:: Главная » Новости ВЭД »  

РОССИЯ ОГРАНИЧИТ ВВОЗ ОЗОНОРАЗРУШАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ С 7 СЕНТЯБРЯ И ДО КОНЦА...

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1301

"Магистраль", версия 192

"Магистр-Эксперт", версия 390

"Магистр-Информ", версия 1007

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1135

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1142

"Магистр-Контроль", версия 734

"Мастер СВХ", версия 279

"Диспетчер ТС", версия 402

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер-Ориентир", версия 118

"Мастер Сделок", версия 84

 

все последние версии 

 

30 июля 2020


Россия ограничит ввоз озоноразрушающих веществ с 7 сентября и до конца года



В России планируется с 7 сентября до 31 декабря ограничить ввоз в страну юрлицами и индивидуальными предпринимателями озоноразрушающих веществ (ОРВ). Соответствующий проект постановления подготовило правительство РФ, сообщила пресс-служба вице-премьера Виктории Абрамченко.


Квота на импорт является одной из эффективных мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности. Совокупность такого рода мер позволяет мягко защищать интересы национальных производителей, здоровье населения, чистоту окружающей среды и другие сферы социальной и экономической жизни, отмечается в информации.

"Россия поддерживает общемировой тренд на ограничение использования вредных веществ, постепенно двигаясь в сторону полного отказа от использования озоноразрушающих веществ. Квотирование ввоза ОРВ, не производящихся в России, как нетарифная мера регулирования позволяет существенно сокращать объем их использования, при этом не стимулируя рост цен на внутреннем рынке", - сказала вице-премьер Абрамченко, слова которой передает пресс-служба.

Предельно допустимые объемы потребления, производства и импорта ОРВ ежегодно устанавливаются Министерством природных ресурсов и экологии. В 2020 году в России можно использовать только два типа ОРВ: ГХФУ-22 отечественного производства и ГХФУ-141b, который импортируется в Россию.

Согласно подготовленному проекту постановления, разрешенный объем импорта будет распределен с учетом правоприменительной практики - 60% между заявителями, которые ввозили эти вещества в 2019 году, 35% - между заявителями, не ввозившими ОРВ в прошлом году, 5% - между теми, кто получил разрешение, но так и не воспользовался им. Претендовать на получение лицензии не смогут компании, которые в течение последних пяти лет не ввозили в страну ОРВ.

Компании, которые хотят ввозить ОРВ в Россию, должны будут до 21 августа подать соответствующую заявку в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. Разрешенный к ввозу объем будет распределен между заявителями, а если они запросят больше, чем предусмотрено на 2020 год, то заявка каждой компании будет пропорционально уменьшена.

Лицензии на ввоз веществ до 31 декабря заявителям будут выданы Минпромторгом. В свою очередь, Минэкономразвития уведомит о данном решении Евразийскую экономическую комиссию и предложит ей ввести аналогичные ограничительные меры на всей таможенной территории Евразийского экономического союза.

Введение квоты на ввоз озоноразрушающих веществ (ОРВ) планируется для соблюдения ратифицированных Россией международных договоров: Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 года и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой 1987 года. Монреальский протокол предусматривает поэтапное сокращение использования ОРВ странами-участницами вплоть до полного отказа в 2030 году.

ОРВ - химические соединения, которые могут вступать в реакцию с молекулами озона в верхних слоях атмосферы, что негативно сказывается на защитном озоновом слое. В основе ОРВ лежат хлорированные, фторированные или бромированные углеводороды. ГХФУ-141b (гидрохлорфторуглерод) применяется в качестве вспенивателя полиуретановой изоляции, растворителя, теплоносителя и для других целей.




Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2020