24 марта 2025
Искусственный интеллект будет использоваться при администрировании таможенных платежей
«Несмотря на ограничения, в прошлом году товарооборот увеличился на 2%. Это обеспечено, в том числе благодаря работе службы», — сообщил Министр. Планы по формированию бюджетных отчислений выполнены ФТС более чем на 99%, подчеркнул он.
Антон Силуанов отметил, что в 2024 году завершился первый этап реализации Стратегии развития таможенной службы до 2030 года. Начато внедрение модели выбора объектов таможенного контроля после выпуска товаров на основе технологии «цифровых двойников». Автоматизировано выявление объектов контроля по направлениям классификации и происхождения товаров. «Это улучшило администрирование и сыграло свою роль в объеме поступлений в бюджетную систему», — сказал Министр.
В числе достижений ФТС Антон Силуанов отметил утверждение перспективных моделей пунктов пропуска для создания Интегрированной системы пропуска через государственную границу, внедрение возможности досудебного обжалования решений таможенных органов в электронном виде, реализацию экспериментальных режимов для повышения эффективности таможенного контроля. Разработаны новые правила регулирования трансграничной электронной торговли на наднациональном уровне, идет подготовка изменений в российское законодательство по вопросам, отнесенным правом ЕАЭС к национальному регулированию.
Антон Силуанов назвал ключевые задачи, стоящие перед Службой в 2025 году: «Плановое задание для ФТС по поступлениям в федеральный бюджет таможенных и иных платежей в 2025 г. составляет более 8 трлн рублей».
В числе задач также реализация второго этапа Стратегии развития таможенной службы. Необходимо, чтобы время досмотра грузового транспорта в пункте пропуска составляло не более 10 минут. Предстоит создать интеллектуальный пункт пропуска, внедрить элементы искусственного интеллекта в систему управления рисками и при формировании отчетов о результатах ее применения.
Искусственный интеллект стал нормой в работе Минфина и его подведомственных организаций, подчеркнул Министр. «В этом году начнем использовать его возможности при администрировании таможенных платежей», — добавил глава Минфина России.
По словам Министра, в 2025 году ФТС будет работать над повышением надежности защиты конфиденциальной информации и завершением модернизации Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов. В списке задач — продолжение работы по совершенствованию механизма применения единых стоимостных индикаторов риска в ЕАЭС, а также противодействие нелегальным схемам ввоза товаров на территорию России.
Кроме того, необходимо обеспечить эффективную работу таможенного администрирования товаров электронной торговли. «Механизм создан, предстоит выстроить налоговый и таможенный режим для товаров электронной торговли, который позволит развиваться бизнесу в этой сфере и будет способствовать выравниванию конкуренции с традиционной розницей», — сказал Министр.
Оригинал публикации на сайте «Минфин»
назад
|