:: Главная » Новости ВЭД »  

В ДУМУ ВНЕСЛИ ПРОЕКТ ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕУПЛАТУ РЯДА ВВО...

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистраль", версия 221

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1160

"Магистр-Контроль", версия 749

"Диспетчер ТС", версия 407

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1331

"Магистр-Информ", версия 1035

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1163

"Мастер СВХ", версия 287

"Магистр-Эксперт", версия 393

"Сигма-Софт Проводник", версия 4

"Шлюз ЭД", версия 14

"Монитор ЭПС", версия 14

 

все последние версии 

 

16 февраля 2021


В Думу внесли проект об уголовной ответственности за неуплату ряда ввозных пошлин



Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предлагает ввести уголовную ответственность за неисполнение участниками внешнеэкономической деятельности обязанности по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.


Поправки предлагается внести в статью 194 Уголовного кодекса (УК) РФ, которая в действующей редакции предполагает ответственность только за уклонение от уплаты таможенных платежей и в крупном размере предусматривает (как максимальную меру) лишение свободы на срок до 2 лет, в особо крупном размере - на срок до 5 лет. Согласно законопроекту, аналогичная уголовная ответственность может наступать за уклонение от уплаты пошлин Таможенного союза в крупном и особо крупном размерах. Крупным размером считается сумма неуплаченных платежей, пошлин, превышающая 2 млн рублей, причем это может быть одна или несколько товарных партий. Особо крупный размер - 6 млн рублей.

В пояснительной записке приводятся данные, согласно которым на 1 мая 2020 г. таможенными органами учитывается непогашенная задолженность по уплате пошлин в размере 152 млн рублей по 288 случаям. При этом по состоянию на 1 января 2021 г. в таможенных органах учитывается уже 514 фактов задолженности по пошлинам на общую сумму 384 млн рублей.

"В настоящее время в законодательстве РФ отсутствуют положения, которые бы предусматривали ответственность за уклонение от уплаты пошлин", - говорится в пояснительной записке. При этом уточняется, что уголовная ответственность за указанное деяние предусмотрена законодательством других стран ЕАЭС – Армении, Казахстана.

В пояснительных материалах также приводятся данные по объему импорта на территорию Таможенного союза из всех стран, в отношении которых действуют защитные меры. В 2019 г. импорт составил сумму, эквивалентную $3 млрд. При этом за период с 2018 г. по 2020 г. при ввозе в РФ товаров было уплачено пошлин на сумму 22,7 млрд рублей, в том числе в 2018 г. – 5,6 млрд рублей, в 2019 г. – 8,1 млрд рублей, в 2020 г. – 9 млрд рублей.

В случае принятия закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.




Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2020