:: Главная » Новости ВЭД »  

АТЭС-2012

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистраль", версия 382

"Магистр-Информ", версия 1198

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1338

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1328

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1567

"Магистр-Контроль", версия 927

"Мастер СВХ", версия 324

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

03 сентября 2012


АТЭС-2012



Неделя саммита АТЭС только началась, а наблюдатели уже подводят итоги российского председательства. Подготовка к этому событию обошлась России в 679 млрд рублей. Правительство утверждает, что Россия может гордиться достигнутыми результатами. Эксперты говорят о "демонстрации потемкинских деревень".


Второго сентября официально стартовала неделя саммита стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. Россия впервые принимает саммит у себя. Российский исследовательский центр отмечает, что российская интеграционная повестка стала гораздо насыщеннее, а вступление России в ВТО стало еще одним благоприятным для сотрудничества шагом.


Раньше Россия была единственной страной, входящей в АТЭС и при этом не являющейся членом ВТО, что не способствовало интегративным процессам. Теперь эта трудность устранена и вопросы сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским регионом не так болезненны для страны.

"После этого закрылась последняя серая зона на карте АТЭС – в виде России. Мы все теперь играем по единым правилам. Кроме того, мы пришли в организацию не как одна экономика, а как три: в рамках Таможенного Союза мы тесно связаны с Белорусью и Казахстаном", - отмечает руководитель направления торговой политики РЦИ АТЭС Виттория Идрисова.

Интересы России в Азиатско-тихоокеанском регионе весьма обширны, правительство выделяет 4 приоритетных направления: инвестиции, логистические системы, продуктовая безопасность и инновационное сотрудничество.

Особенно в инвестициях нуждается Дальний Восток и Сибирь – этой части России остро необходимы денежные вливания торговых партнеров, в первую очередь – в сельском хозяйстве. В связи с этим на начавшемся саммите продолжили обсуждать вопросы о барьерах для инвестиций и упомянули институт бизнес-омбудсмена.

В России он уже начал функционировать, но правительство хочет создать целую сеть таких омбудсменов во всех странах АТЭС. "Необходимо, чтобы круг этих лиц был всем известен. Чтобы бизнесмены, занимаясь взаимными инвестициями в регионах, знали, куда обратиться за советом и защитой", - заявил на брифинге директор департамента МЭР Азии и Африки Сергей Чернышев.

Особенно важным чиновник считает другое направление сотрудничества: развитие транспортных сетей и логистики дальневосточного региона. По его мнению, там должны проходить торговые пути между Европой и Азией. Для России это будет исключительно выгодно не только благодаря включению в обширный канал торговли между Востоком и Западом, но и благодаря тому, что это обеспечит развитие всего Дальнего Востока и Сибири.

Традиционно сложные для освоения земли станут одним из наиболее оживленных регионов России. Впрочем, эксперты очень сдержанно реагируют на такие заявления. "Это сильно упростило бы задачу правительства по привлечению инвестиций в эти стратегически важные части России. Однако разговор о создании такого транспортного коридора идет уже 20 лет, а на практике сделано очень мало", - сетует Евгений Надоршин, директор аналитического отдела АФК "Система".

Кстати, именно будущими дальневосточными и сибирскими перспективами оправдывают колоссальные затраты на проведение саммита. Он обошелся российским налогоплательщикам в 679 млрд рублей – в 4,5 раза дороже, чем было заявлено раньше. И уже известно, что не вся сумма была потрачена рационально: не успели закончить строительство многих важных объектов, а в июне, не выдержав сильных дождей, обрушился 28-миллиардный мост, который, правда, быстро восстановили. Убыток от инцидента составил 1,7 млрд рублей.

В то же время, Виттория Идрисова утверждает, что "результаты нашего председательства уже впечатляющие, и нам есть, чем гордиться". Достижениями она называет вынесенные на обсуждение проекты России.

Кроме того, Россия предложила сертифицировать уловы для борьбы с браконьерством, составила перечень «зеленых» товаров и услуг и подготовила модельный проект главы о транспарентных торговых соглашениях. Однако эксперты считают, что делать какие-то выводы об успешности или неуспешности саммита еще явно преждевременно: сам факт обсуждения проблемы еще ничего не значит.

"Пока удалась лишь демонстрация потемкинских деревень. Возможно, также будут заключены крупные контракты на поставку сырья или инвестиционные соглашения - но все это вполне могло бы состояться и без саммита. Так что, очевидно, краткосрочные и среднесрочные выгоды от проведения мероприятия не покрывают понесенных затрат", - считает аналитик БК "КИТ Финанс" Василий Евдокиенко.

Впрочем, эксперты уверены, что выяснить, удался ли саммит, станет возможным только спустя достаточно долгое время: процесс реализации всех соглашений, которых удастся добиться на этих встречах займет не меньше нескольких лет.


Оригинал публикации на портале "dp.ru"


назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2024