:: Главная » Новости Ж/Д »  

ЕВРОСОЮЗ ВВЕЛ САНКЦИИ ПРОТИВ ТРАНСКОНТЕЙНЕРА

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Информ", версия 1208

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1348

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1336

"Магистраль", версия 392

"Магистр-Контроль", версия 938

"Мастер СВХ", версия 325

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1572

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

02 июля 2024


Евросоюз ввел санкции против Трансконтейнера



«Трансконтейнер» наехал на санкции

Как новые ограничения скажутся на логистическом рынке России

Евросоюз ввел санкции против одного из крупнейших российских железнодорожных операторов. Компания «Трансконтейнер» и ее гендиректор Михаил Концерев попали в расширенный черный список, опубликованный в официальном журнале ЕС. Как сказано в документе, ограничения введены из-за якобы их участия в незаконной торговле оружием с КНДР. Кроме того, как утверждает ЕС, компания обеспечивала поставки различных видов боеприпасов для российской армии. При этом еще с февраля «Трансконтейнер» находится под блокирующими санкциями США.

 

Как новые ограничения повлияют на логистический рынок России? На этот вопрос “Ъ FM” ответил старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло: «Уже, в общем-то, были американские санкции против "Трансконтейнера", и ничего, кроме сложностей с взаиморасчетами и в части транспортировки, это не принесло. Дело в том, что когда вводятся санкции против конкретного юридического лица или, например, какого-то бенефициара, собственника или генерального директора, никаких трудностей не составляет оформить новое юридическое лицо, и вроде как выйти из-под санкций.

 

Такая же ситуация была с терминалом, который находится в Ворсино. Ввелись санкции, и буквально через несколько дней было зарегистрировано новое юридическое лицо, которое, в общем-то, уже не подсанкционное. Понятно, что с "Трансконтейнером" дела обстоят несколько сложнее, это больше бренд, в отношении которого введены такие санкции, но, на мой взгляд, это не приведет к каким-то экстраординарным последствиям. Там, где шли взаиморасчеты, переделают цепочки доставки этих денег. Возможно, со странами Евроазиатского экономического содружества могут быть какие-то сложности с использованием транзита через Казахстан либо другие страны ЕврАзЭС».

 

В самом «Трансконтейнере» еще в феврале заявляли РБК, что компания продолжает работать в штатном режиме, несмотря на санкции США. После начала боевых действий на Украине грузопоток из стран Евросоюза и так резко снизился. И за это время «Трансконтейнер» успел переориентироваться на работу с дружественными юрисдикциями, отмечает главный редактор портала Infranews Алексей Екимовский: «Европейские санкции — это самые слабые санкции из всех возможных. "Трансконтейнеру" не привыкать находиться под санкциями, даже американскими, которые считаются самыми проблемными.

 

Судя по операционной деятельности самого "Трансконтейнера" и группы "Дело", куда он входит, мы не видим существенных сложностей в международном сотрудничестве. Перевозки продолжаются, какого-то критического падения нет. В России, конечно, "Трансконтейнер"— это крупнейший железнодорожный оператор контейнерных перевозок. Насколько мне известно, сейчас с западными контрагентами, с европейскими, уже практически никто не работает, и таких грузопотоков, которые были раньше, нет. То есть этот бизнес сам по себе перестал быть привлекательным.

 

Разумеется, все российские импортеры и экспортеры ориентированы на дружественные страны. Это, безусловно, Китай, страны Юго-Восточной Азии. Сейчас постепенно налаживается сообщение по коридору Север-Юг, это Средняя Азия, Иран. Плюс, конечно, есть, морские перевозки, которые позволяют перевозить грузы, куда хочешь по миру».

 

В понедельник, 24 июня, Евросоюз принял 14-й пакет санкций против России, куда попали 116 физических и юридических лиц. Сейчас страны ЕС договорились разработать новый санкционный режим в ответ на «дестабилизирующие действия Москвы за границей». Об этом говорится в совместном заявлении по итогам июньского саммита содружества. В нем, в частности, осуждается «любая гибридная деятельность против ЕС и его партнеров». Среди примеров называются запугивание, саботаж, дезинформация и кибердеятельность, а также использование мигрантов третьими странами в качестве инструментов.

 

 

Оригинал публикации на сайте ИА ««Издательский дом Коммерсанть»»

 



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2024