:: Главная » Новости ВЭД »  

ЦБ ОТМЕЧАЕТ, ЧТО ОСЛАБЛЕНИЕ РУБЛЯ И ВЫСОКИЕ СТАВКИ НАЧАЛИ ОГРАНИЧИВАТЬ...

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Информ", версия 1203

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1572

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1343

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1333

"Магистр-Контроль", версия 932

"Магистраль", версия 387

"Мастер СВХ", версия 324

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

08 ноября 2023


ЦБ отмечает, что ослабление рубля и высокие ставки начали ограничивать импорт



Ограничивающее влияние на рост импорта с середины III квартала 2023 года начали оказывать произошедшее ослабление рубля и более высокие процентные ставки в экономике, говорится в докладе о денежно-кредитной политике (ДКП), опубликованном Банком России.


"С учетом лагов подстройки импорта сдерживающее влияние этих факторов будет транслироваться и на 2024 год", - отмечает ЦБ.

Банк России по итогам опорного заседания совета директоров в октябре понизил прогноз импорта на всем горизонте (2023-2026 годы) в основном на фоне большего увеличения сберегательной активности населения из-за более высоких процентных ставок в экономике.

ЦБ также отмечает, что из-за ослабления рубля относительные цены импортных товаров растут, поэтому при наличии отечественных аналогов потребители будут предпочитать их, сокращая импорт. Это по большей части касается потребительских товаров, в инвестиционном и промежуточном импорте эффект замещения может проявляться слабее.

"Процесс сокращения импорта будет продолжительным во времени: сначала начнут снижаться заказы, а на горизонте от нескольких месяцев до полугода - уже фактические поставки. При прочих равных это приведет к стабилизации торгового баланса на новом уровне, соответствующем текущим внешним условиям, что, в свою очередь, повлияет на курс рубля", - отмечает Банк России.

Вместе с тем, замедлить снижение импорта может продолжение роста высокими темпами объема рублевого спроса в экономике, который является важным фактором дальнейшей динамики курса, подчеркивает ЦБ. "Увеличение объема доступных рублей будет на какое-то время компенсировать рост стоимости импортных товаров из-за более слабого курса. В свою очередь, рост спроса на импорт в рублевом выражении при неизменном экспорте будет приводить к дальнейшему ослаблению курса, формируя циклическую цепочку. В результате в экономике может наблюдаться самоподдерживающееся ослабление курса", - говорится в докладе.

Уровень курса продолжает определяться ситуацией с внешней торговлей - по сравнению с началом года поступают более низкие объемы экспортной выручки при более высоком спросе на импорт, отмечает ЦБ. Определенное влияние на рынок оказывает ситуация на мировых финансовых рынках, которая приводит к росту спроса на долларовые активы со стороны международных инвесторов.

ЦБ в октябре также повысил оценку экспорта на всем прогнозном горизонте.

Банк России в октябре также отказался от прогнозирования цен на нефть марки Urals и перешел к прогнозированию цен марки Brent. Банк России прогнозирует цены на нефть марки Brent в 2023 году на уровне $83 за баррель, в 2024 году - $80, в 2025 году - $75, в 2026 году - $70 за баррель.

Экспортная цена российской нефти будет следовать за динамикой цены марки Brent, но ее конкретные значения станут формироваться исходя из взвешенной цены продаваемых Россией марок нефти и размера дисконта, отмечает ЦБ.

Цены на газ в 2024 году, по прогнозу Банка России, останутся на уровне выше среднего за период 2015-2021 годов из-за роста спроса при стабильной добыче, однако в 2025-2026 годах снижение цен возобновится благодаря вводу в эксплуатацию дополнительных мощностей большого объема.

Цены на остальные товары российского экспорта в 2023 году будут ниже повышенных уровней 2022 года, считает ЦБ. В следующие годы ожидается нормализация динамики, что подразумевает небольшой рост цен.



Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2024