:: Главная » Новости ВЭД »  

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ЗАСТУПИЛСЯ ЗА ИМПОРТЕРОВ ПЕРЕД ТАМОЖНЕЙ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

БАЗА ЗНАНИЙ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Информ", версия 1275

"Магистр-Контроль", версия 1013

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1432

"Магистраль", версия 457

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1618

"Мастер СВХ", версия 338

"Магистр-Эксперт", версия 409

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338

"Шлюз ЭД", версия 14

"", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

30 октября 2025


Конституционный суд заступился за импортеров перед таможней



Конституционный суд РФ призвал таможенные органы учитывать сегодняшние реалии. В современных условиях импортеры не всегда могут указать в сертификате о происхождении товара Россию как страну назначения, и это надо учитывать, постановил КС РФ. При этом статьи 20 и 21 ФЗ "О таможенном регулировании в РФ", которые пыталось оспаривать ООО "Атлант", признаны соответствующими Конституции РФ.
 

В 2022 году "Атлант" заключил контракт на поставку грузовых шин, которые входят в число товаров, разрешенных к параллельному импорту из недружественных стран. Для поставщика по этой причине получателем была указана фирма одной из стран ЕАЭС, хотя товар предназначался для России. И из-за такого несоответствия происхождение товара было объявлено на российской таможне неподтвержденным.
 

Как подчеркивает заявитель, действия таможенников противоречат в том числе конституционному запрету на создание препятствия для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.
 

Судьи КС РФ прежде всего напомнили, что решения органов публичной власти не должны усугублять правовое и фактическое положение российских граждан и организаций, действующих в современных условиях на международной экономической арене.
 

- Действующее регулирование не отрицает и не исключает, в частности, возможность изменения в ходе обычной хозяйственной деятельности (в результате заключения гражданско-правовых сделок в отношении товара в процессе его транспортировки) страны назначения товара или грузополучателя. Не вводит обязанность замены ранее выданного сертификата о происхождении, подлинность которого при этом не ставится под сомнение, - пояснил КС. Судебные акты по делу "Атланта" пересмотрят.

 

Оригинал публикации на сайте РИА «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить    |    База знаний

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2025