:: Главная » Новости Ж/Д »  

«НОВОТРАНС» ЗАВЕРШАЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ЗЕРНОВОГО ТЕРМИНАЛА В УСТЬ-ЛУГЕ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1538

"Магистр-Контроль", версия 903

"Магистр-Информ", версия 1174

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1312

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1303

"Магистраль", версия 358

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Мастер СВХ", версия 319

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

16 ноября 2023


«Новотранс» завершает строительство зернового терминала в Усть-Луге



Холдинг «Новотранс» завершает строительство зернового комплекса в составе универсального терминала в Усть-Луге и занимается обеспечением грузовой базы для построенных мощностей. Эксперты отмечают растущий интерес к перевалке грузов через порты на Балтике с учетом перегрузки железнодорожных подходов к портам на юге страны.


Группа компаний «Новотранс» рассчитывает ввести в эксплуатацию первую очередь зернового комплекса универсального терминала Lugaport в порту Усть-Луга в течение ближайших двух месяцев, сообщили «Ъ-СПб» в пресс-службе «Новотранса». «Идут последние согласования. В ближайшие два месяца мы надеемся получить все разрешительные документы»,— сказал представитель компании.


Универсальный торговый терминал Lugaport строится холдингом «Новотранс» в морском порту Усть-Луга Ленинградской области. Он будет предназначен для перевалки навалочных, генеральных, зерновых и пищевых грузов общим объемом 24,3 млн тонн в год. Ввод в эксплуатацию универсального терминала будет осуществляться поэтапно. Первый этап строительства планировалось завершить к 2023 году, второй — в начале 2024-го, третий — в конце 2024-го. Однако в конце прошлого года ГК «Новотранс» назвали сроком полного завершения строительных работ и ввода терминала в эксплуатацию 2025 год. На многопрофильном терминале будет обеспечена возможность приема до 1100 вагонов в сутки со станции примыкания Лужская Генеральная. На пяти причалах будет осуществляться обработка судов класса Panamax, New-Panamax, Baby-Capesize. В состав зернового комплекса терминала Lugaport войдут 20 высокотехнологичных зернохранилищ силосного типа, транспортеры и судопогрузочные машины последнего поколения. Проектный грузооборот комплекса — до 7 млн тонн в год, объем единовременного хранения зерна на терминале — до 300 тыс. тонн.


В настоящее время «Новотранс» предпринимает шаги для обеспечения грузовой базы для строящегося комплекса. В частности, накануне, в рамках проходящей в Москве «Транспортной недели — 2023» холдинг подписал соглашение о сотрудничестве с ООО «Торговый дом РИФ» (Ростов-на-Дону), занимающемся закупкой и экспортом зерна. По словам президента ГК «Новотранс» Константина Гончарова, подписание соглашения с ООО положит начало эксплуатации зернового комплекса универсального торгового терминала Lugaport. В пресс-службе «Новотранса» отказались уточнить, содержит ли подписанное соглашение определенные обязательства ТД «РИФ» по объемам перевалки зерна через терминал в Усть-Луге: «Мы не разглашаем подобности документа». Руководство ООО «Торговый дом РИФ» оказалось недоступно для комментариев.


Терминал «Новотранса» в Усть-Луге — не единственные планируемые портовые мощности по перевалке зерновых на Балтике. Построен и с этого года приступил к работе зерновой терминал мощностью 4 млн тонн в порту Высоцк, планируется к строительству зерновой терминал мощностью 5 млн тонн с перспективой увеличения до 7 млн тонн в составе Приморского универсального перегрузочного комплекса.


ТД «РИФ», очевидно, будет одним из крупных партнеров «Новотранса», полагает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его мнению, в целом сейчас интерес к экспорту через терминалы на Балтике будет достаточно высоким, потому что железнодорожные подходы к портам на юге России существенно перегружены. «И в этом плане возможность использования нового терминала, в том числе, позволит повысить эффективность железнодорожных перевозок и увеличить отгрузки по сравнению с альтернативными направлениями»,— говорит аналитик.
 

Вячеслав Калашников

Оригинал публикации на сайте ИА «Издательский дом Коммерсанть»

 



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2023