| ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 февраля 2024 г. N 105
О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов
Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Провести с 12 февраля 2024 г. по 31 августа 2024 г. на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов (далее - эксперимент). 2. Утвердить прилагаемые: Положение о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов; перечень отдельных видов консервированных продуктов, подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов. 3. Установить, что федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральная служба по аккредитации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральная таможенная служба и Федеральное агентство по рыболовству (далее - уполномоченные органы). 4. Согласиться с предложением общества с ограниченной ответственностью "Оператор-ЦРПТ" об осуществлении указанным обществом на безвозмездной основе функций оператора информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента (далее - информационная система). 5. Рекомендовать оператору информационной системы разработать до 29 февраля 2024 г.: а) требования к информационной системе; б) требования к обеспечению защиты информации, содержащейся в информационной системе, и информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента. 6. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации обеспечить: а) координацию создания и функционирования информационной системы; б) утверждение до 15 марта 2024 г. требований, предъявляемых к информационной системе, и требований к обеспечению защиты информации, содержащейся в информационной системе, и информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента; в) проведение совместно с уполномоченными органами оценки результатов эксперимента и представление соответствующих докладов в Правительство Российской Федерации до 15 мая 2024 г. и до 31 августа 2024 г.; г) разработку и утверждение до 10 апреля 2024 г. по согласованию с уполномоченными органами методических рекомендаций по проведению эксперимента и плана-графика проведения эксперимента. 7. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации обеспечить координацию и мониторинг работы участников оборота отдельных видов консервированных продуктов, участвующих в эксперименте. 8. Федеральной налоговой службе, Федеральной таможенной службе, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службе по аккредитации и Федеральному агентству по рыболовству при осуществлении полномочий в установленных сферах ведения обеспечить информационное взаимодействие своих информационных систем с информационной системой с использованием ранее размещенной в них информации, а также учет сведений, переданных участниками эксперимента в информационную систему в рамках эксперимента, в том числе в части учета сведений, содержащихся в подсистеме национального каталога маркированных товаров информационной системы. Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральному агентству по рыболовству расширить интеграционное взаимодействие своих информационных систем с информационной системой с использованием ранее размещенной в них информации, а также учет сведений, переданных участниками эксперимента в информационную систему в рамках эксперимента, в том числе в части учета сведений, содержащихся в подсистеме национального каталога маркированных товаров информационной системы. 9. Реализация уполномоченными органами мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной предельной штатной численности работников соответствующих уполномоченных органов и бюджетных ассигнований, предусмотренных этим органам на руководство и управление в сфере установленных функций. 10. В целях обеспечения информационного взаимодействия уполномоченных органов информационная система подключается на безвозмездной основе к единой системе межведомственного электронного взаимодействия в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. N 697 "О единой системе межведомственного электронного взаимодействия".
Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2024 г. N 105
Положение о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов (далее соответственно - консервированные продукты, эксперимент). 2. Целями эксперимента являются: а) определение и согласование с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, а также производителями, импортерами, организациями оптовой и розничной торговли (далее - участники оборота консервированных продуктов) состава сведений о товаре, позволяющих однозначно идентифицировать товарную единицу консервированных продуктов; б) тестирование возможностей использования технологии нанесения средств идентификации на консервированные продукты и состава содержащейся в них информации и определение оптимальных способов маркировки средствами идентификации консервированных продуктов исходя из возможности применения соответствующих технологических решений; в) апробация полноты и достаточности механизмов маркировки средствами идентификации консервированных продуктов для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту консервированных продуктов, в том числе контрафактных, а также для повышения собираемости налогов и таможенных платежей; г) организация эффективного взаимодействия органов государственной власти, в том числе контрольных органов, с участниками оборота консервированных продуктов; д) определение технических возможностей информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента (далее - информационная система), и ее дальнейшего развития, а также ее информационного взаимодействия с государственными информационными системами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на обеспечение проведения эксперимента, в том числе расширение интеграции с Федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии; е) осуществление участниками оборота консервированных продуктов первичного наполнения подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими однозначно идентифицировать товарную единицу консервированных продуктов; ж) разработка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, регламентирующее оборот консервированных продуктов; з) подготовка предложений по определению кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности консервированных продуктов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. 3. Участниками эксперимента являются: а) федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на обеспечение проведения эксперимента; б) участники оборота консервированных продуктов; в) операторы электронного документооборота; г) операторы фискальных данных; д) оператор информационной системы. 4. Участники оборота консервированных продуктов, операторы фискальных данных и операторы электронного документооборота участвуют в эксперименте на добровольной основе. Для участия в эксперименте они подают заявки в соответствии с методическими рекомендациями, указанными в пункте 5 настоящего Положения. 5. Для проведения эксперимента Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, утверждаются методические рекомендации, в том числе по следующим вопросам: а) маркировка средствами идентификации консервированных продуктов, в том числе виды используемых в эксперименте средств идентификации, структура информации, указываемой в средствах идентификации, способы их формирования и нанесения; б) взаимодействие информационной системы с информационными системами участников эксперимента; в) подача заявки на участие в эксперименте и прилагаемые к ней документы; г) регистрация участников оборота консервированных продуктов в информационной системе; д) внесение информации в информационную систему, в том числе состав представляемых участниками эксперимента сведений; е) наполнение подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими идентифицировать товарную единицу консервированных продуктов; ж) функции участников эксперимента и порядок их взаимодействия. 6. Оператор информационной системы предоставляет участникам оборота консервированных продуктов коды маркировки, необходимые для формирования средств идентификации, в период проведения эксперимента на безвозмездной основе.
Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2024 г. N 105
Перечень отдельных видов консервированных продуктов, подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов(1)
┌────────────────────┬────────────────────────────────────────────────────┐ │ Код ТН ВЭД ЕАЭС │ Наименование товара │ │ │ │ ├────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────┤ │1602 │Готовые или консервированные продукты из мяса, │ │ │мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие (1) │ ├────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────┤ │1604 │Готовая или консервированная рыба (2) │ │(за исключением │ │ │1604 31 000 0 и │ │ │1604 32 00) │ │ ├────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────┤ │1605 │Готовые или консервированные ракообразные, моллюски │ │ │и прочие водные беспозвоночные (2) │ ├────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────┤ │2001 │Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части │ │ │растений, приготовленные или консервированные с │ │ │добавлением уксуса или уксусной кислоты (2) │ ├────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────┤ │2002 │Томаты, приготовленные или консервированные без │ │ │добавления уксуса или уксусной кислоты (2) │ ├────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────┤ │2003 │Грибы и трюфели, приготовленные или консервированные│ │ │без добавления уксуса или уксусной кислоты (2) │ ├────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────┤ │2005 │Овощи прочие, приготовленные или консервированные, │ │ │без добавления уксуса или уксусной кислоты, │ │ │незамороженные, кроме продуктов товарной позиции │ │ │20061 (2) │ ├────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────┤ │2006 00 │Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части │ │ │растений, консервированные с помощью сахара │ │ │(пропитанные сахарным сиропом, глазированные или │ │ │засахаренные) (2) │ ├────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────┤ │2007 │Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или│ │ │ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные │ │ │путем тепловой обработки, в том числе с добавлением │ │ │сахара или других подслащивающих веществ (кроме │ │ │компотов и прочих напитков без содержания ягод или │ │ │фруктов) (2) │ ├────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────┤ │2008 │Фрукты и прочие съедобные части растений, │ │(за исключением │приготовленные или консервированные иным способом, │ │2008 11 и │содержащие или не содержащие добавки сахара или │ │2008 19) │других подслащивающих веществ или спирта, в другом │ │ │месте не поименованные или не включенные (2) │ ├────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────┤ │2104 20 00 │Гомогенизированные составные готовые пищевые │ │ │продукты (2) │ └────────────────────┴────────────────────────────────────────────────────┘ ______________ (1)Для целей применения настоящего перечня необходимо руководствоваться кодом ТН ВЭД ЕАЭС и наименованием товара. (2)Кроме детского питания для детей до 1 года.
| |