:: Главная » Новости Ж/Д »  

РОССИЯ И КАЗАХСТАН СДЕЛАЛИ СТАВКУ НА ТРАНЗИТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистраль", версия 392

"Магистр-Контроль", версия 938

"Магистр-Информ", версия 1207

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1347

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1335

"Мастер СВХ", версия 325

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1572

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

10 ноября 2023


Россия и Казахстан сделали ставку на транзитный потенциал



В Астане 9 ноября прошли переговоры Владимира Путина с Касым-Жомартом Токаевым. Также лидеры России и Казахстана в режиме видеоконференции приняли участие в пленарном заседании XIX Форума межрегионального сотрудничества двух стран, который прошёл в Костанае. 


Общая задача

«Совместно с властями регионов двух стран многое делается в плане оптимизации логистики в торговле сельхозтоварами, снятия остающихся инфраструктурных ограничений, и такую работу, безусловно, нужно продолжать, – заявил Владимир Путин. – В этом контексте хотел бы подчеркнуть большое значение, которое имеет успешное развитие международного транспортного логистического коридора Север – Юг (от России, даже от наших партнёров, друзей в Белоруссии до побережья Индийского океана), один из маршрутов которого может, безусловно, проходить по территории Казахстана. Собственно говоря, он и проходит по территории Казахстана, перед нами стоит общая задача развития этого коридора».

Касым-Жомарт Токаев подтвердил, что МТК Север – Юг будет усиливаться на фоне роста потребностей в продовольствии на перспективных рынках Китая, Индии и стран Ближнего Востока. 
«Одним из приоритетов нашего взаимодействия может стать развитие новых направлений логистики – через Центральную Азию – и увеличение пропускной способности существующих маршрутов в Китай, – подчеркнул он. – В связи с этим мы запланировали масштабную модернизацию каспийских портов Курык и Актау. В китайском направлении мы уже реализуем проект по строительству вторых путей на участке железной дороги Достык – Мойынты». 

По словам Касым-Жомарта Токаева, в целом в Казахстане за три года будет проложено свыше 1,3 тыс. км железных дорог.

Соглашение о развитии транспорта

В ходе переговоров Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев подписали Совместное заявление к десятилетию подписания Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. 
Документ предусматривает совместную работу двух стран по укреплению транзитного и транспортного потенциала, росту объёма двусторонних грузоперевозок, формированию и совершенствованию единого транспортного пространства ЕАЭС с использованием преимущества развитой железнодорожной и автомобильной инфраструктуры.

Согласно заявлению, Россия и Казахстан намерены продолжать работу над совершенствованием МТК Север – Юг и других маршрутов, способствующих транспортной связанности и межрегиональной кооперации. 

«Обсуждение первыми лицами государств вопросов транспортного сообщения России и Казахстана – это хорошо как для транспортных взаимоотношений двух стран, так и для развития МТК Север – Юг», – отметил президент Национального центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин.

По мнению директора по грузовому транспорту и логистике Центра экономики инфраструктуры Игоря Смирнова, совместные усилия двух стран по развитию восточного маршрута МТК могут уже в  ближайшие годы обеспечить стабильные, хоть и небольшие, объёмы поставок. 

При этом, как отметил Павел Иванкин, есть много вопросов, связанных с технико-технологической организацией и перспективами цифрового развития «Казахстанских железных дорог» для того, чтобы коридор Север – Юг мог функционировать в режиме электронного документооборота.

По мнению эксперта, для полноценного развития коридора должна быть учреждена управляющая компания, что ускорит реализацию программы по устранению узких мест и позволит быстрее раскатать этот коридор.



Оригинал публикации на сайте «Gudok.ru»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2024