:: Главная » Новости ВЭД »  

ОТЗЫВ СЕРТИФИКАТОВ СООТВЕТСТВИЯ: ВРЕМЯ БИТЬ В НАБАТ?

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

БАЗА ЗНАНИЙ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Информ", версия 1258

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1413

"Магистр-Контроль", версия 995

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1613

"Магистраль", версия 441

"Мастер СВХ", версия 335

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

01 ноября 2019


Отзыв сертификатов соответствия: время бить в набат?



Участники внешнеэкономической деятельности бьют тревогу: говорят, что грузы тормозятся на границе из-за жесткой политики, проводимой Росаккредитацией в отношении сертификационных органов и лабораторий. Отзыв аккредитации означает автоматическое перенесение сертификатов и деклараций соответствия «в архив», таким образом, разрешительный документ утрачивает силу. Что делать импортеру, если он привез груз, и уже на российской таможне обнаружилось аннулирование разрешительного документа?


Прежде чем поставлять товар в Россию коммерческими партиями, импортер должен ввезти образцы, задекларировав их должным образом. Образцы отправляются в лабораторию, где проводят испытания, свидетельствующие о безопасности товара и соответствии техрегламентам ЕАЭС. На основании протокола испытаний орган по сертификации выдает разрешительный документ, прилагающийся к каждой последующей ДТ с этим товаром.

И если орган по сертификации лишается аккредитации, то высок риск того, что и разрешительные документы, выданные этим органом, прекращают свое действие. С марта этого года аннулируются все сертификаты соответствия и декларации о соответствии, выданные нарушившими закон органами сертификации за год. Уже перенесено в архив реестра около 4 тыс. сертификатов.

В «Коммерсанте» недавно вышла статья, в которой участники рынка рассказывают, будто бы по истечении 45 дней на таможне товар, помещенный под процедуру условного выпуска, реэкспортируется, если не был предоставлен новый разрешительный документ. Ну или задерживается таможней.

Однако это не совсем так. Если импортер, поместив товар под процедуру условного выпуска, «пошел» за новым разрешительным документом и не успел предоставить его в 45-дневный срок, товар никуда не испаряется, его не забирает таможня и не обращает в собственность государства. Обременение сохраняется. Поэтому вы можете предоставить разрешительный документ по истечении 45 дней, но уже с заведением дела об административном правонарушении и штрафом.

Да, продление условного выпуска в такой ситуации не предусмотрено, однако ничто не мешает импортеру при отказе в выпуске на основании недействительного разрешительного документа поместить товар на склад временного хранения (срок хранения – до 4 месяцев), ввезти за это время образцы, провести новые испытания и предоставить таможне требующийся документ.

Предложенные расклады – не лучшие варианты, поскольку несут за собой серьезные финансовые затраты. Но если в тот первый раз, когда вы завозили образцы, процедура получения разрешительного документа проводилась на совесть, то даже отзыв аккредитации у сертификационного органа вам не страшен.

В рамках дополнительной проверки таможенный орган вправе запросить документы, подтверждающие подлинность сертификата соответствия. Достаточно приложить протокол испытаний и декларацию на ввоз образцов, чтобы продемонстрировать чистоту процесса. Отмечу, что результаты испытаний действительны в течение трех лет. Таким образом, бояться проблем с сертификатами стоит только тем, кто получал их с нарушением процесса, без проведения испытаний и т.п.

Поэтому самый главный совет – проверять поставщиков услуг перед тем, как обращаться к ним. Даже если вы оформляете поставку через таможенного представителя и доверяете ему всю историю с получением разрешительных документов, перестрахуйтесь, поспрашивайте коллег по цеху, почитайте отзывы, форумы. Да, «чистые» документы будут дороже «рисованных». Но менять коней на переправе выйдет куда дороже, чем постелить соломку.

Практика закрытия псевдолабораторий и сомнительных сертификационных органов, безусловно, правильная. Другое дело, что для некоторых товаров сложно найти лабораторию, которая проводит испытания именно с этой продукцией. Даже аккредитованные лаборатории порой не имеют необходимого оборудования. Как раз такие «испытатели» сейчас и попали в осаду со стороны Росаккредитации.




Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить    |    База знаний

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2025