:: Главная » Новости Ж/Д »  

РОССИЙСКИЕ ПОРТЫ БАЛТИКИ УВЕЛИЧАТ ПЕРЕВАЛКУ УДОБРЕНИЙ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

БАЗА ЗНАНИЙ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Информ", версия 1250

"Магистр-Контроль", версия 986

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1403

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1608

"Магистраль", версия 435

"Мастер СВХ", версия 333

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

17 марта 2025


Российские порты Балтики увеличат перевалку удобрений



В приоритете Северо-Запад

Дефицит мощностей по перевалке минеральных удобрений в российских портах Балтики к 2030 году может составить от 6 до 22 млн тонн. Их нехватка складывается на фоне увеличения спроса на минудобрения в Латинской Америке, Африке и Южной Азии. Кроме этого, растёт производство удобрений в РФ и Белоруссии. К 2030-му отправки по сети РЖД в северо-западном направлении прогнозируются на уровне 11,8 млн тонн, считает заместитель председателя правительства Ленобласти по экономике Дмитрий Ялов.

«Для ряда российских и белорусских производителей порты Балтики остаются оптимальным экспортным каналом», – уточнил управляющий директор консалтинговой компании «Имплемента» Дмитрий Акишин.

По оценке главного специалиста «Морстройтехнологии» Ольги Гопкало, за последние три года в российских портах отмечен беспрецедентный рост перевалки удобрений – более чем в 2 раза. Пятёрка лидеров по перевалке расположена на Северо-Западе – в Ленинградской и Мурманской областях. При этом на конец ноября прошлого года около 70% экспорта белорусских удобрений переваливается в Большом порту Санкт-Петербурга.

По оценкам «Имплементы», в портах Северо-Запада свободные специализированные перевалочные мощности для удобрений составляют только 1 млн тонн и в ближайшее время ­этого запаса будет недостаточно для увеличения экспорта.

Терминалы в развитии

В настоящее время на Балтике практически все терминалы реализуют проекты по увеличению перевалки удобрений, строятся новые терминалы. Эти проекты могут компенсировать дефицит мощностей.

По мнению к.э.н., старшего научного сотрудника Центра постсоветских исследований РАН Константина Сипаро, как вариант порт Архангельска может быть использован в качестве пункта для перевалки минеральных удобрений в дополнение к другим портам Северо-Запада. Его терминалы способны обеспечивать перевалку более 1 млн тонн минеральных грузов в год. В настоящее время здесь отправляют разовые партии удобрений в Африку и Индию. Он также считает необходимым обратить внимание на развитие перевозок в направлении Ирана по МТК Север – Юг, откуда гораздо проще перевозить грузы в сторону той же Индии.

Повысить эффективность перевалки удобрений помогает применение универсальных технологий. Так, ряд операторов использует мягкие многооборотные контейнеры (мешки), транспортируемые в полувагонах.

Такое оборудование хорошо подходит и для складирования. Перевалку минеральных удобрений можно оперативно развернуть на любом контейнерном терминале или в порту, оснащённом площадкой и имеющем минимальное специализированное оборудование для работы с контейнерами, рассказали «Гудку» в «Фосагро». Часть контейнерных терминалов таким образом замещают потери грузооборота после закрытия европейского направления. По оценке «Морстройтехнологии», доля минеральных удобрений, переваленных таким образом, выросла с 21% в 2021 году до 34% в 2024-м.

 

Оригинал публикации на сайте ИА «gudok.ru»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить    |    База знаний

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2025