:: Главная » Новости ВЭД »  

В "ФОСАГРО" ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ РАСЧЕТ НОВОЙ ПОШЛИНЫ НА ЭКСПОРТ УДОБРЕН...

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

БАЗА ЗНАНИЙ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Информ", версия 1250

"Магистр-Контроль", версия 986

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1403

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1608

"Магистраль", версия 435

"Мастер СВХ", версия 333

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

10 августа 2023


В "Фосагро" прокомментировали расчет новой пошлины на экспорт удобрений



Группа "Фосагро", один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, считает, что при расчете экспортной пошлины на них необходимо учитывать себестоимость и рентабельность экспортируемой продукции, говорится в сообщении компании.
 

Минфин России предлагает установить с 1 сентября 2023 года по 31 декабря 2024 года единую адвалорную ставку вывозной таможенной пошлины в размере 8% для всех видов удобрений, что даст в госбюджет 87 миллиардов рублей. Проект соответствующего постановления правительства РФ опубликован на прошлой неделе на портале проектов нормативных правовых актов.


"Фосагро" призывает к учету себестоимости и рентабельности продукции при расчете экспортной пошлины на минеральные удобрения", — говорится в сообщении. Сейчас обсуждаемые параметры "не учитывают себестоимость и рентабельность экспортируемой продукции, которая сильно отличается для разных видов минеральных удобрений с различной концентрацией питательных веществ", приводятся в сообщении слова гендиректора "Фосагро" Михаила Рыбникова.


Например, в цепочку производства фосфорных и сложных удобрений входят добыча и обогащение фосфорного сырья, переработка газа в аммиак, переработка серы в серную кислоту, переработка серной кислоты и фосфорного сырья в фосфорную кислоту, переработка калия, переработка сульфата аммония для получения сложных удобрений. Цепочка производства азотных удобрений значительно короче — переработка газа в аммиак и переработка аммиака в удобрения. В свою очередь, производство хлористого калия представляет собой только добычу и обогащение калийной руды.


"Если фактор разной себестоимости и рентабельности не будет учтен при выработке фискальных механизмов, будет наблюдаться несправедливый перекос в распределении налоговой нагрузки между компаниями отрасли. Львиная доля дополнительного налогового бремени, исчисляемого десятками миллиардов рублей, перейдет на производителей сложных удобрений, ударив по инвестиционному потенциалу сектора и его конкурентоспособности на глобальном рынке", — говорится в сообщении.


Компания отмечает, что именно на нее пришлись две трети платежей в федеральный бюджет, собранных за шесть месяцев в рамках действующего на сегодняшний день механизма пошлины в размере 23,5% от разницы между таможенной стоимостью экспортируемых удобрений и 450 долларами.

 

Оригинал публикации на сайте РИА «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить    |    База знаний

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2025