:: Главная » Новости ВЭД »  

ИСТЕКАЕТ СРОК ДЕЙСТВИЯ ЗАПРЕТА НА ЭКСПОРТ ЛОМА ДРАГМЕТАЛЛОВ ИЗ РОССИИ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1234

"Магистраль", версия 292

"Магистр-Информ", версия 1106

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1450

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1235

"Магистр-Контроль", версия 823

"Мастер СВХ", версия 302

"Магистр-Эксперт", версия 403

"Сигма-Софт Проводник", версия 4

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер-Ориентир", версия 118

 

все последние версии 

 

01 августа 2022


Истекает срок действия запрета на экспорт лома драгметаллов из России



Срок действия полугодового запрета на вывоз лома и отходов драгоценных металлов из РФ истекает 1 августа 2022 года. При этом Минфин РФ опубликовал проект, в котором предлагается продлить запрет еще на шесть месяцев, до 31 января 2023 года включительно.


Сейчас документ находится на межведомственном согласовании, уточнили в пресс-службе ведомства.

С 1 февраля был запрещен вывоз из РФ отходов и лома драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами, прочих отходов и лома, содержащих драгоценный металл или соединения драгоценных металлов, а также отходов и лома электротехнических и электронных изделий, используемых главным образом для извлечения драгоценных металлов, за исключением катодной сурьмы в слитках. Мера, разработанная Минфином, направлена на обеспечение сырьем отечественных предприятий.

Причины запрета

Российскими потребителями сырья, содержащего драгоценные металлы, являются аффинажные предприятия, которые занимаются очисткой извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих химических элементов с доведением содержания драгоценного металла до значений, установленных законодательством РФ.

Российский рынок драгметаллов обладает недостаточными запасами источников сырья для полной загрузки производственных мощностей российских перерабатывающих предприятий, в том числе аффинажных заводов, в связи с чем уровень загрузки производственных мощностей для аффинажа всех видов сырья, содержащего драгоценные металлы, составляет не более 30%, говорилось в материалах к проекту постановления о запрете. Дефицит сырья, одной из причин которого является его вывоз за пределы РФ, в конечном счете влечет за собой удорожание готовой продукции, содержащей драгоценные металлы, говорилось в документе.

Как отмечалось в пояснительной записке к проекту постановления перед полугодовым запретом, его введение должно было позволить увеличить загрузку производственных мощностей российских аффинажных заводов, нарастить налоговые поступления в бюджет, а также пресечь вывоз с территории страны сырья с высоким содержанием драгоценных металлов под видом сырья с низким содержанием, в том числе в рамках перетока указанных видов товаров в страны Евразийского экономического союза для последующего экспорта в третьи страны.



Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2022