1325

"Магистр-Информ", версия 1195

"Мастер СВХ", версия 324

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

09 августа 2012


Техрегулирование



Единое экономическое пространство, формируемое в рафмках Таможенного союза, – это свободное движение товаров, капитала и рабочей силы почти на 170-миллионном рынке трех стран – Беларуси, России и Казахстана. Одно из главных условий для беспрепятственных поставок продукции – применение единых требований к продукции и правил ее доступа, которые устанавливаются в технических регламентах Таможенного союза. Эти документы прямого действия во всех трех странах устанавливают единые требования по безопасности и качеству продукции, упрощают процедуры оформления таможенных документов, сокращают затраты организаций на проведение работ по подтверждению соответствия.


Принят 31 технический регламент Таможенного союза, из которых восемь вступают в силу с нынешнего года. Семь из них уже применяются. Первым заработал технический регламент Таможенного союза о безопасности пиротехнических изделий – он вступил в силу с 15 февраля 2012 года. С 1 июня начал действовать техрегламент на средства индивидуальной защиты, с 1 июля введены технические регламенты ТС на упаковку, игрушки, парфюмерно-косметическую продукцию, продукцию легкой промышленности для детей и подростков. С 31 декабря 2012 года будет действовать технический регламент на автомобильный и авиационный бензин, дизельное и судовое топливо, топливо для реактивных двигателей и мазут, а в феврале 2013 года вступит в действие комплекс регламентов, касающихся безопасности машин, оборудования для работы во взрывоопасных средах, низковольтного оборудования и электромагнитной совместимости технических средств.

Отвечая на вопрос журналистов, достаточными ли темпами идет выработка единых техрегламентов ТС, министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков признался, что, конечно, хотелось бы как можно быстрее создать законодательную базу под все технические регламенты, межгосударственные стандарты и методики. В то же время министр считает, что этот процесс не требует ускорения.

– Весь процесс по разработке технических регламентов Таможенного союза строится на основе международной практики, опыта государств, которые это уже сделали. Это серьезная работа, которая требует вдумчивой проработки, – поясняет Валерий Корешков. – Сейчас главная задача заключается в том, чтобы не столько быстро, сколько качественно и компетентно найти решения, которые будут двигать данный процесс вперед. Вопросов и проблем очень много. Дискуссии между специалистами для того, чтобы найти оптимальные решения данных вопросов, которые будут соответствовать всем международным подходам. И эти решения мы ищем.

Эти заявления Валерий Корешков сделал в Витебске, где в последние дни июля на базе областного центра стандартизации, метрологии и сертификации проходило заседание круглого стола по актуальным вопросам внедрения технических регламентов Таможенного союза. В дискуссии приняли участие представители Евразийской комиссии, Госстандарта Беларуси, а также специалисты более семидесяти предприятий различной формы собственности области.

К слову, это уже далеко не первое подобное мероприятие, которое Госстандарт Беларуси провел в этом году. В середине июня подобная встреча состоялась в Гомеле – на базе здешнего центра стандартизации, метрологии и сертификации. Тогда основной акцент был сделан на вводимые в июне–июле технические регламенты Таможенного союза по безопасности средств индивидуальной защиты, продукции легкой промышленности, упаковки, продукции, предназначенной для детей и подростков, игрушек, парфюмерно-косметической продукции.

В конце июня в Минске прошла конференция «Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Техническое регулирование-2012», в ходе которой представители белорусского Госстандарта давали разъяснения по применению технических регламентов Таможенного союза. Конференция была призвана помочь белорусской промышленности и бизнесу быстрее адаптироваться к новым требованиям и правилам, учитывать их в стратегии своего развития.

В Витебске основной акцент был сделан на технические регламенты Таможенного союза, вводимые в действие в декабре 2012 года и в феврале 2013 года. Напомним, они касаются требований к автомобильному и авиационному бензину и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту, безопасности машин, оборудования для работы во взрывоопасных средах, низковольтного оборудования и электромагнитной совместимости технических средств.

По мнению заместителя председателя Госстандарта Беларуси Сергея Ивлева, такая форма работы полезна для всех участников рынка, поскольку, с одной стороны, позволяет получить необходимые разъяснения и консультации, а с другой – выявить проблемные вопросы и совместно обсудить пути их решений.

Сергей Ивлев напомнил, что у белорусских производителей продукции были все возможности и для того, чтобы принять участие в обсуждении принятых регламентов Таможенного союза еще до их официального утверждения. «Этот процесс был абсолютно свободен и демократичен: все проекты публиковались на сайте Таможенного союза в открытом доступе. И наши экспортеры в полной мере воспользовались данной возможностью».

В Беларуси нет необходимости в разработке каких-то дополнительных стандартов для внедрения технических регламентов ТС, так как формально всегда сразу утверждается сам регламент и взаимосвязанный с ним стандарт, чтобы было понятно, какая доказательная база должна быть использована для обеспечения требований конкретного технического регламента. «Бывают, конечно, случаи, когда какого-то документа не хватает, тогда ведется дополнительная разработка документов, и это необязательно проводит наша сторона – это могут быть и российские, и казахстанские коллеги», – пояснил белорусскую позицию в данном вопросе Сергей Ивлев.


Оригинал публикации в издании "Народная Газета" (Белоруссия)


назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2024