:: Главная » Новости Ж/Д »  

ПЕРЕВОЗКИ НЕФТИ НА РЖД В СЕНТЯБРЕ ПОТЕМНЕЛИ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

БАЗА ЗНАНИЙ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Информ", версия 1273

"Магистр-Контроль", версия 1011

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1618

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1430

"Магистраль", версия 455

"Мастер СВХ", версия 338

"Магистр-Эксперт", версия 409

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338

"Шлюз ЭД", версия 14

"", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

08 октября 2025


Перевозки нефти на РЖД в сентябре потемнели



В сентябре текущего года погрузка нефти и нефтепродуктов поставила своего рода антирекорд, упав до 15,1 млн т, что на 10% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
 

При этом структура перевозок нефтегрузов на РЖД по сравнению с августом практически не изменилась: доля внутренних перевозок нефтегрузов на РЖД осталась около 60% от всего объема транспортировок, экспорта – 35%, а остальное остальные 5% – доля транзита, подсчитали участники рынка.
 

По данным представителя аналитиков купного коммерческого банка, падение перевозок связано со снижением переработки из-за ударов по НПЗ и запретом экспорта бензина и дизтоплива. Снижение перевозок нефтегрузов до нынешнего уровня фиксируется впервые с 2022 года.


«Если тренд сохранится, это можно оценить как сильный риск системного кризиса в российской топливной логистике», – отметил респондент. Ведь спад на РЖД коснулся не только экспорта, но и внутренних отправок.


Перевозки светлых нефтепродуктов


По статистике информационно-справочного портала «Железнодорожные перевозки», все светлые нефтепродукты в перевозках внутри РФ в сентябре ушли в минус по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: дизтопливо (-8%), бензин (-5%), керосин (-13%), масла и смазки минеральные (-17%). Исключение составили только прочие светлые нефтепродукты (+0,3%).


Между тем бензина и дизеля, по данным Петербургской биржи, в сентябре 2025 года было продано всего лишь на 1,4% меньше – принятые правительством меры стабилизировали рынок. И в данном сегменте динамика отправок на РЖД корреспондировалась с продажами. Для них резервировались пропускные способности.


Основной спад отправок топлива на РЖД отмечен при внебиржевых поставках – то есть тех, что шли напрямую от оптовиков к своим сетям. Здесь был отмечен у железнодорожников провал, поскольку перевозки выполнялись по максимуму автотранспортом. Клиенты отмечали, что железнодорожная логистика для них сопряжена на сети со множеством ограничений.


Что касается экспорта, то по его объемам сильно ударили корректировка демпферного механизма и введенный в августе запрет на вывоз бензина в недружественные страны, который с октября был дополнен аналогичной мерой и для дизеля. Причина – рост цен на топливо внутри РФ.


Было объявлено, что эти меры – временные, поскольку ожидается увеличение объемов выпуска топлива после ввода в строй модернизированных мощностей ряда НПЗ. Тогда рост предложения охладит цены на АЗС внутри РФ. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак. Но пока этого не происходит, правительство будет сдерживать экспорт топлива.


Мера, по мнению трейдеров, спорная. Ведь ранее она всегда приводила к росту экспорта сырой нефти. И это уже заметно на РЖД: вывоз нефти за рубеж в сентябре увеличился в 1,5 раза. Но сырая нефть – относительно скромная номенклатура на железнодорожной сети. Соответственно, основные объемы экспорта пришлись в сентябре на трубопроводы. Они традиционно принимали на себя работу по увеличению прокачки сырья.


К запретам на экспорт присовокупились проблемы с технологиями перевозок нефтепродуктов в цистернах. И экспорт бензина сократился на 14%, а дизеля – на 34%. Причем еще до раскрутки механизма ограничений на последний.


Потребление керосина в РФ в сентябре внутри РФ сократилось на 13%. Но производители попытались отыграться на экспорте, который вырос в 1,6 раза. Однако заметим: динамика прироста в сентябре оказалась существенно ниже, чем в августе. Спрос был, но сдерживала отправки политика железнодорожного перевозчика. Аналогичный тренд проявился и при экспорте масел и смазок: он вырос на 17%, но это опять-таки меньше темпов прибавки, который был отмечен в августе. Экспорт прочих светлых нефтепродуктов (в основном нафта) также снизился.


Перевозки темных нефтепродуктов


На внутренних направлениях прирост в указанном сегменте обеспечила только нефть (+28%). Все остальные номенклатуры были на спаде.


Обращает внимание необычно глубокий спад во внутренних перевозках битума (-23%). Это не вяжется с ростом его потребления в РФ. Очевидно в таком случае, что битум ушел на автотранспорт. И это переключение ощущалось сильнее, чем в августе.


Спад перевозок мазута внутри РФ, как мы и предполагали в обзоре за август, усилился – из-за сбоев на РЖД, достигнув уровня в -5%. Прирост в сегменте прочих темных нефтепродуктов, зафиксированный в августе, в сентябре сменился на противоположный тренд (-5%).


Экспорт темных номенклатур в сентябре потянул суммарный результат по нефтегрузам вниз еще сильнее, чем в августе. Преимущественно из-за экспорта мазута спикировал вниз на 21%, ведь это основная позиция в сегменте экспорта темных нефтепродуктов на РЖД.


Причина прежняя – прежде всего это спад спроса на бункерное топливо и в немалой степени сложности на РЖД с доставкой вязких нефтепродуктов в направлении морских терминалов.


На железнодорожной сети также сократился и экспорт битума (-14%). Прирост вывоза за рубеж остальных видов темных нефтепродуктов оказался на таком фоне вообще несущественным.


Тучи сгущаются


В июле мы предсказывали возможный уход погрузки вниз на фоне обеспокоенности правительства РФ ростом цен на топливо на внутреннем рынке. В августе данный тренд усилился, поскольку принятые меры не привели к увеличению продаж бензина и дизтоплива на бирже.


В августе мы предупреждали, что нефтяникам в сентябре придется постараться наверстывать упущенное летом. Однако начало осени не заладилось. Причем настолько, что эксперты заговорили о высоких рисках предстоящего кризиса в железнодорожном сегменте нефтепродуктовой логистики.


Сложно сказать, сменится ли в октябре негатив на позитив. Но пока на рынке повеяло пессимистическими настроениями. Из минуса погрузка на РЖД явно не выберется и в ноябре. А вот какой величины сложится спад – аналитики предсказывать не берутся.


«В общих чертах в нефтянке до конца текущего года – мрак. Прогнозы, что есть, слишком оптимистичны. Жду рынка ниже, реальность такова», – отметил представитель нефтетрейдера.

 

Оригинал публикации на сайте ИА «РЖД-Партнер.ру»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить    |    База знаний

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2025