:: Главная » Новости ВЭД »  

РОССИЯ НАШЛА АЛЬТЕРНАТИВУ ПРОДАЖЕ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ В ЕВРОПУ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1555

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1315

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1324

"Магистр-Контроль", версия 916

"Магистраль", версия 369

"Магистр-Информ", версия 1185

"Мастер СВХ", версия 321

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

02 февраля 2024


Россия нашла альтернативу продаже пиломатериалов в Европу



Объем экспорта российских пиломатериалов в 2023 году снизился на 10% относительно предыдущего года и составил 20,7 млн куб. м, следует из статистики федерального лесоучетного учреждения «Рослесинфорг», с которой ознакомился РБК. В 2022 году объем экспорта пиломатериалов составил 23 млн куб. м.


Вопреки санкциям и прогнозам российские лесопромышленники смогли оперативно заменить европейские рынки на азиатские, констатируют в «Рослесинфорге». Доля стран Азии в закупках отечественных пиломатериалов выросла на 11 п.п. и составила 98%. Для сравнения: в 2021 году доля азиатских стран в структуре экспорта составляла 76%.

Основные пиломатериалы, в том числе те, что поставляются за рубеж, — это брус, обрезная и необрезная доска из ели, сосны, лиственницы, уточняют в «Рослесинфорге». В меньшей степени это пиловочник (сырье для производства досок), балансовая древесина и фанкряж, из которого, как правило, делают шпон для изготовления фанеры, пиломатериалы из строганой лиственной древесиной.

Как санкции повлияли на экспорт пиломатериалов и какие страны закупают их у России вместо Европы — в материале РБК.

Как изменился экспорт из-за санкций

В апреле 2022 года Евросоюз включил в пятый пакет санкций против России после начала специальной военной операции на Украине ограничения против российского лесопромышленного комплекса. Был введен запрет на импорт продукции российской древесины и изделий из нее. Европейская комиссия оценила стоимость лесопромышленной продукции, попавшей под ограничения, в €3,16 млрд, или 2% от общего объема импорта российских товаров в страны ЕС.

Европа никогда не была основным экспортным рынком для российских пиломатериалов, объяснял «Ведомостям» гендиректор маркетплейса лесопромышленной продукции Lesprom Network Алексей Богатырев: в 2021 году на долю этого рынка приходилось 14% от всех российских поставок этой продукции за рубеж. Но второго такого рынка, как Евросоюз, для российских производителей пиломатериалов нет, рассказывал он РБК Pro позднее.

По итогам 2022 года страны, признанные недружественными, сократили закупки хвойных и лиственных пиломатериалов из России вдвое, отмечали в «Рослесинфорге».

Какие страны теперь покупают российские пиломатериалы

В 2022 году в число крупнейших импортеров переработанной древесины входили Китай, Узбекистан, Казахстан, а из европейских стран — Эстония и Финляндия. В 2023 году Финляндия и Эстония выбыли из топ-10 и в числе крупнейших остались только страны Азии, а также Иран, следует из данных «Рослесинфорга».



Оригинал публикации на сайте «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2024