:: Главная » Новости ВЭД »  

ЗА ДВА ГОДА В ПРИКАМЬЕ НА 20% УВЕЛИЧИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ЭКСПОРТЕРОВ В СЕГ...

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистраль", версия 202

"Магистр-Информ", версия 1017

"Магистр-Эксперт", версия 391

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1145

"Магистр-Контроль", версия 737

"Сигма-Софт Проводник", версия 3

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1308

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1148

"Мастер СВХ", версия 281

"Диспетчер ТС", версия 404

"Монитор ЭПС", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

 

все последние версии 

 

12 октября 2020


За два года в Прикамье на 20% увеличилось количество экспортеров в сегменте малого и среднего бизнеса



Этот показатель достигнут благодаря реализации Нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», инициированной Президентом РФ В.В. Путиным.


Итоги реализации нацпроектов за III квартал 2020 г. были подведены на заседании регионального проектного комитета по основным направлениям стратегического развития региона под председательством и.о.заместителя председателя Правительства – министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексея Чибисова.

На территории Пермского края региональное Минэкономразвития отвечает за реализацию национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В него входят два региональных проекта - «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и «Экспорт услуг», которые позволяют создавать на территории региона условия, благоприятные для развития экспортного потенциала местных производителей товаров и услуг.

На заседании было отмечено, что по одному из ключевых показателей нацпроекта – росту экспортно ориентированных компаний малого и среднего бизнеса в регионе – количество экспортеров за 2 года увеличилось по сравнению с 2018 годом на 20% . По итогам 2019 года в Пермском крае уже насчитывалось 835 компаний-экспортеров. Закрытие международных рынков в связи с пандемией коронавируса в 2020 году привело к некоторому сокращению регионального экспорта. Однако, интенсивная поддержка со стороны региональных властей за предыдущие два года позволила производителям экспортной продукции достичь плановых показателей нацпроекта.

Планируется, что к 2024 году число региональных компаний-экспортеров категории МСП по сравнению с 2018 годом увеличится в два раза и будет составлять 1398 компаний от базового показателя 2018 года. Тогда в Пермском крае насчитывалось порядка 700 экспортно ориентированных предприятий.

Ранее глава Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что развитие экспорта товаров производителей Пермского края - одно из приоритетных направлений деятельности правительства региона. «У пермских компаний большой потенциал и они вполне могут составить конкуренцию зарубежным производителям, в этом – мы будем оказывать им полную поддержку.

Например, терминалы для измерения температуры, которые производят в Прикамье, отправляют в США и Объединенные Арабские Эмираты, а оборудование поштучного учета поставляют в Англию. Безусловно, присутствие региональных товаров на международном рынке успешно влияет на развитие компаний и региона в целом. Производители создают новые рабочие места, в том числе высококвалифицированные, а значит и молодые специалист смогут реализовать свой потенциал на родной земле», - отметил Дмитрий Махонин.

Напомним, Региональный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», реализуемый на территории Пермского края с февраля 2019 года. Тогда же Прикамье вошло в число 11 пилотных регионов по внедрению на своей территории стратегического комплекса мер экспортного стандарта 2.0. Новые стандарты позволят региональным властям стимулировать экспортную деятельность компаний, а также формировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта.

В этих целях в 2019 году была создана Рабочая группа по развитию экспортного потенциала регионе при Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае. Только за 2019 год прошло порядка 130 международных и образовательных мероприятий по линии внешнеэкономической деятельности. Среди них международные выставки, бизнес-миссии, визиты иностранных делегаций, презентации Пермского края в посольствах иностранных государств и т.д., Для пермских компаний, ориентированных на экспорт, были организованы образовательные мероприятия – круглые столы, семинары, форумы, конференции и пр. Кроме того, на протяжении двух лет регион является обладателем премий в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года». В 2019 году помимо премии «За лучшую региональную систему поддержки экспорта» Пермские компании одержали победу в четырех номинациях из одиннадцати. В номинациях «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «крупный бизнес» и «Новая география» победителем стало предприятие АО «ГалоПолимер». Главный «Экспортер года в сфере услуг» в категории «малое и среднее предпринимательство» - ООО «ИТ Профессиональные Решения». «Прорывом года» стала компания Macroscop (ООО «Сателлит»).

Для поддержки предпринимателей и повышения конкурентоспособности региональной продукции на зарубежных рынках в период распространения коронавирусной инфекции Правительством Пермского края введена региональная субсидия на компенсацию части затрат, связанных с транспортировкой товаров на экспорт. На эти цели из бюджета выделено 48 млн рублей. На сегодняшний день подано более 20 заявок на получение субсидии и выплачено около 6 млн. рублей. Кроме этого, Центр поддержки экспорта помогает компаниям осуществлять подготовку к экспорту своей продукции и ее продвижению через площадки электронной торговли.

Также региональные власти уделяют серьезное внимание реализации еще одного регионального проекта – «Экспорт услуг». В числе базовых отраслей для этого проекта выбраны такие сферы, как образование, туризм, цифровые услуги. С апреля 2019 года, на территории Пермского края создано два частных технопарка, имеется практика предакселерационных и акселерационных проектов, реализуются мероприятия по продвижению услуг в IT-сфере на внешние рынки, а также услуги Центра поддержки экспорта Пермского края. Например, Пермская компания «Диджитал Лаб» вышла на международный рынок AppStore, получила субсидию на защиту интеллектуальной собственности за пределами территории РФ, а также на оформление и подачу заявки на получение патентов на результаты интеллектуальной деятельности и свидетельств о государственной регистрации товарных знаков и знаков обслуживания. Для продвижения экспорта услуг в сфере образования ведется подготовка к реализации проекта по строительству кампуса для 6 тысяч иностранных студентов площадью 14 гектаров. Развивается туристическая инфраструктура краевого центра, где реализуются три проекта по строительству отелей международного уровня, конгресс-центра.

Напомним, в рамках Национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Пермском крае к 2024 году предполагается увеличение доли несырьевого неэнергетического экспорта до 7 695 млн долл.




Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2020