:: Главная » Новости ВЭД »  

МИНТОРГ США НАЗВАЛ СРОКИ ПРИМЕНЕНИЯ К РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ СТАТУСА НЕР...

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

БАЗА ЗНАНИЙ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1424

"Магистраль", версия 451

"Магистр-Информ", версия 1268

"Магистр-Контроль", версия 1005

"Мастер СВХ", версия 337

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1617

"Магистр-Эксперт", версия 409

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338

"Шлюз ЭД", версия 14

"", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

17 ноября 2022


Минторг США назвал сроки применения к российской экономике статуса нерыночной



Министерство торговли США объявило о завершении расследования, по итогам которого было принято решение считать Россию страной с нерыночной экономикой в рамках антидемпинговых процедур, а также назвало сроки применения этого нового статуса. Соответствующее уведомление ведомство разместило в среду в сборнике официальных документов американского правительства.


Расследование касалось возможного введения пошлин на поставки бутадиен-стирольных каучуков из России, однако в его рамках предполагалось дать также оценку статусу российской экономики как рыночной. "Министерство торговли установило, что импортированные из Российской Федерации бутадиен-стирольные каучуки продаются в Соединенных Штатах <...> по цене, которая ниже справедливой <...>", - утверждается в документе. "Минторг также пересмотрел статус экономики России как рыночной и установил, что в рамках последующих расследований к России необходимо относиться как к стране с нерыночной экономикой", - говорится в тексте. Отмечается, что принятое решение о статусе российской экономики является окончательным.

"Применительно к новым сегментам антидемпинговых расследований, период расследования которых или период обзора начинается после 1 ноября 2022 года, Минторг будет использовать свою методологию для нерыночных экономик для расчета антидемпинговых пошлин. Если же период расследования или период обзора полностью приходится на отрезок до 1 ноября 2022 года, Минторг будет применять методологию для рыночных экономик для расчета пошлин", - пояснили в ведомстве. Если же период расследования или обзора приходится на отрезок времени, который попадает в оба промежутка, то "Минторг будет определять уместный подход в каждом конкретном случае", отмечается в тексте.

Применительно к поставкам бутадиен-стирольных каучуков из России применялась старая методология, подчеркивает ведомство. В итоге было принято решение ввести таможенные антидемпинговые пошлины в размере 17,47% на указанную продукцию предприятий компании "Сибур холдинг". Для структур, принадлежащих компании "Татнефть", пошлины составят 8,15%. Для остальных российских производителей - 11,90%.

Объявление Минторга

Министерство торговли США объявило, что Вашингтон прекращает считать Россию в своих антидемпинговых процедурах страной с рыночной экономикой, 10 ноября. Ведомство тогда отмечало, что после принятия решения будет применяться альтернативная методология для расчета пошлин на импорт из России: специалисты будут ориентироваться на рыночные цены в странах с сопоставимым уровнем экономического развития, которые производят сопоставимый товар.

Рыночный статус был предоставлен России Минторгом США в 2002 году. До этого момента Россия считалась государством с нерыночной экономикой. Для таких стран в законодательстве США предусмотрен особый метод определения демпинга, при котором экспортные цены сравниваются не с ценами и издержками в стране-экспортере (стандартная методология, предусмотренная нормами Всемирной торговой организации), а с суммой связанных с этим товаром издержек и прибыли в третьей стране, экономика которой считается рыночной, или с ценой аналогичного товара в такой третьей стране. Использование такого метода ухудшает возможности экспортеров для защиты их интересов и зачастую приводит к завышенным антидемпинговым пошлинам.



Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить    |    База знаний

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2025