:: Главная » Новости ВЭД »  

"ВСЕ НА ЭКСПОРТ": ВЭД КАК СПАСЕНИЕ ОТ КРИЗИСА

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Контроль", версия 740

"Магистр-Информ", версия 1023

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1151

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1315

"Диспетчер ТС", версия 406

"Мастер СВХ", версия 284

"Магистраль", версия 207

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1152

"Магистр-Эксперт", версия 392

"Сигма-Софт Проводник", версия 3

"Монитор ЭПС", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

 

все последние версии 

 

16 ноября 2020


"Все на экспорт": ВЭД как спасение от кризиса



Несмотря на общее падение объёмов внешней торговли из-за пандемии, в Петербурге и Ленобласти ряд секторов продолжают держать докризисный уровень или даже показывают рост. Более того, по словам экспертов, у предпринимателей появляются новые возможности для выхода на внешние рынки.


Что происходит с внешней торговлей сейчас, каковы её перспективы и какие инструменты поддержки для предпринимателей существуют, говорили в четверг, 12 ноября, на круглом столе "Делового Петербурга" "Поддержка ВЭД в условиях пандемии".

По последним данным ФТС, внешний товарооборот в январе–августе 2020 года упал на 16%. Импорт снизился на 7%, экспорт — на 23%. Но, как рассказали участники рынка и эксперты, далеко не везде всё так плохо. Так, например, торгово-промышленные палаты Петербурга и Ленобласти, уполномоченные на выдачу экспортных сертификатов, не видят снижения спроса на данную услугу.

"По выдаче сертификатов происхождения товаров мы падения не наблюдаем, — рассказала вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Екатерина Лебедева. — Это те экспортные контракты и те договорённости, которые, скорее всего, были до пандемии. Конечно, думаю, что сейчас будет намного сложнее входить новым компаниям, особенно тем, которые до этого не занимались внешнеэкономической деятельностью".

Именно экспорт сейчас интересен российским компаниям на фоне падения курса рубля. "К импорту интерес меньше, к экспорту интерес растёт, и всё больше и больше компаний ищут для себя выходы на зарубежные рынки. И, наверное, экспорт может стать одним из вариантов выхода из кризиса", — считает Екатерина Лебедева.

"Действительно объём запросов (на сертификаты — ред.) очень большой", — подтвердила директор Департамента внешнеэкономических связей и регионального сотрудничества Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Лилия Аракелова. При этом она отметила изменение форматов взаимодействия участников ВЭД. "Ощущаем серьёзный провал во встречах и мероприятиях протокольного характера. Но что касается b2b — много перешло в онлайн, и практически ежедневно общаемся с различными предпринимательскими сообществами разных стран. Очень многие компании и страны дают возможность то, что было раньше платно, организовывать бесплатно, в частности участвовать в каких-то выставках", — рассказала Лилия Аракелова.

Директор дирекции внешнеторговых операций ПАО "Банк "Санкт-Петербург" Сергей Норицин отметил даже рост внешнеторговых показателей. "Количество клиентов примерно на тысячу у нас выросло", — сообщил он. Внешнеторговый оборот через банк "Санкт-Петербург" вырос в 2020 году на 3%. "Рекордное количество контрактов на учёте", — продолжил Сергей Норицин. "Мы не видим, что прекращаются поставки, просто снижается средний чек, и объемы становятся меньше, — отметил он. — От отрасли к отрасли наблюдается где-то падение, где-то скачки".

"Весной 2020 года мы отметили, конечно, снижение импортно-экспортных операций, общего спроса на банковские услуги. Тем не менее, уже к лету наметилось увеличение объёмов и восстановление", — поделилась своими наблюдениями начальник отдела корреспондентских отношений банка ПСКБ Маргарита Тараканова.

Изменений в объемах поставок плодоовощной продукции в Россию практически не произошло, заявила президент Ассоциации импортёров плодоовощной продукции Ольга Еремеева. Вместе с тем, она указала на рост цен и изменение структуры поставщиков. "Упал объём малого бизнеса, кто-то закрылся, но средний стал сильнее за счёт ушедшего малого. Все научились работать в реалиях сегодняшнего дня, нашли новые точки роста", — рассказала Ольга Еремеева. Она также сообщила, что нового бизнеса в сфере импорта плодоовощной продукции в 2020 году практически не появилось.

Кто поможет?

Участники круглого стола отметили, что у предпринимателей, желающих выйти на внешний рынок сейчас есть все возможности, включая серьёзную государственную поддержку. "Инструменты поддержки экспортёров в мире более-менее одинаковы. Это поддержка выставочной деятельности, субсидии на сертификацию", — рассказала Екатерина Лебедева, отметив, что в России это всё есть.

"У нас в последнее время происходят беспрецедентные события, — подтвердила Лилия Аракелова. — Во-первых, есть компенсация для логистов на перевозку сельхозпродукции, на перевозку высокотеха. Работает страховое экспортное агентство ЭКСАР, которое покрывает от 80% до 90% рисков предпринимательских и политических. То есть, страна может, условно говоря, испытывать какие-то волнение, и всё равно, если ваш товар или продукция востребована — продавайте". "Ребята, выходите все на экспорт. Какие собственно говоря проблемы?" — призвала она.

Цифровизация, о которой многие предприниматели задумались только с началом пандемии, уже реализована в многих госорганах, сообщила Ольга Еремеева. "Таможня — это орган, который пошёл далеко вперед, потому что есть такое понятие, и уже давно, это авторегистрация и автовыпуск. Ещё ни один орган не пришёл к этому. Очень большое число деклараций действительно подаются по авторегистрации и выпускается по авторегистрации без участия человеческого ресурса. Это действительно цифровизация", — рассказала Ольга Еремеева.

Экспортёров поддерживает не только государство. Обучающие программы для предпринимателей существуют в торгово-промышленных палатах и даже в банках. "На площадке банка создана своя школа обучения совместно с экспертами РЭЦ (Российский экспортный центр — ред.), — рассказал Сергей Норицин. — На текущий момент у нас порядка 10 компаний, которые проходят с нами и РЭЦ программу акселерации. При этом мы ещё и учим клиентов разбираться и в особенностях валютного законодательства, и в составлении контрактов, ну и, собственно, в выстраивании лучших цепочек организации платежей, чтобы минимизировать их расходы".

Что дальше?

Рано или поздно внешнеэкономические связи должны восстановиться, отметили участники круглого стола. "Мне кажется, что глобально для Петербурга структура товаров, которые мы поставляем на экспорт или импортируем, вряд ли изменится. Может быть, изменится, куда мы поставляем — какие-то потоки страновые", — считает Екатерина Лебедева.

"Как известно, вышел обновлённый прогноз Минэкономразвития, что снижение импорта и экспорта ограничится только этим годом. Однако эксперты полагают, что для возврата на допандемический уровень потребуется время", — сказала Маргарита Тараканова.

"Для восстановления в глобальных цифрах понадобится 2–3 года. В отдельных кластерах рынок уже восстанавливается, и новые ниши открываются, и новые возможности", — поделился своим мнением Сергей Норицин.




Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2020