29 октября 2025
Автомобили под таможенными процедурами могут освободить от утильсбора
В Госдуме предложили освободить от уплаты утилизационного сбора транспортные средства, помещенные под таможенные процедуры таможенного склада, свободного склада, а также переработки на таможенной территории и ввозимые в РФ. Законопроект внесен в нижнюю палату парламента 28 октября.
Изменения предлагается внести в ст. 241 ФЗ «Об отходах производства и потребления». В нем установлен перечень оснований, исключающих необходимость уплаты утильсбора. Однако среди исключений не учтены особенности применения различных таможенных процедур в отношении ввозимых иностранных товаров, определенных Таможенным кодексом ЕАЭС, говорится в пояснительной записке.
В частности, таможенная процедура таможенного склада предусматривает возможность ввоза иностранных товаров, которые определенный срок хранятся на таможенном складе без уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов. В результате компании могут обеспечить наличие складских запасов сырья, необходимых запчастей и комплектующих без отвлечения собственных либо привлечения кредитных денежных средств на уплату таможенных платежей, отмечается в документе.
При этом в связи с отсутствие такой процедуры в перечне исключений ее применение при ввозе автомобилей или шасси осложняется необходимостью уплаты утильсбора, что «противоречит самой природе необходимости его уплаты», поскольку товары не находятся в свободном обращении в РФ, указали авторы законопроекта. Процедура таможенного склада при этом предусматривает возможность ее завершения не только выпуском товаров для внутреннего потребления, но и обратным вывозом при реэкспорте. Однако не возврат уплаченного утильсбора в подобных случаях не предусмотрен.
Таможенная процедура переработки на таможенной территории предусматривает возможность ввоза иностранных товаров без уплаты ввозных пошлин и налогов для их переработки с целью последующего вывоза. Таможенная процедура свободного склада является симбиозом двух вышеуказанных процедур.
Оригинал публикации на сайте РИА «Виртуальная Таможня»
назад
|