:: Главная » Новости ВЭД »  

БЕЗЛИМИТНЫЙ ПОРОГ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПОСЫЛКИ МОГУТ СНИЗИТЬ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Мастер СВХ", версия 295

"Магистраль", версия 257

"Магистр-Информ", версия 1072

"Магистр-Контроль", версия 788

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1201

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1194

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1386

"Магистр-Эксперт", версия 401

"Диспетчер ТС", версия 409

"Сигма-Софт Проводник", версия 4

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

 

все последние версии 

 

17 ноября 2021


Безлимитный порог на международные посылки могут снизить



На этой неделе Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассматривает вопрос о снижении беспошлинного порога для трансграничной интернет-торговли. Если сегодня пошлинами облагаются почтовые отправления стоимостью от 200 евро, то предлагается снизить этот порог до 20 евро с введением отдельного сбора в 1 евро для всех посылок стоимостью менее 20 евро.

 

Выигрыш для государства или проигрыш для потребителя

 

Желание государства вполне понятно. Таможенные пошлины на большее количество посылок из-за границы означает дополнительные доходы в бюджет. По оценкам ФТС, в этом году поступления от таможенных сборов на онлайн товары из-за границы составят около 3 млрд рублей. Введение специального сбора в размере 1 евро означает, что даже с "дешевых" посылок с невысокой стоимостью государство планирует получить свой доход.

 

Однако итоговый баланс для государства должен учитывать не только поступления, но и затраты на администрирование. Как показывает международный опыт, снижение порога создает предпосылки для занижения таможенной стоимости, а значит таможенные органы понесут дополнительные издержки на проверку поступающих посылок - а это более 215 млн. международных почтовых отправлений и экспресс-грузов. "Почта России" также столкнется с дополнительными издержками на оформление посылок, что приведет к дополнительным расходам от 4 до 12 млрд. рублей ежегодно, в зависимости от сценария развития событий. По нашим оценкам, дополнительные издержки, связанные с администрированием и контролем, могут "съесть" до 30-40% от дополнительных доходов.

 

В проигрыше окажется потребитель, который столкнется с необходимостью оплачивать дополнительные сборы. Средняя стоимость международных почтовых отправлений (МПО) не превышает 10-15 долларов, более 80% приходится на Китай. Типичным потребителем этих услуг является небогатый житель небольшого российского города (60% заказов). Трансграничный канал позволяет получить многообразие ассортимента по доступным ценам. Снижение порога ударит по кошельку жителей регионов. Зачастую мотивом выбора зарубежных интернет-магазинов является отсутствие таких позиций в ассортименте крупнейших российских сетей и маркетплейсов. Как показывает мировая и практика, при увеличении стоимости трансграничных товаров и сложности процесса уплаты таможенных платежей потребители просто отказываются от покупок

 

Оригинал публикации на сайте ИА «Российская газета&rraquo;

 



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2021