:: Главная » Новости ВЭД »  

РОССИЙСКИЙ ЭКСПОРТ СУХОГО МОЛОКА ПОКАЗАЛ ПЯТИКРАТНЫЙ РОСТ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистраль", версия 388

"Магистр-Информ", версия 1203

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1572

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1343

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1333

"Магистр-Контроль", версия 932

"Мастер СВХ", версия 324

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

15 января 2024


Российский экспорт сухого молока показал пятикратный рост



C января по ноябрь 2023 г. российский экспорт сухого молока вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в 5,4 раза и превысил 17 тыс. тонн. В стоимостном выражении объем экспорта увеличился в 2,9 раза. Об этом сообщил Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России «Агроэкспорт».


В структуре экспорта основной объем приходится на сухое обезжиренное молоко, поставки которого за 11 месяцев увеличились в 5,9 раза, до 14,9 тыс. тонн. Отгрузки сухого цельного молока выросли в 3,3 раза, до 2,1 тыс. тонн.

Ключевыми импортерами российского сухого молока в 2023 году стали страны ближнего зарубежья, такие как Казахстан, Армения и Грузия. Так, экспорт в Казахстан за рассматриваемый период вырос в 4,9 раза, до 10 тыс. тонн, в Армению – в 13 раз, до 1,9 тыс. тонн. В Грузию за 11 месяцев отправлено 1,4 тыс. тонн сухого молока, тогда как в 2022 году поставок в эту страну не наблюдалось.

Также в число ведущих покупателей вошли Азербайджан (1,2 тыс. тонн, в 118 раз больше), Беларусь (745 тонн, в 3,9 раза больше) и Китай (656 тонн, +29%).

Рост экспорта молочной продукции обусловлен рядом причин. «Во-первых, для многих компаний экспорт действительно становится важной составляющей стратегии: в целом для отрасли парадигма сменилась с импортозамещающей на экспортоориентированную. Во-вторых, российская молочная продукция становится конкурентной как на постсоветском пространстве, так и на рынках дальнего зарубежья. В-третьих, за последние несколько лет были введены новые меры поддержки, стимулирующие экспортные поставки. Это и компенсация затрат на модернизацию мощностей по производству сухих молочных продуктов и, что было особенно важно в этом году, 100% компенсация затрат на логистику», – пояснил генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

2023 год ознаменовался для отечественной молочной отрасли не только увеличением объемов экспорта, но и открытием новых направлений. В июне стартовали поставки сухого молока в Саудовскую Аравию, в октябре – на Филиппины, а в ноябре – в Алжир.

Алжир является вторым импортером сухих молочных продуктов после Китая, поэтому начало поставок в эту страну нельзя недооценивать. «По сути, у российских компаний появился канал сбыта, который не просто может обеспечивать спрос на биржевые товары, но и способствовать развитию производства сырого молока и продуктов commodities внутри страны», – отмечает А. Белов.



Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2024