ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 июня 2024 г. N 857
О проведении на территории Российской Федерации
эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных
видов бакалейной и иной пищевой продукции
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Провести с 1 июля 2024 г. по 28 февраля 2025 г. на территории
Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами
идентификации отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции
(далее - эксперимент).
2. Утвердить прилагаемые:
Положение о проведении на территории Российской Федерации
эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов
бакалейной и иной пищевой продукции;
перечень отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции,
подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента
по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной
и иной пищевой продукции.
3. Установить, что федеральными органами исполнительной власти,
уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, являются
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации,
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации,
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации, Федеральная служба по аккредитации,
Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральная
налоговая служба, Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека и Федеральная
таможенная служба (далее - уполномоченные органы).
4. Согласиться с предложением общества с ограниченной
ответственностью "Оператор-ЦРПТ" об осуществлении указанным обществом
на безвозмездной основе функций оператора информационной системы,
используемой в целях проведения эксперимента (далее -
информационная система).
5. Рекомендовать оператору информационной системы разработать до
1 августа 2024 г.:
а) требования к информационной системе;
б) требования к обеспечению защиты информации, содержащейся в
информационной системе, и информационной безопасности при
использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках
эксперимента.
6. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации
обеспечить:
а) координацию создания и функционирования информационной
системы;
б) утверждение до 15 августа 2024 г. требований, предъявляемых к
информационной системе, и требований к обеспечению защиты информации,
содержащейся в информационной системе, и информационной
безопасности при использовании информационно-коммуникационных
технологий в рамках эксперимента;
в) разработку и утверждение до 31 августа 2024 г. по согласованию
с уполномоченными органами методических рекомендаций по проведению
эксперимента и плана-графика проведения эксперимента;
г) совместно с уполномоченными органами проведение оценки
результатов эксперимента и представление соответствующих докладов в
Правительство Российской Федерации до 31 октября 2024 г. и до
28 февраля 2025 г.
7. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации
обеспечить координацию и мониторинг работы участников оборота
отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, участвующих
в эксперименте.
8. Федеральной налоговой службе, Федеральной таможенной службе,
Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека, Федеральной службе по аккредитации при
осуществлении полномочий в установленных сферах ведения
обеспечить информационное взаимодействие своих информационных
систем с информационной системой с использованием ранее
размещенной в них информации, а также учет сведений, переданных
участниками эксперимента в информационную систему в рамках
эксперимента, в том числе в части учета сведений, содержащихся в
подсистеме национального каталога маркированных товаров
информационной системы.
9. Реализация уполномоченными органами мероприятий,
предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах
установленной предельной штатной численности работников
соответствующих уполномоченных органов и бюджетных ассигнований,
предусмотренных этим органам на руководство и управление в сфере
установленных функций.
10. В целях обеспечения информационного взаимодействия
уполномоченных органов информационная система подключается на
безвозмездной основе к единой системе межведомственного
электронного взаимодействия в соответствии с постановлением
Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. N 697 "О
единой системе межведомственного электронного взаимодействия".
Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Мишустин
Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 июня 2024 г. N 857
Положение
о проведении на территории Российской Федерации
эксперимента по маркировке средствами идентификации
отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения на
территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами
идентификации отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции
(далее соответственно - эксперимент, продукция).
2. Целями эксперимента являются:
а) определение и согласование с федеральными органами
исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения
эксперимента, а также производителями, импортерами, организациями
оптовой и розничной торговли (далее - участники оборота
продукции) состава сведений о товаре, позволяющих однозначно
идентифицировать товарную единицу продукции;
б) тестирование в отношении продукции возможности использования
технологий нанесения средств идентификации, определение состава
сведений, содержащихся в средствах идентификации, и определение
оптимальных способов маркировки средствами идентификации
продукции исходя из возможности применения соответствующих
технологических решений;
в) апробация полноты и достаточности механизмов маркировки
средствами идентификации продукции для обеспечения противодействия
незаконному ввозу, производству и обороту продукции, в том числе
контрафактной, а также для повышения собираемости налогов и
таможенных платежей;
г) организация эффективного взаимодействия органов
государственной власти, в том числе контрольных органов, с участниками
оборота продукции;
д) определение технических возможностей информационной системы,
используемой в целях проведения эксперимента (далее - информационная
система), и ее дальнейшего развития, а также ее информационного
взаимодействия с государственными информационными системами
федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на
обеспечение проведения эксперимента;
е) осуществление участниками оборота продукции первичного
наполнения подсистемы национального каталога маркированных товаров
информационной системы сведениями о товаре, позволяющими
однозначно идентифицировать товарную единицу продукции;
ж) разработка предложений по внесению изменений в
законодательство Российской Федерации, регламентирующее оборот
продукции;
з) подготовка предложений по определению кодов единой Товарной
номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского
экономического союза и кодов Общероссийского классификатора
продукции по видам экономической деятельности продукции,
подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации.
3. Участниками эксперимента являются:
а) федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на
обеспечение проведения эксперимента;
б) участники оборота продукции;
в) операторы электронного документооборота;
г) операторы фискальных данных;
д) оператор информационной системы.
4. Участники оборота продукции, операторы фискальных данных и
операторы электронного документооборота участвуют в эксперименте на
добровольной основе. Для участия в эксперименте они подают заявки
в соответствии с методическими рекомендациями, указанными в
пункте 5 настоящего Положения.
5. Для проведения эксперимента Министерством промышленности и
торговли Российской Федерации по согласованию с федеральными органами
исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения
эксперимента, утверждаются методические рекомендации, в том числе
по следующим вопросам:
а) маркировка средствами идентификации продукции, в том числе
виды используемых в эксперименте средств идентификации, структура
информации, указываемой в средствах идентификации, способы их
формирования и нанесения;
б) взаимодействие информационной системы с информационными
системами участников эксперимента;
в) подача заявки на участие в эксперименте и прилагаемых к ней
документов;
г) регистрация участников оборота продукции в информационной
системе;
д) внесение информации в информационную систему, включая состав
представляемых участниками эксперимента сведений;
е) наполнение подсистемы национального каталога маркированных
товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими
идентифицировать товарную единицу продукции;
ж) функции участников эксперимента и порядок их взаимодействия.
6. Оператор информационной системы предоставляет участникам
оборота продукции коды маркировки, необходимые для формирования
средств идентификации, в период проведения эксперимента на
безвозмездной основе.
Утвержден
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 июня 2024 г. N 857
Перечень
отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции,
подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках
эксперимента по маркировке средствами идентификации
отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции(1)
┌─────────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐
│ Код ТН ВЭД ЕАЭС │ Наименование товара │
│ │ │
├─────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│0712 20 000 0 │Лук репчатый сушеный, целый, нарезанный кусками, │
│ │ломтиками, измельченный или в виде порошка, но не │
│ │подвергнутый дальнейшей обработке │
├─────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│0712 90 900 0 │Овощи прочие, сушеные, целые, нарезанные кусками, │
│ │ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не │
│ │подвергнутые дальнейшей обработке │
├─────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│0904 │Перец рода Piper; плоды рода Capsicum или рода │
│ │Pimenta, сушеные или дробленые, или молотые │
├─────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│0905 │Ваниль │
├─────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│0906 │Корица и цветки коричного дерева │
├─────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│0907 │Гвоздика (целые плоды, цветы и цветоножки) │
├─────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│0908 │Мускатный орех, мацис и кардамон │
├─────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│0909 │Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина │
│ │римского, или тмина волошского, или тмина; ягоды │
│ │можжевельника │
├─────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│0910 │Имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или │
│ │чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности │
├─────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│1211 90 860 8 │Прочие растения и их части (включая семена и │
│ │плоды), используемые главным образом в парфюмерии,│
│ │фармации или инсектицидных, фунгицидных или │
│ │аналогичных целях, свежие, охлажденные, мороженные│
│ │или сушеные, целые или измельченные, дробленые или│
│ │молотые (2) │
├─────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│1904 10 │Готовые пищевые продукты, полученные путем │
│ │вздувания или обжаривания зерна злаков или │
│ │зерновых продуктов │
├─────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│1905 10 000 0 │Хрустящие хлебцы │
├─────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│1905 40 │Сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты │
│ │(3) │
├─────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│1905 90 550 0 │Прочие экструдированные или вытянутые продукты, │
│ │острые или соленые (4) │
├─────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│1905 90 900 0 │Прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия│
│ │(4) │
├─────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│2005 20 │Картофель приготовленный или консервированный, без│
│ │добавления уксуса или уксусной кислоты │
├─────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│2103 │Продукты для приготовления соусов и готовые соусы;│
│ │вкусовые добавки и приправы смешанные; горчичный │
│ │порошок и готовая горчица │
├─────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│2104 10 000 0 │Супы и бульоны готовые и заготовки для их │
│ │приготовления │
├─────────────────┼──────────────────────────────────────────────────┤
│2209 00 │Уксус и его заменители, полученные из уксусной │
│ │кислоты │
└─────────────────┴──────────────────────────────────────────────────┘
__________
(1)Для целей применения настоящего перечня необходимо
руководствоваться кодом ТН ВЭД ЕАЭС и наименованием товара.
(2)В части пищевой продукции.
(3)За исключением панировочных и ванильных сухарей.
(4)Только в части продукции, относящейся к снекам. Для целей
применения настоящего перечня под снеками понимаются продукты, в
наименовании пищевой продукции которых присутствуют слова: чипсы,
начос, сухари (сухарики), гренки, кукурузные палочки, хлебцы,
попкорн. |