:: Главная » Новости ВЭД »  

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТМЕНИЛО ВРЕМЕННЫЙ ЗАПРЕТ НА ЭКСПОРТ БЕНЗИНА

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1538

"Магистр-Контроль", версия 903

"Магистр-Информ", версия 1174

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1312

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1303

"Магистраль", версия 358

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Мастер СВХ", версия 319

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

20 ноября 2023


Правительство отменило временный запрет на экспорт бензина



Правительство России приняло решение с 17 ноября снять временный запрет на экспорт автомобильного бензина, введенный 21 сентября в рамках комплекса мер по стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке моторного топлива, сообщили в Минэнерго РФ.


Решение об отмене запрета экспорта бензина было принято после насыщения внутреннего рынка топливом и создания профицита предложения. Запасы бензина на текущий момент составляют около 2 млн тонн, а цены в опте существенно снизились с уровня сентября, отметили в министерстве.

"В течение прошедших двух месяцев при сохранении высоких объемов переработки нефти на НПЗ обеспечено насыщение внутреннего рынка и создан профицит предложения автомобильного бензина, в том числе в биржевом канале реализации. В результате, с начала запрета экспорта биржевые оптовые цены на автомобильный бензин существенно снизились. Запасы автомобильного бензина составляют около 2 млн тонн", - добавили в Минэнерго.

Снятие запрета касается всех видов бензина, следует из опубликованного в пятницу постановления правительства, подписанного премьер-министром Михаилом Мишустиным 15 ноября. Постановлением бензины товарные (коды ТН ВЭД ЕАЭС 2710 12 4110 - 2710 12 590 0) исключены из-под действия запрета.

Снятие запрета также позволит российским НПЗ обеспечить высокий объем производства топлива. Минэнерго при этом не исключило возврата запрета на экспорт автомобильных бензинов в случае необходимости.

"Зимний период традиционно характеризуется пониженным спросом на автомобильный бензин и завершением цикла ремонтов на НПЗ. В целях недопущения разгрузки нефтеперерабатывающих предприятий и обеспечения высоких уровней производства товарного автомобильного бензина, а также с учетом стабилизации ценовой ситуации на отечественном рынке, принято решение о прекращении действия временного запрета на экспорт автомобильного бензина", - объяснили в Минэнерго.

"Министерство при этом продолжит мониторинг производственных и ценовых показателей с целью возможного принятия оперативных мер по обеспечению топливом внутреннего рынка, включая возврат запрета на экспорт автомобильных бензинов в случае необходимости", - добавили в Минэнерго.

О пошлинах при перевалке через Белоруссию

Правительство также внесло поправки, отменяющие заградительную пошлину на нефтепродукты в 50 тыс. руб. за тонну в некоторых случаях. Эта пошлина применяется для поставщиков топлива, которые покупают его на рынке, а не производят сами. Согласно постановлению, пошлина в 50 тыс. рублей за тонну не применяется для белорусских нефтепродуктов при их вывозе из морских портов РФ в рамках и объемах соглашения двух государств о перевалке в третьи страны. Также пошлина не действует для смазочных масел в случае выполнения ряда условий, в том числе по объему вывоза компанией в 2022 году более 25 тыс. тонн масел-пластификаторов и наличию патента на их изобретение.

6 октября РФ сняла ограничения на экспорт дизельного топлива по трубопроводам в морские порты для производителей, поставляющих на внутренний рынок не менее 50% от произведенного дизельного топлива.

О предпосылки снятия запрета экспорта

Министр энергетики Николай Шульгинов на прошлой неделе говорил, что правительство России в настоящее время обсуждает частичную отмену запрета экспорта бензина, который был введен 21 сентября для стабилизации рынка топлива в России. По его словам, мера может быть распространена на Аи-95 и Аи-92, а также на бензины с более низким октановым числом.

Заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев говорил, что ситуация на внутреннем рынке стабилизировалась и отмена экспорта не приведет к сокращению поставок российским потребителям. Возврат к экспорту бензина нужен российским НПЗ и нефтяным компаниям, так как позволяет увеличивать маржинальность переработки и закрепиться на новых и важных для отрасли рынках в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке.

Старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин отмечал, что на российском рынке сейчас сформировался избыток предложения бензинов с низким октановым числом. Это произошло из-за того, что автомобильный сезон подошел к концу и спрос на топливо снизился, пояснил он.

В исследовательской группе "Петромаркет" сообщали ТАСС, что условия для снятия запрета на экспорт автобензина и дизтоплива сложились еще в октябре, когда моторные топлива торговались на внутреннем оптовом рынке с премией относительно цен экспортной альтернативы, а чистая маржа рознично-мелкооптовой торговли бензином и дизелем стала стабильно положительной.

По данным аналитиков, по состоянию на 3 ноября средние по стране цены на оптовом рынке автобензина Аи-92 с учетом выплат по демпферу почти на 3 000 рублей за тонну превосходят величину экспортной альтернативы НПЗ, что говорит о большей привлекательности поставок топлива на внутренний рынок по сравнению с их экспортом.

Что касается средней по стране чистой маржи рознично-мелкооптовой торговли топливами, то по состоянию на 3 ноября она составляет 8 500 рублей за тонну для бензина Аи-92 и 4 700 рублей за тонну для дизтоплива, добавляли аналитики.



Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2023