:: Главная » Новости Ж/Д »  

МИЛЛИОННЫЙ КОНТЕЙНЕР ОБРАБОТАН НА ТЕРМИНАЛЕ «БЕЛЫЙ РАСТ»

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

БАЗА ЗНАНИЙ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1413

"Магистр-Контроль", версия 995

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1613

"Магистраль", версия 441

"Магистр-Информ", версия 1257

"Мастер СВХ", версия 335

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

17 июня 2025


Миллионный контейнер обработан на терминале «Белый Раст»



В торжественной церемонии по случаю приема терминально-логистическим центром «Белый Раст» миллионного контейнера приняли участие генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, заместитель министра транспорта РФ Алексей Шило, председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь, генеральный директор АО «Ляонин Порт» Вэй Минхуэй, генеральный директор ООО «ТЛЦ «Белый Раст» Цзоу Гуанюй. Также в церемонии участвовали руководители российских операторских компаний.
 

ОАО «РЖД» реализует проект развития ТЛЦ «Белый Раст» совместно со стратегическим партнером из КНР – Группой компаний «Ляонин Порт». Миллионный контейнер прибыл из китайской провинции Ляонин. Оператором перевозки выступила компания «РЖД Бизнес Актив». Доставка организована в рамках регулярного сервиса «Москва Express».
 

«С самого начала этот проект задумывался как ключевой элемент развития Московского транспортного узла, способный обеспечить качественно новый уровень логистики в регионе. ТЛЦ «Белый Раст» – одна из ключевых составляющих «Стратегии развития холдинга РЖД». Проект реализуется по поручению руководителей наших стран и является ярким примером российско-китайского сотрудничества. Миллионный контейнер – это наш новый рубеж, он подтверждает: мы движемся в правильном направлении, создаем условия для роста торговли, повышаем эффективность логистики и укрепляем партнерские связи между нашими странами. Терминал расположен на территории Московской области и вносит ощутимый вклад в развитие экономики субъекта», – заявил Олег Белозёров.
 

«Транспортно-логистические центры, такие как «Белый Раст», являются ключевыми звеньями новой логистической реальности. На них возлагается задача не только наращивания мощностей, но и совершенствования технологии обработки грузов, повышения качества предоставляемых услуг, цифровизации процессов. Прием миллионного контейнера – это важный рубеж, символ достижения операционной зрелости и подтверждение востребованности терминально-логистического центра на рынке. Вместе с тем мы рассматриваем это событие не как итог, а как новую точку отсчета, от которой начинается движение к следующему уровню: к кратному увеличению объемов, соответствующему международным стандартам и укреплению России как государства с развитой логистикой», – отметил Алексей Шило.

 

«ТЛЦ «Белый Раст» – это ключевой совместный проект группы компаний «Ляонин порт» и ОАО «РЖД» в Московской области. Он является не только одним из крупнейших логистических инфраструктурных проектов Китая в России, но и ярким символом сотрудничества наших стран. С момента начала эксплуатации в 2020 году ТЛЦ добился впечатляющих результатов: по итогам 2024 года грузооборот составил 290 тыс. ДФЭ, что вывело его в число ведущих контейнерных терминалов Московского транспортного узла. Эти достижения стали возможными благодаря самоотверженной работе проектной команды и ее высоким управленческим способностям. Они также ярко демонстрируют плоды углубленного сотрудничества между Китаем и Россией в рамках инициативы «Один пояс, один путь», – сказал Вэн Минхуэй.

 

Благодаря слаженной работе ОАО «РЖД» и ГК «Ляонин Порт» проект успешно прошел все этапы – от согласований и финансирования до строительства и запуска. Первый поезд с терминала отправился в 2019 году, а в 2020 году ТЛЦ «Белый Раст» принял первый регулярный состав из провинции Ляонин. Сегодня это инфраструктура будущего: современные склады, таможенные мощности, цифровые решения, которые делают терминал важным звеном в международных транспортных коридорах.

 

ТЛЦ «Белый Раст» является одной из 10 крупнейших контейнерных площадок России: его перерабатывающая мощность оценивается в 400 тыс. ДФЭ в год. Терминал занимает 12% доли рынка в Московском транспортном узле (третье место среди терминалов узла).

 

В 2025 году исполняется 10 лет с момента запуска инициативы о реализации проекта ТЛЦ «Белый Раст». Это значимый проект российско-китайского инвестиционного сотрудничества, он включен в перечень проектов Российско-Китайской межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству.
 

Партнер по проекту ГК «Ляонин Порт» – государственная компания КНР, конгломерат 6 портов залива Ляонин, в том числе включает порты Далянь и Инкоу. ГК «Ляонин Порт» входит в компанию «Чайна Мерчанс» (государственное предприятие, является крупнейшим китайским государственным многопрофильным конгломератом). Основные интересы China Merchants Group — портовое хозяйство, логистика, судоходство, недвижимость, финансовые услуги, производство контейнеров, транспортного оборудования. В 2018 году группа была впервые включена в список крупнейших компаний мира Fortune Global 500, заняв в нем 280 место.


Этапы развития проекта «ТЛЦ «Белый Раст»:

  • 2015 год – подписан меморандум о намерениях по реализации проекта. Подписи под документом поставили генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и председатель ГК «Инкоу Порт» (в дальнейшем – «Ляонин Порт») Ли Хэджун. Подписание прошло в рамках мероприятий визита Президента РФ в КНР;
  • 2019 год – строительство основных объектов контейнерного терминала, в декабре состоялась отправка первого поезда с ТЛЦ «Белый Раст»;
  • 2020 год – прием первого регулярного поезда из провинции Ляонинь;
  • 2024 год – завершено строительство объектов первого пускового комплекса ТЛЦ «Белый Раст», включая контейнерный терминал с перерабатывающей способностью 400 тыс. ДФЭ в год, склады хранения контейнеров, объекты таможенного инфраструктуры, площадки хранения автомобилей, объекты ИТ и инженерной инфраструктуры, грузоподъемные механизмы и технику.
  • 2025 год – обработка миллионного ДФЭ на терминале.

 

Оригинал публикации на сайте ИА «РЖД-company.rzd.ru»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить    |    База знаний

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2025