:: Главная » Новости ВЭД »  

ЯПОНИЯ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ НА ГОД ПРОДЛИЛА ОТМЕНУ ЛЬГОТНОГО РЕЖИМА В ТОРГО...

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1597

"Магистр-Информ", версия 1244

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1396

"Магистр-Контроль", версия 979

"Магистраль", версия 431

"Мастер СВХ", версия 332

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

31 марта 2025


Япония в очередной раз на год продлила отмену льготного режима в торговле с РФ



Правительство Японии в очередной раз продлило на год отмену для России льготного режима в торговле из-за ситуации на Украине. Об этом сообщила газета Nikkei.
 

Льготный режим был аннулирован в марте 2022 года сроком на 12 месяцев, и аналогичное решение принималось в 2023 и 2024 годах. После предыдущей пролонгации такая мера действовала до конца марта текущего года. После вступления в силу 1 апреля она продлится до конца марта 2026 года.

 

Импорт из стран, не входящих в список имеющих режим наибольшего благоприятствования, облагается по базовой тарифной ставке. В связи с этим ранее были повышены пошлины на ввоз из РФ древесины с 4,8% до 8%, лосося и икры - с 3,5% до 5%, краба - с 4% до 6%. Вместе с тем применительно к энергоресурсам, которые занимают большую часть японского импорта из России, тарифные ставки не повышались и по-прежнему остаются нулевыми.

 

Снижение товарооборота

 

Товарооборот между РФ и Японией в 2024 году снизился, по подсчетам ТАСС, на 21,8%, до 1,18 трлн иен (около $7,86 млрд по текущему курсу). Импорт из России уменьшился на 16,7%, до 860,3 млрд иен ($5,7 млрд). Экспорт из Японии сократился на 17,2%, до 327,6 млрд иен ($2,2 млрд). Главной причиной продолжающегося снижения товарооборота между двумя государствами стали ограничительные меры, введенные японской стороной в свете ситуации на Украине.

 

Режим наибольшего благоприятствования - один из основополагающих принципов деятельности Всемирной торговой организации - предполагает, что договаривающиеся стороны обязуются предоставить друг другу такие же благоприятные условия в области экономических и торговых отношений, как и любому третьему государству. Это касается, в частности, таможенных льгот.

 

Санкции в отношении РФ

 

Японское правительство с весны 2022 года ввело несколько пакетов санкций против России. После этого РФ прекратила консультации с Японией по вопросу о мирном договоре. Москва также вышла из переговоров о налаживании совместной хозяйственной деятельности на юге Курил, прекращены поездки туда их бывших японских жителей. По словам посла РФ в Японии Николая Ноздрева, Токио фактически пошел на полный демонтаж отношений с одним из своих главных соседей, решив, что издержки этого шага будут меньше, чем выгода от "конъюнктурного присоединения к антироссийской кампании", запущенной Западом.

 

Президент РФ Владимир Путин, выступая 7 ноября 2024 года на пленарной сессии форума "Валдай", заявил, что Россия и Япония являются естественными партнерами ввиду своего соседства, поэтому Москва не будет отпираться в случае возвращения Токио к сотрудничеству. В конце декабря 2024 года заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко на встрече с японским послом в Москве Акирой Муто предупредил, что возобновление межгосударственного диалога возможно только при реальном пересмотре Токио антироссийского курса.

 

Оригинал публикации на сайте РИА «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2025