| ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 декабря 2023 г. N 2221
О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации пищевых растительных масел, упакованных в потребительскую упаковку
Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Провести с 25 декабря 2023 г. по 31 августа 2024 г. (включительно) на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации пищевых растительных масел, упакованных в потребительскую упаковку (далее - эксперимент). 2. Утвердить прилагаемые: Положение о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации пищевых растительных масел, упакованных в потребительскую упаковку; перечень пищевых растительных масел, упакованных в потребительскую упаковку, подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента. 3. Установить, что федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральная служба по аккредитации и Федеральная служба безопасности Российской Федерации (далее - уполномоченные органы). 4. Согласиться с предложением общества с ограниченной ответственностью "Оператор-ЦРПТ" об осуществлении указанным обществом на безвозмездной основе функций оператора информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента (далее - информационная система). 5. Рекомендовать оператору информационной системы разработать до 25 января 2024 г.: а) требования к информационной системе; б) требования к обеспечению защиты информации, содержащейся в информационной системе, и к обеспечению информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента. 6. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации обеспечить: а) координацию создания и функционирования информационной системы; б) утверждение до 15 февраля 2024 г. требований к информационной системе, а также требований к обеспечению защиты информации, содержащейся в информационной системе, и информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента; в) совместно с уполномоченными органами проведение оценки результатов эксперимента и представление соответствующих докладов в Правительство Российской Федерации до 29 марта 2024 г. и до 31 августа 2024 г. 7. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации до 29 февраля 2024 г. обеспечить разработку и утверждение по согласованию с иными уполномоченными органами методических рекомендаций по проведению эксперимента и плана-графика проведения эксперимента. 8. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации обеспечить координацию и мониторинг работы участников оборота пищевых растительных масел, упакованных в потребительскую упаковку, участвующих в эксперименте. 9. Федеральной налоговой службе, Федеральной таможенной службе, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службе по аккредитации при осуществлении полномочий в установленных сферах ведения обеспечить информационное взаимодействие своих информационных систем с информационной системой с использованием ранее размещенной в них информации, а также учет сведений, переданных участниками эксперимента в информационную систему в рамках эксперимента, в том числе в части учета сведений, содержащихся в подсистеме национального каталога маркированных товаров информационной системы. 10. Реализация уполномоченными органами мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной предельной штатной численности работников соответствующих уполномоченных органов и бюджетных ассигнований, предусмотренных на руководство и управление в сфере установленных функций. 11. В целях обеспечения информационного взаимодействия уполномоченных органов информационная система подключается на безвозмездной основе к единой системе межведомственного электронного взаимодействия в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. N 697 "О единой системе межведомственного электронного взаимодействия".
Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин
Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2023 г. N 2221
Положение О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации пищевых растительных масел, упакованных в потребительскую упаковку
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации пищевых растительных масел, упакованных в потребительскую упаковку (далее соответственно - пищевые растительные масла, эксперимент). 2. Целями эксперимента являются: а) определение и согласование с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, а также с производителями, импортерами пищевых растительных масел, организациями оптовой и розничной торговли (далее - участники оборота пищевых растительных масел) состава сведений о товаре, позволяющих однозначно идентифицировать товарную единицу пищевых растительных масел; б) тестирование в отношении пищевых растительных масел возможности использования технологий нанесения средств идентификации, определение состава сведений, содержащихся в средствах идентификации, и определение оптимальных способов маркировки средствами идентификации продукции исходя из возможности применения соответствующих технологических решений; в) апробация полноты и достаточности механизмов маркировки средствами идентификации пищевых растительных масел для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту пищевых растительных масел, в том числе контрафактных, а также для повышения собираемости налогов и таможенных платежей; г) организация эффективного взаимодействия органов государственной власти, в том числе контрольных органов, с участниками оборота пищевых растительных масел; д) определение технических возможностей информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента (далее - информационная система), и ее дальнейшего развития, а также ее информационного взаимодействия с государственными информационными системами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на обеспечение проведения эксперимента; е) осуществление участниками оборота пищевых растительных масел, принимающих участие в эксперименте, первичного наполнения подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими однозначно идентифицировать товарную единицу пищевого растительного масла; ж) разработка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, регламентирующее оборот пищевых растительных масел; з) подготовка предложений по определению кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности пищевых растительных масел, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. 3. Участниками эксперимента являются: а) федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на обеспечение проведения эксперимента; б) участники оборота пищевых растительных масел; в) оператор информационной системы; г) операторы электронного документооборота; д) операторы фискальных данных. 4. Участники оборота пищевых растительных масел, операторы электронного документооборота и операторы фискальных данных участвуют в эксперименте на добровольной основе. Для участия в эксперименте они подают заявки в соответствии с методическими рекомендациями, указанными в пункте 5 настоящего Положения. 5. Для проведения эксперимента Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, утверждаются методические рекомендации, в том числе по следующим вопросам: а) маркировка средствами идентификации пищевых растительных масел, в том числе виды используемых в эксперименте средств идентификации, структура информации, указываемой в средствах идентификации, способы их формирования и нанесения; б) взаимодействие информационной системы с иными информационными системами участников эксперимента; в) подача заявки на участие в эксперименте и прилагаемых к ней документов; г) регистрация участников оборота пищевых растительных масел в информационной системе; д) внесение информации в информационную систему, включая состав представляемых участниками эксперимента сведений; е) наполнение подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими идентифицировать товарную единицу пищевого растительного масла; ж) функции участников эксперимента и порядок их взаимодействия. 6. Оператор информационной системы предоставляет участникам оборота пищевых растительных масел коды маркировки, необходимые для формирования средств идентификации, в период проведения эксперимента на безвозмездной основе.
Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2023 г. N 2221
Перечень пищевых растительных масел, упакованных в потребительскую упаковку, подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента(1)
┌────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────┐ │Код ТН ВЭД ЕАЭС │ Наименование товара (2) │ │ ____________ │ │ ├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤ │1507 │Масло соевое и его фракции, нерафинированные или │ │ │рафинированные, но без изменения химического состава │ ├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤ │1508 │Масло арахисовое и его фракции, нерафинированные или │ │ │рафинированные, но без изменения химического состава │ ├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤ │1509 │Масло оливковое и его фракции, нерафинированные или │ │ │рафинированные, но без изменения химического состава │ ├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤ │1510 │Прочие масла и их фракции, получаемые только из маслин, │ │ │или оливок, нерафинированные или рафинированные, но без │ │ │изменения химического состава, включая смеси этих масел │ │ │или фракций с маслами или фракциями товарной позиции │ │ │1509 │ ├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤ │1511 │Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или │ │ │рафинированные, но без изменения химического состава │ ├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤ │1512 │Масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их │ │ │фракции, нерафинированные или рафинированные, но без │ │ │изменения химического состава │ ├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤ │1513 │Масло кокосовое (копровое), пальмоядровое или масло │ │ │бабассу и их фракции, нерафинированные или │ │ │рафинированные, но без изменения химического состава │ ├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤ │1514 │Масло рапсовое (из рапса, или кользы) или горчичное и их│ │ │фракции, нерафинированные или рафинированные, но без │ │ │изменения химического состава │ ├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤ │1515 │Прочие нелетучие жиры и масла (включая масло жожоба) │ │ │растительного или микробиологического происхождения и их│ │ │фракции, нерафинированные или рафинированные, но без │ │ │изменения химического состава │ ├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤ │1516 │Жиры и масла животного, растительного или │ │ │микробиологического происхождения и их фракции, │ │ │полностью или частично гидрогенизированные, │ │ │переэтерифицированные, реэтерифицированные или │ │ │элаидинизированные, нерафинированные или рафинированные,│ │ │но не подвергнутые дальнейшей обработке │ ├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤ │1517 │Маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или │ │ │готовые продукты из жиров или масел животного, │ │ │растительного или микробиологического происхождения или │ │ │фракций различных жиров или масел данной группы, кроме │ │ │пригодных для употребления в пищу жиров и масел или их │ │ │фракций товарной позиции 1516 │ ├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤ │1804 00 000 0 │Какао-масло, какао-жир │ └────────────────┴────────────────────────────────────────────────────────┘ __________ (1)Для целей применения настоящего перечня необходимо руководствоваться кодом ТН ВЭД ЕАЭС и наименованием товара. (2)За исключением: биологически активных добавок к пище, имеющих свидетельство о государственной регистрации; масел и жиров для технического или промышленного применения; масел и жиров полностью животного происхождения; масел и жиров микробиологического происхождения.
| |