:: Главная » Новости Ж/Д »  

ОТКРЫТ НОВЫЙ СЕРВИС ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА СЕВЕР-ЮГ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

БАЗА ЗНАНИЙ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистраль", версия 444

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1615

"Магистр-Эксперт", версия 409

"Магистр-Информ", версия 1260

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1415

"Магистр-Контроль", версия 997

"Мастер СВХ", версия 335

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338

"Шлюз ЭД", версия 14

"", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

06 марта 2023


Открыт новый сервис транспортного коридора Север-Юг



Компания «РЖД Логистика» отправила первый контейнерный поезд с товарами на экспорт по восточной ветви МТК Север – Юг с подмосковной станции Селятино в иранский порт Бендер-Аббас. Эксперты называют сервис перспективным и ожидают, что и другие операторы заинтересуются этим направлением.


Контейнеры транспортируют по железной дороге до порта Бендер-Аббас в Персидском заливе, после чего перегрузят на судно и доставят в пункты назначения. В компании отмечают, что дополнительный маршрут является следующим этапом сервиса, в рамках которого компания ежемесячно отправляет поезда по восточной ветви МТК Север – Юг со станции Чехов.

Номенклатура товаров в составе контейнерного поезда включает средства по уходу за полостью рта, многослойную кровельную черепицу и деревянную мебель. В «РЖД Логистике» отмечают, что отправление поездов с терминала «Селятино» в перспективе позволит расширить грузовую базу восточной ветви МТК Север – Юг за счёт продукции АПК и других товаров, требующих перевозки в специализированном подвижном составе с поддержанием температурного режима (рефконтейнерах). 

Экспортный потенциал 

По словам генерального директора «РЖД Логистики» Дмитрия Мурева, терминал «Селятино» уже зарекомендовал себя в качестве площадки для развития экспорта продукции из Московской области. 

«Уже несколько лет мы успешно сотрудничаем с терминалом в рамках реализации проекта «Агроэкспресс» на направлении Россия – Китай – Россия. Перспективность нового маршрута не вызывает сомнений в свете высокой актуальности МТК Север – Юг и растущего спроса на перевозки продукции АПК как в экспортном, так и в импортном сообщении», – отметил он.
«В результате работы агрохаба «Селятино» существенно увеличиваются поставки российской сельскохозяйственной продукции в Китай и другие страны Азии. В этом году подмосковный агрохаб планирует отправить на экспорт более 200 тыс. тонн продукции, будет также расширена география поставок», – отметил зампред правительства Московской области Георгий Филимонов.

Ранее «Гудок» сообщал, что «Селятино» фактически является опорным терминалом в Московской области для развития экспорта продукции АПК. В 2022 году объём экспортных отправок продовольствия с одноимённой станции составил почти 6 тыс. контейнеров, гружённых 155,8 тыс. тонн продукции. Главным получателем груза являлся Китай. 

В 2023 году предприятие планирует отправить на экспорт 8 тыс. контейнеров, что составляет 216 тыс. тонн продукции на сумму около $432 млн.

Перспективы МТК Север – Юг 

Как рассказал «Гудку» генеральный секретарь Международного координационного совета по трансъевразийским перевозкам Геннадий Бессонов, к возможностям транспортировки по МТК Север – Юг помимо «РЖД Логистики» присматриваются и другие компании. По его мнению, на сегодняшний день понятно с технологической точки зрения, как возить грузы по данному коридору.

«Вопрос стоит в очень несовершенной инфраструктуре Ирана. Есть три маршрута, которые идут через Иран, Азербайджан, Каспий и Туркменистан. На сегодняшний день наиболее привлекательным является маршрут через Туркмению, потому что там есть сквозная железнодорожная линия», – отметил он. 

Геннадий Бессонов отметил, что «РЖД Логистика» отправляет не первый контейнерный поезд по МТК Север – Юг. «Они и до этого отправляли несколько тестовых поездов. Теперь они отрабатывают технологию на иранской территории», – отметил эксперт. 

В свою очередь, научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Александр Караваев считает, что теперь каждый квартал будут слышны новости о МТК Север – Юг, касающиеся планов поддержки проектов, которые там необходимо реализовать. 

«Там масса сложностей как по восточному, так и по западному вектору МТК. Они совершенно разные, но где-то они совпадают. Тем не менее работы предстоит достаточно много, в рамках чего параллельно будут привлекаться дополнительные грузы коммерческих и государственных контрактов, которые заключаются между Россией и Ираном, странами Персидского залива и Индией», – отметил он.

Напомним, МТК Север – Юг представлен тремя маршрутами, которые связывают Россию со странами Каспийского бассейна, Персидского залива, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии. Восточная ветвь коридора является сухопутной и представляет собой неразрывную рельсовую связь России с Ираном через Казахстан и Туркменистан. С 1 января 2023 года были введены скидки для контейнеров по всей восточной ветке МТК Север – Юг.



Оригинал публикации на сайте «Gudok.ru»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить    |    База знаний

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2025