:: Главная » Новости Ж/Д »  

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ПРЕДЛАГАЕТ ЗАКРЕПИТЬ ПРИОРИТЕТНОСТЬ ПЕРЕВОЗОК ТОПЛИВА...

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Контроль", версия 925

"Магистр-Информ", версия 1194

"Магистраль", версия 379

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1564

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1333

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1323

"Мастер СВХ", версия 324

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

22 марта 2024


Правительство РФ предлагает закрепить приоритетность перевозок топлива по железной дороге



По данным “Ъ”, правительство предлагает закрепить приоритетность перевозок топлива по железной дороге по сравнению с иными грузами. Мера может стать ответом на сложности с обеспечением нефтепродуктами на фоне аварий на НПЗ и замедления движения на сети ОАО РЖД. В Минэнерго обещают увеличить объемы вывоза топлива за счет улучшения планирования, но не в ущерб другим грузам. 


Правительство поручило обеспечить «повышенный приоритет» вывоза нефтепродуктов по железной дороге по отношению к другим грузам. Такое поручение, по словам источников “Ъ”, премьер Михаил Мишустин дал ОАО РЖД, Минэнерго и Минтрансу по итогам совещания с вице-премьерами 18 марта. Согласно поручению, до 21 марта ведомства совместно с монополией должны были разработать помесячный график вывоза нефтепродуктов на период до конца 2024 года. Также правительство потребовало проконтролировать своевременную выгрузку вагонов с нефтепродуктами.

Очередность в согласовании грузов определяется временными правилами ОАО РЖД, согласно которым наиболее высокий приоритет отдается воинским грузам, грузам для ликвидации ЧС, а также грузам по поручениям президента, включая вывоз угля из Кузбасса, Хакасии, Тувы, Иркутской области, Бурятии и Якутии.

В Минэнерго сообщили “Ъ”, что в соответствии с поручением правительства ведомство совместно с нефтекомпаниями и ОАО РЖД «разрабатывает ежемесячные графики транспортировки нефтепродуктов, выполнение которых будет отслеживаться правительством в рамках спецпроекта координационного центра под руководством вице-премьера Александра Новака». Приоритетный вывоз с НПЗ позволит обеспечить увеличение производства и дополнительно насытить топливом региональные нефтебазы в период сезонного роста спроса, считают в Минэнерго, «это благоприятно отразится на ценовой ситуации на рынке». Рост объемов вывоза нефтепродуктов будет достигнут при увеличении оборачиваемости вагонного парка за счет улучшения планирования (в том числе биржевых грузов), координации действий нефтекомпаний и ОАО РЖД, добавили в министерстве.

Их основные опасения заключались в рисках затоваривания НПЗ, вследствие чего может снизиться и выпуск топлива. На Восточном полигоне нефтепродукты впрямую конкурируют за мощности с экспортным углем, который едет из сибирских регионов в рамках поручений президента РФ. Из поручения Михаила Мишустина было неясно, означает ли введение приоритета для нефтепродуктов, что они поедут по Восточному полигону раньше угля. В Минэнерго, впрочем, сообщили, что «не будут существенно увеличены поставки по лимитирующим направлениям — поставки будут осуществляться в рамках внутренних потребностей». Повышение эффективности вывоза нефтепродуктов не должно ухудшить ситуацию с вывозом других грузов, добавили в министерстве. В пресс-службе правительства и ОАО РЖД отказались от комментариев.

Перевалочные мощности грузополучателей не справляются с переориентацией топлива, а грузоотправители не знают куда ехать, говорит один из собеседников “Ъ”. В ОАО РЖД тоже оказались не готовы к запрету: техпланы не скорректированы по квотам, что ограничивает оформление, жалуется собеседник “Ъ”. По его мнению, монополия исторически не занимается планированием внутренних перевозок нефтеналива, не реагирует конвенциями на отгрузку в проблемные зоны, что приводит к затовариванию резервуаров и вагонов.

Так, еще 6 марта в письме в Минэнерго (есть у “Ъ”) «Сургутнефтегаз» (владеет Киришским НПЗ в Ленобласти) жаловался на то, что необходимость переориентации бензина (не менее 6,5 тыс. тонн в день) приводит к более быстрому затовариванию и сверхнормативному простою поездов на станциях назначения. В частности, нефтекомпания поставляет топливо в Московский регион в адрес ЛУКОЙЛа, которому необходимы дополнительные объемы на фоне ремонта на Нижегородском НПЗ. В результате простаивания цистерн образуется дефицит подвижного состава, что приводит к накоплению сверх нормы запасов бензина на Киришском НПЗ, поясняет «Сургутнефтегаз», опасаясь снижения выпуска на своем заводе.

Уже есть инструмент приоритизации перевозок нефтепродуктов для Сибири и Дальнего Востока, теперь он, видимо, распространится на все регионы. Господин Бурмистров полагает, что эта мера носит отчасти превентивный характер. Она обусловлена в том числе опасениями относительно достаточной обеспеченности топливом в условиях аварий на ряде российских НПЗ. По его мнению, она позволит снизить потенциальную остроту проблемы в условиях начала посевной кампании, а также может позитивно повлиять на ситуацию с диспетчеризацией на сети, уменьшив простои цистерн.



Оригинал публикации на сайте «Газета Коммерсантъ»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2024