ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 февраля 2025 г. N 203
О проведении на территории Российской Федерации эксперимента
по маркировке средствами идентификации отдельных видов сладостей
и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Провести с 1 марта по 31 августа 2025 г. на территории
Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации
отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в
потребительскую упаковку (далее - эксперимент).
2. Утвердить прилагаемые:
Положение о проведении на территории Российской Федерации
эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов
сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую
упаковку;
перечень отдельных видов сладостей и кондитерских изделий,
упакованных в потребительскую упаковку, подлежащих маркировке средствами
идентификации в рамках эксперимента по маркировке средствами
идентификации отдельных видов сладостей и кондитерских изделий,
упакованных в потребительскую упаковку.
3. Установить, что федеральными органами исполнительной власти,
уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, являются
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации,
Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство цифрового
развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации,
Федеральная служба по аккредитации, Федеральная служба безопасности
Российской Федерации, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и
Федеральная таможенная служба (далее - уполномоченные органы).
4. Согласиться с предложением общества с ограниченной
ответственностью "Оператор-ЦРПТ" об осуществлении указанным обществом на
безвозмездной основе функций оператора информационной системы,
используемой в целях проведения эксперимента (далее - информационная
система).
5. Рекомендовать оператору информационной системы разработать до
6 марта 2025 г.:
а) требования к информационной системе;
б) требования к обеспечению защиты информации, содержащейся в
информационной системе, и информационной безопасности при использовании
информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента.
6. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации
обеспечить:
а) координацию создания и функционирования информационной системы;
б) утверждение до 24 марта 2025 г. требований, предъявляемых к
информационной системе, и требований к обеспечению защиты информации,
содержащейся в информационной системе, и информационной безопасности при
использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках
эксперимента;
в) разработку и утверждение до 24 марта 2025 г. по согласованию с
уполномоченными органами методических рекомендаций по проведению
эксперимента и плана-графика проведения эксперимента;
г) совместно с уполномоченными органами проведение оценки
результатов эксперимента и представление соответствующего доклада в
Правительство Российской Федерации до 30 мая 2025 г. и до 31 августа
2025 г.
7. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации обеспечить
координацию и мониторинг работы участников оборота отдельных видов
сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую
упаковку, участвующих в эксперименте.
8. Федеральной налоговой службе, Федеральной таможенной службе,
Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека, Федеральной службе по аккредитации при
осуществлении полномочий в установленных сферах ведения обеспечить
информационное взаимодействие своих информационных систем с
информационной системой с использованием ранее размещенной в них
информации, а также учет сведений, переданных участниками эксперимента в
информационную систему в рамках эксперимента, в том числе в части учета
сведений, содержащихся в подсистеме национального каталога маркированных
товаров информационной системы.
9. Реализация уполномоченными органами мероприятий, предусмотренных
настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной
Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации
предельной численности работников уполномоченных органов и бюджетных
ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на руководство и
управление в сфере установленных функций.
10. В целях обеспечения информационного взаимодействия
уполномоченных органов информационная система подключается на
безвозмездной основе к единой системе межведомственного электронного
взаимодействия в соответствии с постановлением Правительства Российской
Федерации от 8 сентября 2010 г. N 697 "О единой системе
межведомственного электронного взаимодействия".
Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Мишустин
Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 22 февраля 2025 г. N 203
Положение
о проведении на территории Российской Федерации эксперимента
по маркировке средствами идентификации отдельных видов
сладостей и кондитерских изделий, упакованных
в потребительскую упаковку
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения на
территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами
идентификации отдельных видов сладостей и кондитерских изделий,
упакованных в потребительскую упаковку (далее - сладости и кондитерские
изделия, эксперимент).
2. Целями эксперимента являются:
а) определение и согласование с федеральными органами
исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения
эксперимента, а также производителями, импортерами, организациями
оптовой и розничной торговли (далее - участники оборота сладостей и
кондитерских изделий) состава сведений о товаре, позволяющих однозначно
идентифицировать товарную единицу сладостей и кондитерских изделий;
б) тестирование в отношении сладостей и кондитерских изделий
возможностей использования технологий нанесения средств идентификации,
определение состава сведений, содержащихся в средствах идентификации, и
определение оптимальных способов маркировки средствами идентификации
сладостей и кондитерских изделий исходя из возможности применения
соответствующих технологических решений;
в) апробация полноты и достаточности механизмов маркировки
средствами идентификации сладостей и кондитерских изделий для
обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту
сладостей и кондитерских изделий, в том числе контрафактных, а также для
повышения собираемости налогов и таможенных платежей;
г) организация эффективного взаимодействия органов государственной
власти, в том числе контрольных органов, с участниками оборота сладостей
и кондитерских изделий;
д) определение технических возможностей информационной системы,
используемой в целях проведения эксперимента (далее - информационная
система), и ее дальнейшего развития, а также ее информационного
взаимодействия с государственными информационными системами федеральных
органов исполнительной власти, уполномоченных на обеспечение проведения
эксперимента;
е) осуществление участниками оборота сладостей и кондитерских
изделий первичного наполнения подсистемы национального каталога
маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре,
позволяющими однозначно идентифицировать товарную единицу сладостей и
кондитерских изделий;
ж) разработка предложений по внесению изменений в законодательство
Российской Федерации, регламентирующее оборот сладостей и кондитерских
изделий;
з) подготовка предложений по определению кодов единой Товарной
номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского
экономического союза и кодов Общероссийского классификатора продукции по
видам экономической деятельности сладостей и кондитерских изделий,
подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.
3. Участниками эксперимента являются:
а) федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на
обеспечение проведения эксперимента;
б) участники оборота сладостей и кондитерских изделий;
в) операторы электронного документооборота;
г) операторы фискальных данных;
д) оператор информационной системы.
4. Участники оборота сладостей и кондитерских изделий, операторы
фискальных данных и операторы электронного документооборота участвуют в
эксперименте на добровольной основе. Для участия в эксперименте они
подают заявки в соответствии с методическими рекомендациями, указанными
в пункте 5 настоящего Положения.
5. Для проведения эксперимента Министерством промышленности и
торговли Российской Федерации по согласованию с федеральными органами
исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения
эксперимента, утверждаются методические рекомендации, в том числе по
следующим вопросам:
а) маркировка средствами идентификации сладостей и кондитерских
изделий, в том числе виды используемых в эксперименте средств
идентификации, структура информации, указываемой в средствах
идентификации, способы их формирования и нанесения;
б) взаимодействие информационной системы с информационными
системами участников эксперимента;
в) подача заявки на участие в эксперименте и прилагаемых к ней
документов;
г) регистрация участников оборота сладостей и кондитерских изделий
в информационной системе;
д) внесение информации в информационную систему, включая состав
представляемых участниками эксперимента сведений;
е) наполнение подсистемы национального каталога маркированных
товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими
идентифицировать товарную единицу сладостей и кондитерских изделий;
ж) функции участников эксперимента и порядок их взаимодействия.
6. Оператор информационной системы предоставляет участникам оборота
сладостей и кондитерских изделий коды маркировки, необходимые для
формирования средств идентификации, в период проведения эксперимента на
безвозмездной основе.
Утвержден
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 22 февраля 2025 г. N 203
Перечень
отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных
в потребительскую упаковку, подлежащих маркировке средствами
идентификации в рамках эксперимента по маркировке средствами
идентификации отдельных видов сладостей и кондитерских изделий,
упакованных в потребительскую упаковку(1)
┌──────────────────────────┬───────────────────────────────────────────┐
│ Код ТН ВЭД ЕАЭС │ Наименование товара │
│ │ │
├──────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│1704 │Кондитерские изделия из сахара (включая │
│ │белый шоколад), не содержащие какао, │
│ │жевательная резинка с содержанием сахара │
├──────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│1806 │Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, │
│(за исключением │содержащие какао (2), (3) │
│1806 10) │ │
├──────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│1905 │Мучные кондитерские изделия, пирожные, │
│(за исключением │печенье и прочие хлебобулочные и мучные │
│1905 10 000 0, │кондитерские изделия, содержащие или не │
│1905 40, │содержащие какао; вафельные пластины, │
│1905 90 100 0, │пустые капсулы, пригодные для использования│
│1905 90 300 0, │в фармацевтических целях, вафельные облатки│
│1905 90 550 0, │для запечатывания, рисовая бумага и │
│1905 90 900 0) │аналогичные продукты (в части сладостей и │
│ │кондитерских изделий) (2), (4) │
├──────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│2006 00 │Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и │
│ │другие части растений, консервированные с │
│ │помощью сахара (пропитанные сахарным │
│ │сиропом, глазированные или засахаренные) │
│ │(5), (6) │
├──────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│2007 │Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре │
│ │фруктовое или ореховое, паста фруктовая или│
│ │ореховая, полученные путем тепловой │
│ │обработки, в том числе с добавлением сахара│
│ │или других подслащивающих веществ (5), (7) │
├──────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│2008 │Фрукты, орехи и прочие съедобные части │
│ │растений, приготовленные или │
│ │консервированные иным способом, содержащие │
│ │или не содержащие добавок сахара или других│
│ │подслащивающих веществ или спирта, в другом│
│ │месте не поименованные или не включенные │
│ │(5), (6), (7) │
├──────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│2106 90 980 1 │Жевательная резинка без сахара (сахарозы) и│
│2106 90 980 2 │(или) с использованием заменителя сахара │
└──────────────────────────┴───────────────────────────────────────────┘
__________
(1)Для целей применения настоящего перечня необходимо
руководствоваться кодом ТН ВЭД ЕАЭС и наименованием товара. Эксперимент
по маркировке средствами идентификации отдельных видов сладостей и
кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку, не
проводится в отношении продукции, на которую имеется действующее
свидетельство о государственной регистрации, выданное на биологически
активные добавки к пище, и которая подлежит обязательной маркировке
средствами идентификации в соответствии с Правилами маркировки
биологически активных добавок к пище средствами идентификации,
утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от
31 мая 2023 г. N 886 "Об утверждении Правил маркировки биологически
активных добавок к пище средствами идентификации и особенностях
внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом
товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в
отношении биологически активных добавок к пище".
(2)За исключением зерновых продуктов для завтраков, в том числе
содержащих и не содержащих какао.
(3)За исключением какао-порошков.
(4)За исключением хлебобулочных изделий со сроком годности до
5 суток включительно, производимых в соответствии с межгосударственным
стандартом ГОСТ 32677-2014 "Изделия хлебобулочные. Термины и
определения", утвержденным приказом Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2014 г. N 1260-ст
и введенным в действие с 1 мая 2015 г.
(5)За исключением продукции, прошедшей пастеризацию или
стерилизацию до или после помещения в упаковку и подлежащей обязательной
маркировке средствами идентификации в соответствии с Правилами
маркировки отдельных видов консервированных продуктов, упакованных в
потребительскую упаковку, средствами идентификации, утвержденными
постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2024 г.
N 677 "Об утверждении Правил маркировки отдельных видов консервированных
продуктов, упакованных в потребительскую упаковку, средствами
идентификации и особенностях внедрения государственной информационной
системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной
маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов
консервированных продуктов", а также консервированной продукции для
детей до одного года.
(6)За исключением цукатов.
(7)За исключением отдельных видов безалкогольных напитков, в том
числе с соком, и соков, подлежащих обязательной маркировке средствами
идентификации в соответствии с Правилами маркировки отдельных видов
безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков средствами
идентификации, утвержденными постановлением Правительства Российской
Федерации от 31 мая 2023 г. N 887 "Об утверждении Правил маркировки
отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков
средствами идентификации и особенностях внедрения государственной
информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих
обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных
видов безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков". |