:: Главная » Новости Ж/Д »  

ПЕРЕВОЗКА КОНТЕЙНЕРОВ НА РЖД ВЫРОСЛА НА 20% В АПРЕЛЕ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

БАЗА ЗНАНИЙ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистраль", версия 443

"Магистр-Информ", версия 1259

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1414

"Магистр-Контроль", версия 996

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1613

"Мастер СВХ", версия 335

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

26 мая 2023


Перевозка контейнеров на РЖД выросла на 20% в апреле



Контейнерные перевозки по железной дороге выросли почти на 20% в апреле. Быстрее всего растут перевозки автомобилей и комплектующих, станков и двигателей, где европейские поставки автотранспортом были замещены контейнерами из Азии и с Ближнего Востока. Также увеличиваются перевозки удобрений за счет существенных объемов белорусского транзита. По мнению экспертов, контейнерные перевозки будут расти и дальше по мере сужения круга стран-партнеров, из которых товары могут идти альтернативными способами. 


Перевозки контейнеров на сети ОАО РЖД резко выросли в апреле — на 19,7%, превысив 600 тыс. TEU. За четыре месяца было перевезено 2,35 млн TEU, на 8,5% больше, чем годом ранее.

Заметно сократился только транзит (на 14%, до 243 тыс. TEU), следует из материалов ОАО РЖД.

Заместитель гендиректора ИПЕМ Владимир Савчук отмечает, что 6 п. п. апрельского роста связаны с низкой базой апреля 2022 года, в котором произошло снижение перевозок по сравнению с мартом из-за начала процесса ухода зарубежных контейнерных линий под действием санкций. На 48% в апреле вырос импорт в контейнерах, отмечает он. В импорте высокий рост зафиксирован в сегменте контейнерных перевозок автомобилей и комплектующих к ним — на 95% в апреле и на 49,8% в январе—апреле. Перевозка химических и минеральных удобрений в контейнерах выросла в апреле на 148%, а в январе—апреле — на 240,2%, отмечает господин Савчук: «Основным трендом был рост перевозок транзитом белорусских удобрений». Интенсификация программы развития машиностроения и рост загрузки российских предприятий привели к активизации перевозок станков и двигателей на 32%, говорит он.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров добавляет, что раньше основным контрагентом по продукции машиностроения была Европа, из которой эти грузы везли преимущественно автотранспортом, а сейчас из основных стран-контрагентов они поступают в контейнерах по морю и железной дороге.

В «Трансконтейнере» “Ъ” подтвердили рост груженых перевозок в апреле на уровне 20%. «В частности, активно увеличивались перевозки минеральных удобрений и сырья для их производства, различной техники, зернобобовых, семян, фруктов, минерально-строительных материалов,— сообщили там.— Снижались перевозки изделий лома черных металлов, цемента». В мае тенденции роста сохраняются, говорят в «Трансконтейнере»: рост груженых перевозок — выше 30%, с учетом порожних — более чем на 25%.

Михаил Бурмистров говорит, что основные торговые партнеры России сейчас — это Китай, Турция и ОАЭ, и само их географическое положение обусловливает преимущественно контейнерную доставку грузов. По мере того как из-за санкций будут сворачиваться поставки из ОАЭ и Турции, страна будет все больше зависеть от Китая, что обусловит и дальнейший рост контейнерных перевозок. Сдерживают их, по его мнению, сложная ситуация с диспетчеризацией на железнодорожной сети, ограничения на подсыл порожних платформ в порты, а также сбои в IT-инфраструктуре — как, например, недавний сбой в работе таможни (см. “Ъ” от 11 апреля). Наиболее сложная ситуация сейчас — в портах юга России. Но в целом для контейнерной логистики — «золотое время», говорит он: везти нужно много, открываются новые направления, глобально и контейнерного оборудования, и платформ достаточно, заметно снизилась стоимость доставки контейнеров из Китая. В целом, заключает он, сейчас все игроки контейнерного рынка стремятся к комплексному сервису и уже не просто предоставляют платформы, но и собирают контейнерные поезда и даже начинают ставить контейнеровозы на морские линии, благодаря чему, в частности, заметно оживление в портах Санкт-Петербурга.



Оригинал публикации на сайте «Газета Коммерсантъ»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить    |    База знаний

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2025