09 июля 2009
Россия против GPS
Россия планирует ввести запретительную таможенную пошлину на импорт GPS-приемников. Это будет сделано ради того, чтобы продвинуть в массы российскую навигационную систему ГЛОНАСС. По мнению Минпромторга, нужно следовать такому правилу: "научились что-то делать - ставим заградительные пошлины"
В некоторых странах власти взывают к своим гражданам, чтобы те проявляли патриотизм и пользовались продукцией отечественного производства. Например, в США проводилась кампания "покупайте американское", за что власти страны были раскритикованы международным сообществом. В России идут другим путем, не призывая, а принуждая покупать продукцию российской сборки.
Вслед за практически запретительными пошлинами на ввоз подержанных иномарок в Россию государство собирается "перекрыть кислород" и импортным системам навигации. Министерство промышленности и торговли РФ готовит предложения о введении пошлин на импорт в Россию GPS-приемников в размере 50%, заявил замминистра Юрий Борисов на пресс-конференции в среду.
"На 50% будем сейчас поднимать таможенные пошлины на GPS-приемники", - сообщил Ю. Борисов. По его словам такое решение необходимо для того, что бы дать дорогу российскому производителю. В Минпромторге РФ "Интерфаксу" пояснили, что предложения о введении такой пошлины содержатся в проекте постановления правительства РФ о комплексной поддержке системы ГЛОНАСС. Проект был направлен министерством на согласование ведомств, пока заключений на документ не получено.
Напомним, что ГЛОНАСС - это одна из приоритетных для государства программ. Президент Дмитрий Медведев включил ее в перечень важнейших тем, обсуждая в середине июня вопрос технического перевооружения экономики страны. А по словам премьер-министра Владимира Путина, создание системы ГЛОНАСС является приоритетной и с точки зрения расходов бюджета. То есть, урезая расходную часть бюджета, выделенные на эту систему деньги государство не тронет.
По слухам, будут активно продвигать ГЛОНАСС и среди любителей российских автомобилей - покупателей продукции "АвтоВАЗа". Завод признался, что проводит исследовательские работы с целью подготовки вариантов комплектации автомобилей LADA навигационным оборудованием. Установка автомобильной системы спутниковой навигации ГЛОНАСС прорабатывается как для выпускаемых моделей (Калина, Приора), так и для нового семейства LADA класса С (проект 2116).
Но, по-видимому, и этого государству показалось мало. Конкурента ГЛОНАСС - систему GPS могут просто "задушить на корню", прекратив ввоз соответствующих приемников. Не будет конкуренции, и тогда российская навигационная система станет непобедимой в нашей стране.
Причем, по мнению государства, так надо поступать и в других отраслях. Замминистра отметил, что России необходимо проводить более агрессивную таможенную политику, особенно в сфере высокотехнологичной продукции: "Не умеем делать сегодня что-то - должны быть нулевые таможенные пошлины. Научились что-то делать - ставим заградительные пошлины. Нужно создать преференции для нашего производителя".
Наверное, это правильно с точки зрения государства, но есть два вопроса. Первый из них - это как понимать слово "научились". Например, в России давно уже научились производить автомобили, телевизоры, стиральные машины и т.д., но вот потребители почему-то предпочитают зарубежную технику. Наверное, здесь недостаточно просто "научиться", а нужно "научиться делать хорошо".
А вторая тонкость - можно ли говорить, что ГЛОНАСС сейчас работает идеально на всей территории? Ведь не зря на эту систему еще будут выделяться деньги из бюджета. Не может ли получиться ли так, что перекрыв дорогу конкуренту в виде GPS, мы не сможем вовремя дать клиенту замену в виде ГЛОНАСС во всей ее красе и мощи? Ведь похожая ситуация складывалась не раз, последний пример - ситуация с казино, которым было приказано выехать в специальные зоны, а этих зон в реальности не оказалось.
Источник: Интерфакс-Экономика
08.07.09
назад
|