:: Главная » Новости Ж/Д »  

КОНТЕЙНЕРЫ ВЫЕХАЛИ ПОЛНЫМ СОСТАВОМ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

БАЗА ЗНАНИЙ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Информ", версия 1258

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1413

"Магистр-Контроль", версия 995

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1613

"Магистраль", версия 441

"Мастер СВХ", версия 335

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

11 ноября 2021


Контейнеры выехали полным составом



Вчера со станции Находка-Восточная Дальневосточной дороги отправлен первый полносоставный контейнерный поезд из 56 полувагонов, загруженных 68 универсальными двадцати- и сорокафутовыми контейнерами с товарами народного потребления, промышленного назначения и сырьём. За 12 суток состав преодолеет около 10 тыс. км пути и прибудет на станцию Белый Раст Московской магистрали.
 
Заказчиком формирования поезда стала экспедиторская компания «Нэко Лайн Азия», занимающаяся перевозками из Китая в Россию.
«Товарооборот с Китаем постоянно растёт, а мощности российских припортовых контейнерных терминалов ограничены. Поэтому мы приняли решение использовать в качестве альтернативы непрофильный для нас терминал АО «Восточный порт» в Находке, – рассказал директор по развитию ООО «Нэко Лайн Азия» Антон Страхов. – В организации этой перевозки значительную роль сыграл Дальневосточный территориальный центр фирменного транспортного обслуживания, который в сжатые сроки разработал и подготовил необходимую документацию. Персонал станции Находка-Восточная, где формировался поезд, также показал высокий уровень профессионализма и слаженность действий.


Специалисты территориального центра фирменного транспортного обслуживания подготовили необходимую документацию для заключения договоров с клиентом на особые условия погрузки контейнеров в полувагоны, на формирование контейнерного поезда.
«К работе также подключилась Центральная дирекция управления движением, – сообщил заместитель начальника Дальневосточного ТЦФТО Роман Дюльдин. – Совместно с движенцами за сутки была сформирована специальная нитка графика для доставки груза в сжатые сроки».


Отправка груза в контейнерах, погруженных в полувагоны, а не на привычные фитинговые платформы, стала нестандартной задачей для всех участников процесса. Станция Находка-Восточная совместно с портовым терминалом оперативно провели маневровые работы и постановку полувагонов на фронт погрузки. «Важно было учитывать все тонкости: от технологических процессов работы порта до нюансов оформления перевозочной документации», – сказал Антон Страхов, ответив, что такой способ отправки груза имеет серьёзные перспективы развития.


По словам Романа Дюльдина, технология формирования и отправки контейнерных поездов из полувагонов позволит выровнять сложившийся дисбаланс на сети дорог в обеспечении подвижным составом контейнерных перевозок.
«Для Дальневосточной дороги это актуально из-за роста контейнерных перевозок, – пояснил он. – В январе – октябре 2021 года с ДВЖД отправлено 4789 контейнерных поездов – на 29% больше уровня 2020 года».


Отметим, что компания «Восточный Порт» (управляется ОАО «УГМК»; крупнейший в России терминал, специализирующийся на перевалке угля) в прошлом году начала процесс диверсификации груза для Универсального производственного-перегрузочного комплекса для формирования мультимодального экспортно-импортного хаба. Это позволяет наращивать объёмы принимаемого терминалом транзитного и импортного груза.
«Мы активно ведём работу по диверсификации бизнеса в сторону контейнеризации, планируем привлечение всех грузов, в том числе контейнерных, в «Восточный Порт», – говорит директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО «УГМК» Ирина Ольховская. – При этом погрузка контейнеров в полувагоны обеспечит повышение эффективности перевозочного процесса и высвобождение дефицитной пропускной способности Восточного полигона. Для страны важны все грузы».


Напомним, что Дальневосточная дорога является полигоном опережающего развития и внедрения инноваций. Именно поэтому тестовые перевозки крупнотоннажных контейнеров в полувагонах проходят на ДВЖД.


Как писал «Гудок», в конце августа со станции Мыс-Чуркин были отправлены первые четыре полувагона с гружёными контейнерами в составе контейнерного поезда. Транспортировка контейнеров в универсальных полувагонах была запрещена ОАО «РЖД» в 2014 году в связи с тем, что используемые прежде способы размещения и крепления груза не обеспечивали сохранности подвижного состава и контейнеров. Основным подвижным составом для перевозки грузов в контейнерах стали фитинговые платформы. Лишь в августе 2021 года перевозки в универсальных полувагонах были вновь разрешены, но с применением новой схемы крепления контейнера – с помощью надувных пневмооболочек вместо деревянных подпорок. В полувагон между контейнером и стенкой вагона укладываются две надувные подушки, которые наполняются воздухом и фиксируют контейнер внутри вагона. Эти пневмооболочки могут выдержать массу до 30 тонн. Как сообщил вчера Telegram-канал «Телеграмма РЖД», жалоб на качество такой перевозки от клиентов не поступало.


 
Оригинал публикации на сайте ИА«««gudok.ru»»»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить    |    База знаний

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2025