:: Главная » Новости ВЭД »  

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР НЕ ЖДЕТ ДЕФИЦИТА КОРМОВ ИЗ-ЗА ОГРАНИЧЕНИЙ ИМПОРТА

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

БАЗА ЗНАНИЙ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Информ", версия 1259

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1414

"Магистр-Контроль", версия 996

"Магистраль", версия 442

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1613

"Мастер СВХ", версия 335

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

01 июня 2021


Россельхознадзор не ждет дефицита кормов из-за ограничений импорта



Россельхознадзор не ожидает дефицита кормов для животных в России после ограничения их импорта из ряда стран. Ведомство запретило импорт некоторых кормов и кормовых добавок в связи с систематическим выявлением в них незарегистрированных генно-модифицированных.


Россельхознадзор ранее не раз напоминал ветеринарным службам стран-экспортеров о необходимости такой регистрации. Однако проблема не решается уже несколько лет, отметило ведомство.

В частности, в кормах из Германии с 2015 года было выявлено 11 случаев использования незарегистрированных ГМ-компонентов. Россельхознадзор информировал ветеринарнуюю службу о каждом из них, вводил точечные ограничения на отельные предприятия, но германское ведомство до сих пор не урегулировало ситуацию, отметили в службе.

Такие же истории произошли с продукцией из США, Нидерландов и Испании.

Кроме того, Россельхознадзор выяснил, что с 2019 года не проходят лабораторный контроль на ГМО корма и кормовые добавки в Литве, что стало одним из оснований для ограничения поставок в Россию с 1 июня.

Россельхознадзор не считает возможным и далее допускать на рынок отечественных кормов и кормовых добавок продукцию с незарегистрированными ГМО-компонентами, которые могут представлять риски для здоровья животных, отмечается в сообщении.

Вместе с тем ведомство на постоянной основе ведет работу с ветслужбами по возобновлению поставок кормовой продукции. В случае выполнения требований российского законодательства экспорт в Россию будет возобновлен. Но в этом году ни одной заявки на регистрацию содержащих ГМО кормов в Россельхознадзор не поступало.

27 мая Союз предприятий зообизнеса, который объединяет производителей кормов для домашних животных, импортеров, ветклиники и зоомагазины, попросил Администрацию президента, премьер-министра Михаила Мишустина, главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева и бизнес-омбудсмена Бориса Титова помочь добиться отмены новых мер Россельхознадзора по борьбе с ГМО-компонентами.

В обращении Союза говорится, что теперь Россельхознадзор стал полностью запрещать импорт кормов из страны, если в кормах отдельных брендов обнаруживаются незарегистрированные ГМО-компоненты. Под запрет попадают не только корма и компоненты кормов для сельскохозяйственны животных, но и непродуктивных, в том числе собак, кошек, птиц и даже аквариумных рыбок, состояние которых никак не влияет на здоровье человека.

Ветеринарные службы Нидерландов, Испании, США, Германии и Литвы не дают Россельхознадзору результаты обследовния местных кормов на предмет содержания в них ГМО, поскольку их национальные законы не обязывют их это делать, поскольку "регистрация кормов на территории данных стран гарантирует отсутствие в них ГМО", говорится в обращении.

"В связи с отсутствием взаимопонимания ветеринарной службы РФ и вышеназванных государств, данная ситуация привела к тому, что запрещен ввоз абсолютно любых кормов и кормовых добавок из Нидерландов, Испании, США, Германии и Литвы", - отмечает зообизнес.

В результате страдают российские поставщики кормов, зоомагазины, производители кормов, которые используют импортные компоненты, а также животные, которые лишаются привычных и лечебных кормов, и их хозяева.

Сейчас корм в Россию поставляют 1 028 зарубежных предприятий. Основными поставщиками кормов для кошек и собак являются Франция, Грузия, Италия, Великобритания, Венгрия, Азербайджан. В 2021 году Франция отправила в Россию 4740 тонн продукции, Грузия - 1919 тонн, Италия - 1870 тонн, Великобритания - 1585 тонн, Венгрия - 1569 тонн, Азербайджан - 1392 тонн.




Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить    |    База знаний

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2025