:: Главная » Новости ВЭД »  

УПАКОВОЧНЫЙ ЛИСТ КАК ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТОВЕРНОСТИ СВЕДЕНИЙ УКАЗАННЫ...

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистраль", версия 230

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1343

"Магистр-Информ", версия 1044

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1172

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1166

"Магистр-Контроль", версия 753

"Диспетчер ТС", версия 408

"Мастер СВХ", версия 288

"Магистр-Эксперт", версия 393

"Сигма-Софт Проводник", версия 4

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

 

все последние версии 

 

22 апреля 2021


Упаковочный лист как для подтверждение достоверности сведений указанных в таможенных документах



Вопрос: Российская организация, обладающая статусом уполномоченного экономического оператора, намерена осуществить выпуск товаров до подачи декларации на товары в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, представив в таможенный орган заявление о выпуске товаров в виде электронного документа. Вправе ли таможенный орган до выпуска товаров запросить у российской организации упаковочный лист, подтверждающий достоверность указанных ею сведений в таможенных документах?


Ответ: Для выпуска товаров до подачи декларации на товары таможенному органу представляется заявление о выпуске товаров до подачи декларации на товары, а для проверки сведений, указанных в нем, таможенный орган не наделен правом запрашивать у российской организации документы, в том числе упаковочный лист.

Обоснование: При заявлении товаров к выпуску товаров до подачи декларации на товары лицо, которое будет выступать декларантом товаров при подаче декларации на товары, подает таможенному органу заявление о выпуске товаров до подачи декларации на товары в виде электронного документа или документа на бумажном носителе (п. 3 ст. 120 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза). Согласно п. 6 ст. 120 ТК ЕАЭС подача заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары, подаваемого в виде электронного документа, сопровождается представлением документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, документов, подтверждающих предоставление обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, если сведения о таких документах и (или) сведения из них не могут быть получены таможенным органом в соответствии с п. 2 ст. 80 ТК ЕАЭС. Представление совместно с заявлением о выпуске товаров до подачи декларации на товары иных документов п. 6 ст. 120 ТК ЕАЭС не установлено.

В указанном случае таможенный орган регистрирует заявление о выпуске товаров до подачи декларации на товары или отказывает в его регистрации не позднее 1 часа рабочего времени таможенного органа с момента подачи такого заявления в порядке, определяемом Евразийской экономической комиссией, а в части, не урегулированной комиссией, - в порядке, устанавливаемом в соответствии с законодательством государств-членов о таможенном регулировании (п. 10 ст. 120 ТК ЕАЭС).

При этом ни Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.12.2017 N 171 "О заявлении о выпуске товаров до подачи декларации на товары", ни гл. 16 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" не предусмотрена возможность истребования у декларанта документов, подтверждающих сведения, указанные в заявлении о выпуске товаров до подачи декларации на товары.

Следовательно, для выпуска товаров до подачи декларации на товары таможенному органу представляется заявление о выпуске товаров до подачи декларации на товары, а для проверки сведений, указанных в нем, таможенный орган не наделен правом запрашивать у российской организации документы.




Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2020