:: Главная » Новости ВЭД »  

ВВЕДЕНИЕ НОВЫХ ПРАВИЛ ОТЧЕТНОСТИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВЭД ПЕРЕНЕСУТ НА МАРТ ...

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Контроль", версия 925

"Магистр-Информ", версия 1194

"Магистраль", версия 379

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1564

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1333

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1323

"Мастер СВХ", версия 324

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

13 декабря 2023


Введение новых правил отчетности для участников ВЭД перенесут на март 2024 года



Комитет Госдумы по финансовому рынку предлагает перенести с 1 января 2024 года на 1 марта 2024 года срок введения новых правил отчетности участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).


Также комитет добавил к законопроекту № 471081-8, норму, которая обязывает российские компании с 1 июля 2024 года уведомлять налоговиков о счетах юридических лиц - нерезидентов и движениях по ним, если эти нерезиденты входят в одну с ними международную группу компаний.

Эти поправки к правительственному законопроекту комитет одобрил и опубликовал в базе данных парламента. Законопроект в первоначальной редакции был внесен в палату в конце октября.

В рамках первого чтения этот законопроект расширял отчетность участников внешнеэкономической деятельности перед Банком России о валютных активах, обязательствах и контрактах и включал в отчетность зарубежные дочерние компании; законопроект также засекречивал перечень экспортеров.

Согласно действующему законодательству, ЦБ по согласованию с рядом ведомств может определять перечень экспортеров, которые должны представлять регулятору информацию о получении ими денег либо об ином исполнении или прекращении обязательств по экспортным контрактам. Данный перечень публикуется на сайте ЦБ.

Законопроект убирал норму о публикации перечня экспортеров на сайте регулятора, предполагается, что ЦБ сам определит порядок доведения до сведения резидентов информации об их включении в перечень.

Кроме того, компании из списка ЦБ должны сейчас представлять регулятору информацию о получении ими от нерезидентов денежных средств по внешнеторговым контрактам либо об ином исполнении или прекращении обязательств, а также об активах и обязательствах, номинированных или подлежащих оплате такими резидентами в иностранной валюте в пользу нерезидентов.

Законопроект предлагал обязать участников ВЭД предоставлять информацию о валютных активах и обязательствах с учетом имеющихся у таких юридических лиц дочерних хозяйственных обществ, находящихся за границей, речь идет также о компаниях, созданных в соответствии с законодательством иностранного государства.

"Предлагаемые законопроектом изменения направлены на более эффективный мониторинг и оценку равномерности притока и оттока иностранной валюты, а также своевременное выявление потенциальных дисбалансов, угрожающих стабильности финансового рынка, на фоне реализующихся геополитических рисков", - говорилось в пояснительной записке.

Планировалось, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2024 года, однако в одобренных комитетом поправках срок вступления в силу переносится на 1 марта 2024 года.

Кроме того, сейчас резиденты обязаны уведомлять налоговые органы о закрытии и открытии зарубежных вкладов в банках и иных организациях финансового рынка не позднее одного месяца. Комитет предлагает уточнить, что юридические лица - резиденты, входящие в одну международную группу компаний с иностранными юридическими лицами (у которых, соответственно, отрыты зарубежные вклады), также уведомляют налоговые органы об этих вкладах, счетах и изменениях в реквизитах счетов. Кроме того, компании-резиденты, входящие в одну международную группу компаний с юридическими лицами - нерезидентами, должны будут оправлять налоговикам отчеты о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) юридических лиц - нерезидентов с подтверждающими документами. Порядок направления и составления отчетов установит правительство по согласованию с ЦБ.

Эти требования не действуют для материнской компании международной группы компаний, а также в других случаях, установленных правительством по согласованию с Банком России. Норма вступит в силу с 1 июля 2024 года.

Законопроект должен быть рассмотрен во втором чтении 14 декабря.



Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2024