:: Главная » Новости ВЭД »  

ОШИБКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ТОРГУЮЩИХ СО СТРАНАМИ ЕАЭС

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 


Расширенный поиск...     

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Декларант", версия 1182

"Магистр-Контроль", версия 694

"Мастер СВХ", версия 256

"Программа САО ГТД", версия 1072

"Магистр-Информ", версия 910

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1038

"Магистраль", версия 105

"Магистр-Эксперт", версия 370

"Диспетчер ТС", версия 380

"Мастер-Ориентир", версия 117

"Мастер Сделок", версия 84

"Магистр Отчётов", версия 77

 

все последние версии 

 

13 сентября 2018


Ошибки предпринимателей, торгующих со странами ЕАЭС



Предприниматели обязаны представлять в таможенные органы статистическую форму учета перемещения товаров при взаимной торговле с государствами – членами ЕАЭС. Но многие участники внешнеэкономической деятельности совершают ошибки, которые приводят к штрафам.


За 8 месяцев 2018 года во Владимирской таможне было зарегистрировано 13965 статформ. При этом возбуждено 478 дел об административных правонарушениях, общая сумма назначенных штрафов составила 500 тысяч рублей. Что не так?

Ошибка первая: непредставление статформ и представление статформ с опозданием

Часть предпринимателей, ведущих торговлю с ближайшими соседями, забывают подавать в таможню отчетность о своих сделках. Однако рано или поздно благодаря налаженному информационному взаимодействию данные о купле-продаже товаров поступают от налоговых органов и Российской Федерации, и стран ЕАЭС. В этом случае непредставление в таможенный орган статистической формы (как и несвоевременное представление) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

Ошибка вторая: неверное заполнение граф

Заполнение граф статистической формы учета требует повышенного внимания. Достаточно вместо килограммов внести данные в тоннах, и это уже трактуется как «недостоверные сведения» и ведет к штрафу. Также важно, чтобы подписывалась статформа тем лицом, которое ее заполнило: если этим занимался бухгалтер, то подпись должна быть именно его, а не директора.

Ошибка третья: неправильное определение отчетного месяца

Статистическую форму учета перемещения товаров при торговле в рамках ЕАЭС нужно представлять не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки (получения) товаров. Так при экспорте фиксируется месяц отгрузки с российского склада, при импорте – месяц получения товара на российский склад. Некоторые пока продолжают вносить в статформы дату прибытия товаров в Белоруссию или дату отгрузки из Казахстана, а эти данные определяются как недостоверные сведения и могут привести к штрафу.

Ошибка четвертая: повторность нарушения

Есть случаи, когда предприниматели и организации в следующем периоде вновь не представляют статформы, нарушают сроки их представления, допускают ошибки при заполнении. А это невыгодно: повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц уже в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Ошибка пятая: невнимательность при работе в личном кабинете

Из общего числа зарегистрированных с начала года во Владимирской таможне статформ, 46% были поданы в электронном виде. Они были заполнены в личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности на сайте ФТС России через сервис "Статистическое декларирование" и заверены усиленной квалифицированной электронной подписью. Часть предпринимателей ошибочно считает, что достаточно лишь заполнить графы статистических форм, чтобы таможня их увидела и зарегистрировала. Но это не так. Если отсутствует электронная подпись, необходимо обязательно распечатать статформы на бумаге и представить в таможню региона, где предприниматель состоит на учете в налоговом органе.

Свободное движение товаров между Россией и Белоруссией, Казахстаном, Арменией, Киргизией требует объективного анализа, оценки и прогнозов дальнейшего развития. Поэтому такое внимание уделяется статформам. Следует помнить, что отчитываться о перемещении товаров при торговле со странами ЕАЭС должны организации и предприниматели в следующих случаях:

– если заключена сделка о ввозе товаров в Россию с территории стран ЕАЭС и вывозе товаров из России в страны ЕАЭС;

– если от имени организации (по поручению) заключена такая сделка;

– если сделка не заключалась, но организации принадлежит право владения, пользования и (или) распоряжения ввозимыми (вывозимыми) товарами.

Справки по телефону (4922) 40-21-53 (Владимирская таможня).




Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © Сигма-Софт, Санкт-Петербург 1992-2018