:: Главная » Новости ВЭД »  

АТЭС-2012 И ВТО

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1336

"Магистр-Информ", версия 1196

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1566

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1326

"Магистр-Контроль", версия 926

"Магистраль", версия 380

"Мастер СВХ", версия 324

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

10 сентября 2012


АТЭС-2012 и ВТО



Итоги саммита АТЭС во Владивостоке, от которого никто не ожидал ничего особенного, оказались неожиданно удачными для России. Во всяком случае, именно такая оценка доминирует в российских СМИ. Многие рассматривают АТЭС, как некий противовес ВТО, хотя и с совершенно иной структурой и принципами вхождения в организацию. ВТО определяет текущие правила торговли между большинством стран в мире, а АТЭС – направления сотрудничества между прибрежными тихоокеанскими государствами (по большей части). АТЭС позиционирует себя как объединение не стран, а именно экономик.


На Владивостокской площадке форума 7-9 сентября лидеры ведущих держав, среди которых Россия, Китай, Япония и США подписали множество соглашений. В результате Россия явно укрепила позиции среди стран-участниц АТЭС, и к ее мнению стараются прислушиваться. Центр принятия ключевых решений, могущих повлиять на развитие мировых процессов, по мнению ведущих экономистов и политиков, перемещается в Азию, и Россия дальновидно не плетется в хвосте этого процесса, а является одним из его инициаторов.

Среди конкретных договоренностей следует, прежде всего, отметить намерение ведущих держав отказаться до конца 2015 года от введения каких бы то ни было новых экспортных ограничений, равно как и от создания барьеров для инвестиций и торговли. Также страны АТЭС намерены сократить совокупную энергоемкость экономик Азиатско-Тихоокеанского региона к 2035 году на 45% от уровня 2005 года.

Принимавший участие в форуме Владимир Путин остался доволен принятым на саммите решением снизить до 5% ставки таможенных пошлин на 54 "зеленых" товара (ветрогенераторы, датчики загрязнения воды и воздуха и т.п.). Подобного в течение десяти лет не удавалось достичь в ВТО.

Везение России на форуме выражалось не только в достижениях, но и в некоторых провалах. Так, на руку нам сыграло то, что во Владивостоке почти не получила развития тема Транстихоокеанского партнерства, создание которого инициировали США в 2009 году. Речь шла о возможном соглашении о свободной торговле между девятью развитыми экономиками АТЭС, места среди которых не нашлось ни России, ни Китаю, пишет "Коммерсант".

Несмотря на политические трения с Японией по Курилам, Токио хочет участвовать в российском проекте по экспорту сжиженного газа из "Владивосток СПГ". Было также заключено соглашение между группой ИСТ и Mitsui по железнодорожному транспорту и несколько менее крупных контрактов.

Особенно радует наблюдателей то, что никто в мире, включая США, не продемонстрировал намерений мешать планам России в АТР. Причиной тому послужили несколько обстоятельств, сыгравших нам на руку, перечисляет «Коммерсантъ». Первое — развитие мирового финансового кризиса, который к сегодняшнему дню наибольшую угрозу несет экономике не входящего в АТЭС Евросоюза. Второе — присоединение России к ВТО с лета 2012 года: АТЭС рассматривается в том числе и как "тихоокеанский клуб" внутри нее. Третье — возросший в связи с кризисом интерес КНР и стран Юго-Восточной Азии к "мультивалютной" мировой торговле, которая к 2012 году уже выглядит как альтернатива паре доллар-евро. Наконец, резкие перемены в 2010-2012 годах на мировом газовом рынке, и растущая неопределенность позиции России также подняли интерес во всем мире к саммиту во Владивостоке еще за несколько месяцев до него.

На этом фоне достаточно контрастно выглядят обозначившиеся за первые недели членства противоречия между Россией и ВТО. Западные партнеры, не теряя времени даром, успели обвинить Москву в излишнем протекционизме. Комиссар Евросоюза по торговле Карел де Гюхт потребовал от нас соблюдать правила ВТО, пообещав пожаловаться на ограничительные меры, предпринятые Москвой против европейских производителей. Речь, в частности, идет о запрете ввоза животных из Европы, введении утилизационного сбора на импортные автомобили и тому подобные шаги. Де Гюхт убежден, что Россия тем самым нарушает правила ВТО, оставляя свои рынки фактически закрытыми для конкурентов.

Происходящее начинает напоминать «холодную торговую войну». Европейцы предприняли ответные меры - в частности, Еврокомиссия объявила о начале антимонопольного расследования в отношении «Газпрома» якобы за имеющиеся нарушения конкуренции. Нашего монополиста подозревают в том, что он, предположительно, разделил рынки газа, тем самым затруднив свободные поставки в ЕС. Кроме того, «Газпрому» хотят предъявить счет за препятствование диверсификации поставок газа в Европу и установление несправедливых цен для покупателей.

Вчера на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС-2012 ситуацию прокомментировал президент Владимир Путин, который выразил сожаление действиями еврочиновников по отношению к «национальному достоянию». «То, что делается в отношении «Газпрома», не новость. Объединенная Европа хочет сохранить политическое влияние и чтобы мы за это еще и немножко заплатили. Это неконструктивный подход», – сказал он.

Несмотря на это, противоречия с ВТО не отбили у властей желания поучаствовать в других международных организациях. России необходимо в кратчайшие сроки вступить еще и в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), решили они. Присоединение же к ВТО стало, как заявил во Владивостоке первый вице-премьер Игорь Шувалов, ключевым этапом на этом пути. . «В ближайшие два года нам необходимо модифицировать или так изменить свое законодательство, чтобы оно отвечало лучшим стандартам государств, которые входят в ОЭСР», – цитирует первого вице-премьера «Независимая газета». Уже сам факт членства в ОЭСР, куда нас раньше не пускали, должен подать миру сигнал об инвестиционной привлекательности российской экономики, рассчитывают власти, и прекратить непрекращающийся отток капитала.

Похоже, российское руководство рассматривает членство страны как можно в большем числе мировых экономических организаций как панацею для развития отечественной экономики, руководствуясь принципом «вступим, куда только можно, а там – куда кривая вывезет». Для более оригинальной политики идей явно не хватает.


Оригинал публикации на портале "km.ru"


назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2024