:: Главная » Новости Ж/Д »  

ОПЕРАТОРЫ РАСШИРЯЮТ НОМЕНКЛАТУРУ ГРУЗОВ ДЛЯ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Контроль", версия 760

"Магистраль", версия 235

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1171

"Магистр-Информ", версия 1049

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1177

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1349

"Диспетчер ТС", версия 409

"Мастер СВХ", версия 289

"Магистр-Эксперт", версия 393

"Сигма-Софт Проводник", версия 4

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

 

все последние версии 

 

02 июня 2021


Операторы расширяют номенклатуру грузов для контейнерных перевозок



Объём контейнерных перевозок по сети ОАО «РЖД» во всех видах сообщения за первые четыре месяца 2021 года увеличился на 15,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одной из причин роста показателя является расширение номенклатуры перевозимых грузов.


На привлечение дополнительного грузопотока на сеть РЖД повлияло сразу несколько факторов. Среди них эксплуатация новых видов контейнеров (например, флекситанков и Open Top), увеличение спроса на некоторые виды продукции среди зарубежных потребителей и повышение стоимости морских перевозок. Так, операторам удалось расширить номенклатуру грузов бумажной продукцией, медицинскими товарами, минеральным и растительным маслами и углем. Участники рынка отметили, что в ближайшее время потенциальными грузами для контейнеризации остаются продукты нефтехимии (в частности, полимеры), а также хлопок, цемент и сахар.

По словам начальника Куйбышевского территориального центра фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО) Игоря Хахулина, инновационные решения и нормативные акты позволили перенаправить на контейнерные перевозки новую номенклатуру грузов.
«Внедрение новых инновационных вкладышей лайнер-бэгов позволило привлечь к перевозке зерновые грузы и шрот, а флекситанков – минеральные светлые масла, а также подсолнечное и рапсовое масло, – сообщил «Гудку» Игорь Хахулин. – Новые «Правила перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов» позволили расширить географию перевозок соков. Также в текущем году были организованы перевозки в составе контейнерных поездов таких грузов, как битум твёрдых марок и металлоконструкции, что обусловлено сокращением сроков доставки по сравнению с повагонными отправками, которыми они обычно перевозятся».

Заместитель начальника Северо-Кавказского ТЦФТО Ольга Чебанова отметила, что более 60% от всей номенклатуры грузов, перевозимых в контейнерах, составляют запасные части автомобилей и химикаты.
«При этом по итогам за январь – апрель 2021 года отмечен рост погрузки минеральных удобрений до 1,3% (2020 год – 0,2%), овощей и фруктов – до 1,2% (2020 год – 0,1%), зерна – до 2,1% (2020 год – 1,8%) и строительных грузов – до 2,4% (2020 год – 1,7%)», – сообщила Ольга Чебанова.

Рост погрузки минеральных удобрений, по мнению заместителя начальника Северо-Кавказского ТЦФТО, связан с резким увеличением объёма предъявления азотистых жидких удобрений в экспортном направлении до 132 контейнеров ДФЭ за четыре месяца текущего года на фоне высокого спроса со стороны потребителей Казахстана (стоит отметить, что данные перевозки за последние пять лет не превышали 50 контейнеров ДФЭ в год). Положительная динамика погрузки овощей и фруктов обусловлена увеличением объёма погрузки импортной плодоовощной продукции из Турции в порту Новороссийск.

По данным исследования транспортной компании ABC-Rail, в 2020 году также наблюдался рост контейнеризации у производителей леса. «Из-за нашествия короеда в Европе производителям приходилось экспортировать балансовую древесину под переработку в целлюлозу как из России, так и готовую продукцию в Китай», – отмечается в анализе компании.

Как рассказал «Гудку» директор по развитию Rail Cargo Logistics-RUS Александр Сиверцев, контейнерные перевозки становятся всё более конкурентоспособными. Текущая ситуация подтверждает тот факт, что вполне возможно отправить контейнерный поезд из Китая в Европу без субсидий и он останется конкурентным.
«Сегодня из России в Китай Rail Cargo Logistics-RUS перевозит преимущественно пиломатериалы, панели OSB, полимеры в гранулах и бумагу, – отметил Александр Сиверцев. – В обратном направлении отправляются в основном такие сборные грузы, как обувь, одежда, электроника, оборудование, метизы, мебель и садовый инвентарь. В 2020 году компания начала сотрудничать с российскими заводами по производству целлюлозы и бумаги, которые стали перевозить свою продукцию в различные города Китая. За счёт резкого роста стоимости морского фрахта и нехватки мест на морских линиях большое количество грузоотправителей начали искать альтернативы и нашли их в виде железнодорожных перевозок. Мы надеемся, что клиенты, оценив скорость и удобство работы с железной дорогой, останутся ей верны и после нормализации цен на морском транспорте».

По словам директора по продажам и клиентскому сервису ПАО «ТрансКонтейнер» Никиты Пушкарёва, сегодня основу грузовой базы для контейнеров составляют потребительские товары, химикаты, лесные грузы, машины, станки, а также автокомплектующие.
«Привлечение новых грузов к перевозке в контейнерах – один из приоритетов работы «ТрансКонтейнера», – отметил Никита Пушкарёв. – В январе мы начали перевозку в контейнерах типа Open Top угля – сначала со станции Приаргунск Забайкальской железной дороги через пограничный переход Забайкальск – Маньчжурия, а весной расширили сеть маршрутов, организовав поезда со станции Батарейная (Иркутская область) и Краснознаменск (Забайкальский край). В мае протестировали такую перевозку в Приморском крае – по маршруту Уссурийск – Гродеково с дальнейшей транспортировкой в Китай. Перевозка угля в контейнерах позволяет снизить нагрузку на железнодорожную инфраструктуру, сократив время обработки подвижного состава на приграничных станциях и увеличив скорость доставки. Отсутствие необходимости перевалки груза в подвижной состав узкой колеи решает проблему смёрзшегося угля, вагоны с которым в зимний период могут простаивать на станциях по несколько суток».

В мае 2020 года компания совместно с ОАО «РЖД» и Китайской железной дорогой организовала доставку металлических концентратов в КНР с использованием специализированных контейнеров типа Open Top.
«Также мы активно контейнеризируем экспорт масел: в апреле 2020-го совместно с ООО «Рускон» (входит в Группу компаний «Дело») запустили перевозки минеральных масел во флекситанках по маршруту Сарепта – Новороссийск и далее в порты Турции, в этом же месяце договорились сотрудничать с компаниями «Европак» и «Благо» при перевозке растительных масел на экспорт. В феврале «ТрансКонтейнер» организовал флекси-поезд со станции Нижнекамск для экспорта масел из Татарстана, Мордовии и Удмуртии через Новороссийск», – подытожил директор по продажам и клиентскому сервису ПАО «ТрансКонтейнер».

Директор по стратегии и развитию Транспортной группы FESCO Максим Шишков отметил, что сегодня компания занимает более 10% рынка контейнерных перевозок на сети ОАО «РЖД».
«Наиболее популярными товарными группами в импорте являются оборудование, автомобильные запчасти и одежда, в экспорте – пиломатериалы, химия и металлы, – добавил Максим Шишков. – В 2020 году из-за пандемии COVID-19 резко выросла доля медицинских товаров и товаров для дома (кухонная техника, электроника и мебель)».

По мнению операторов, наибольший потенциал контейнеризации сегодня имеют металлы, удобрения, нефтехимия (в частности, полимеры) и зерно.
«Нефтехимическая продукция уже частично перешла на железнодорожные перевозки, однако львиная доля этого вида товара отправляется из России в Европу морским транспортом, – сообщил Александр Сиверцев. – При этом сегодня у нас есть все возможности перенаправить эту номенклатуру груза на контейнерные перевозки по железной дороге».

По мнению директора по продажам и клиентскому сервису ПАО «ТрансКонтейнер», с разработкой новых специальных видов оборудования в перспективе в контейнерах можно будет перевозить также хлопок, цемент и сахар.

Несмотря на широкую номенклатуру перевозимых в контейнере грузов, часть из них сегодня не может транспортироваться в этом виде тары в полном объёме.
«Среди таких товаров дешёвые грузы, для которых стоимость логистики носит определяющий характер, а также грузы, которые могут испортить контейнерное оборудование (например, металлолом)», – рассказал директор по стратегии и развитию Транспортной группы FESCO.

Участники рынка отметили, что рост контейнерного рынка до конца года может составить 10–15%. Такая перспектива станет возможной за счёт появления новых сервисов и маршрутов перевозки, а также переориентации части грузов с полувагонов и других видов транспорта на контейнеры.

По словам начальника Куйбышевского ТЦФТО, одной из важнейших тенденций дальнейшей контейнеризации перевозок грузов является развитие инфраструктуры в регионах железной дороги. В частности, создание транспортно-логистических центров, развитие транспортных агрологистических парков и комплексов и открытие новых станций для работы с контейнерами на Куйбышевской магистрали.

Вице-президент по логистике ПАО «НЛМК» Сергей Лихарёв ранее отметил, что не менее важным условием для развития контейнерных перевозок является внедрение новых технологий работы. Так, за прошедшие несколько лет для контейнеризации рулонной стали НЛМК разработал схемы погрузки. При этом ряд вопросов остаётся нерешённым.
«Основным барьером для дальнейшей контейнеризации остаются жёсткие требования к схемам и способам крепления, – рассказал вице-президент по логистике ПАО «НЛМК». – В качестве решения мы предлагаем снизить скорость соударения при испытаниях схем (испытания, в ходе которых определяют появление и развитие повреждений и остаточных деформаций несущей конструкции и работоспособность оборудования вагона. – Ред.) до 7 км/ч в отношении контейнеров, следующих в отправительских маршрутах (маршруты, погруженные одним или несколькими грузоотправителями на одной станции или пути необщего пользования. – Ред.). Это позволит перевести в универсальные контейнеры до 80% экспортных отгрузок стального проката и приведёт к сокращению времени обработки грузов в портах и повышению перерабатывающей способности РЖД и портов».

Справка «Гудка»

В январе – апреле 2021 года по сети ОАО «РЖД» во всех видах сообщения перевезено 2 млн 46,5 тыс. гружёных и порожних контейнеров ДФЭ (TEU), что на 15,5% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Во внутреннем сообщении отправлено 784,2 тыс. ДФЭ (+6,5%), в экспортном – 515,9 тыс. ДФЭ (+8,9%), в импортном – 428,3 тыс. ДФЭ (+17,9%), в транзитном – 318,2 тыс. ДФЭ (рост в 1,6 раза).
Количество гружёных контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, выросло на 22,8% и составило более 1,4 млн ДФЭ (перевезено 20,2 млн тонн грузов, +18,1%). Среди номенклатуры грузов наибольшие показатели отмечены при перевозке лесных грузов (181,6 тыс., +6,7%), промышленных товаров (140,8 тыс., рост в 1,5 раза) и бумаги (119,9 тыс., +0,7%).



Оригинал публикации на сайте «Gudok.ru»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2020