:: Главная » Новости Ж/Д »  

ПОСТАВКИ РОССИЙСКОГО УГЛЯ В ИНДИЮ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ РЕЗКО ВЫРОСЛИ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1442

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1230

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1228

"Магистр-Контроль", версия 819

"Магистраль", версия 286

"Магистр-Информ", версия 1100

"Мастер СВХ", версия 301

"Магистр-Эксперт", версия 403

"Сигма-Софт Проводник", версия 4

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер-Ориентир", версия 118

 

все последние версии 

 

14 июня 2022


Поставки российского угля в Индию в первом квартале резко выросли



Россия тысячекратно наращивает экспорт энергетического угля в Индию, за первый квартал поставив более 40% от объемов за весь прошлый год. Индия стоит на пороге энергетического кризиса из-за низких запасов угля на электростанциях и активно закупает импортные партии. Хотя поставки российского угля в условиях западных санкций осуществляются с дисконтом, достигающим в ряде случаев 50%, благодаря высоким ценам экспортные операции пока остаются рентабельными. 


В первом квартале поставки российского энергетического угля в Индию увеличились год к году в 2,7 тыс. раз, до 573,2 тыс. тонн. Об этом сообщили в Минпромторге Индии. Россия после начала военной операции на Украине не публикует данные об экспорте своей продукции. За весь прошлый год поставки российского энергетического угля в Индию составили 1,3 млн тонн. Хотя энергетический уголь демонстрирует самую высокую динамику роста, другие марки отстают не слишком сильно: поставки антрацита выросли за январь—март в 1,3 тыс. раз, до 419 тыс. тонн, а коксующегося угля — в 1,4 тыс. раз, до 572 тыс. тонн. По итогам 2021 года Россия поставила в Индию 1 млн тонн коксующегося угля и 1,4 млн тонн антрацита.

Из-за резкого роста цен на уголь в 2021 году страна сократила импорт, что привело к критическому падению запасов — в октябре они покрывали только четыре дня потребления. Но зимой, когда использование электроэнергии в Индии снижается, запасы были частично восстановлены. С наступлением лета и роста спроса на электроэнергию для кондиционирования запасы на индийских ТЭС вновь упали. По данным Центрального управления электроэнергетики страны, на 173 электростанциях запасы на начало июня составляют 23,3 млн тонн, это около 35% от нужного уровня. В целом 84 электростанции, работающие на местном угле, имели менее четверти предписанного запаса. Все это привело к тому, что индийская государственная угледобывающая корпорация Coal India в мае вынуждена была объявить первый в истории международный тендер на 2,4 млн тонн угля.

Россия заинтересована в поисках новых рынков сбыта вместо закрывающейся для нее Европы. Исходя из данных 2021 года, перенаправлению подлежит 63 млн тонн из 172 млн тонн всего экспорта энергетического угля. Аналитики Sberbank CIB в майском отчете отмечали, что наиболее перспективным направлением выглядит Индия, как чистый импортер энергетического угля и второй по в мире его потребитель после Китая. В то же время доля РФ в импорте энергетического угля Индией составляет лишь 5% (см. “Ъ” от 17 мая).

По данным «Металл Эксперт», российские экспортеры сейчас дают все более серьезные скидки покупателям, особенно в случае отгрузок из портов северо-запада.

Тем не менее экспорт все равно остается выгодным даже на фоне удвоившейся стоимости транспортировки угля до порта после индексации тарифов ОАО РЖД и отмены скидки за дальность, говорит Сергей Гришунин из НРА. Однако, отмечает он, рентабельность поставок окажется под вопросом в случае падения цен до $90–105 за тонну, учитывая также продолжающееся укрепление рубля.



Оригинал публикации на сайте «Газета Коммерсантъ»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2022