:: Главная » Новости ВЭД »  

ЕЭК РАССМОТРИТ ПРАВОМЕРНОСТЬ ОГРАНИЧЕНИЙ НА ВЫВОЗ ЛОМА ИЗ КАЗАХСТАНА

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Контроль", версия 738

"Магистраль", версия 203

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1309

"Диспетчер ТС", версия 405

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1149

"Магистр-Информ", версия 1018

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1146

"Магистр-Эксперт", версия 391

"Сигма-Софт Проводник", версия 3

"Мастер СВХ", версия 281

"Монитор ЭПС", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

 

все последние версии 

 

15 октября 2020


ЕЭК рассмотрит правомерность ограничений на вывоз лома из Казахстана



Вопрос правомерности введения Казахстаном односторонних ограничений на вывоз лома и отходов черных и цветных металлов с территории страны будет рассмотрен сегодня на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Об этом рассказали в Минпромторге.


Как следует из материалов, ранее направленных в адрес государств - членов ЕАЭС, в июне импорт лома черных металлов из Казахстана по сравнению с июнем 2019 года сократился на 82% - до 17,5 тыс. тонн, в июле объем импорта лома черных и цветных металлов из Республики упал со 120,3 тыс. тонн до 4,5 тыс. тонн.

Причинами резкого сокращения объемов импорта этих товаров называется приказ гендиректора АО "КТЖ-Грузовые перевозки" (крупнейший оператор магистральной железнодорожной сети, контролируется правительством Казахстана) № 29 от 10 июня 2020 года, запрещающий на неопределенный период времени принимать к перевозке вагоны с ломом и отходами черных и цветных металлов, для отправки на экспорт, в том числе, в Россию. А также, продолжающийся двухлетний мораторий, введенный Республикой на вывоз данного вида продукции автомобильным транспортом.

"Таким образом, фактически, вывоз лома и отходов цветных и черных металлов любыми доступными хозяйствующим субъектам способами из Республики Казахстан на территории государств-членов Союза на данный момент запрещён", - констатируют в Минпромторге.

Российская сторона подчеркивает, что применение подобных запретов в отношении государств-членов Союза прямо противоречит пункту 3 статьи 28 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, регламентирующего доступ к услугам железнодорожного транспорта потребителями из стран - членов Союза.

Данный вопрос поднимался уже неоднократно, после того как в мае текущего года стало известно о подготовке проекта приказа министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, предусматривающего запрет на вывоз лома и отходов цветных и черных металлов за пределы Республики, в том числе для государств-членов ЕАЭС. Позже, Казахстан проинформировал заинтересованные стороны о том, что подготовка проекта приказа приостановлена, и его принятие не планируется. Эта информация была подтверждена представителями Республики на заседании Совета Комиссии ЕЭК 27 мая, а уже в июне в силу вступи запрет на железнодорожные перевозки.

В начале сентябре, как сообщал ТАСС, Минэкономразвития направило просьбу рассмотреть вопрос о запрете Казахстаном экспорта лома на ближайшем заседании коллегии ЕЭК, так как действия Казахстана могут нарушать договоренности между странами и "негативно сказываются на статусе союза как интеграционного объединения.

По данным Минэкономразвития, в 2019 году доля Казахстана в российском импорте лома и отходов черных металлов составила 94% (972,537 тыс. тонн). В Минпромторге отмечают, что "вопрос поставок казахстанского лома является чувствительным для российской металлургической отрасли, в том числе, для системообразующих организаций российской экономики".




Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2020