:: Главная » Новости ВЭД »  

ФТС ОТМЕНИЛА ПОШЛИНУ НА КИТАЙСКУЮ МЕБЕЛЬНУЮ ФУРНИТУРУ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистраль", версия 421

"Магистр-Информ", версия 1233

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1382

"Магистр-Контроль", версия 967

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1591

"Мастер СВХ", версия 331

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

20 декабря 2024


ФТС отменила пошлину на китайскую мебельную фурнитуру



Российская таможня отменила пошлину на китайскую мебельную фурнитуру, которая осенью этого года была повышена с нуля до 55%. На рынке положительно восприняли это решение: более 80% фурнитуры, которую используют российские мебельщики, поставляется из Китая. Пошлина в 55% могла привести к банкротству импортеров мебельных комплектующих, а также к подорожанию отечественной мебели минимум на 15%, предупреждал бизнес

 

Федеральная таможенная служба отменила пошлину на китайскую мебельную фурнитуру, следует из сообщения пресс-службы ФТС в Telegram-канале. Осенью эта пошлина была повышена с нуля до 55%. 

 

В конце ноября Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России (АМДПР) сообщила, что с осени этого года Владивостокская таможня, через которую ввозится около 90% китайской мебельной фурнитуры, начала проводить переквалификацию этого товара, изменяя его код и применяя новые пошлины. Так, таможенники начали относить технологическую мебельную фурнитуру, содержащую круглые или вращающиеся элементы, к категории подшипников. В результате этого, как указала ассоциация, пошлина выросла с нуля до 55,65%.Такое повышение тарифов могло привести к росту стоимости мебели примерно на 15%, предупредил тогда президент компании «Алмаз» Сергей Змиевский. 

 

Гендиректор крупнейшего импортера фурнитуры ООО «БОЯРД» Вадим Вильданов отмечал, что, в соответствии с исковым сроком давности, любой компании-импортеру может быть предъявлено требование таможенного органа об уплате пошлины за предыдущие три года. «И это обременение может привести к банкротству и уходу с рынка многих компаний, специализирующихся на поставках мебельной фурнитуры, — подчеркивал он. 

 

Президент АМДПР и гендиректор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков тогда рассказал, что в середине ноября ассоциация направила письмо в Минпромторг с просьбой обратиться в ФТС для прекращения процесса переквалификации мебельных направляющих. Брянская компания «Мебельград» также подавала иск против действий Владивостокской таможни с целью оспорить решение об уплате пошлины по новым условиям. 

 

18 декабря ФТС сообщила, что приняла решение о классификации таких товаров, как «мебельные направляющие». Эту позицию служба довела до таможенных органов «для руководства в работе», говорится в заявлении службы. 

 

«ФТС утвердила, что мебельные шариковые направляющие относятся к классификации «мебельная фурнитура» и остаются в кодировке «8302 42 000 0». Для товаров с этим кодом установлена нулевая ввозная пошлина, согласно решению Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2021 года», — пояснил Forbes Вильданов. ФТС официально подтвердила: мебельные шариковые направляющие — это фурнитура, а не подшипники, отметил эксперт. «Компании заставили платить пошлины на направляющие, как на подшипники: получился рост с ноля до 55,65% от стоимости товара. От решения пострадало не менее 15 компаний. Благодаря совместным усилиям смогли вернуть справедливую классификацию», — добавил он.  

 

Как отметил Шестаков, если бы это решение стало общим правилом, то последствия были бы «весьма плачевными». По его словам, произошло бы подорожание важного компонента, а также увеличились бы риски взимания штрафов за антидемпинговую пошлину с поставщиков. Все это могло бы в результате привести к остановкам поставки фурнитуры и затем мебельного производства на неопределенный срок, пояснил он. «Пострадали бы практически все. Более 80% фурнитуры, которую использует российский мебельщик, поставляется из Китая», — отметил президент АМДПР и гендиректор «Первой мебельной фабрики». Он добавил, что таможенные органы уже осведомлены об этом решении и при дальнейших нарушениях бизнес должен обращаться в центральный аппарат. 

 

Оригинал публикации на сайте «forbes.ru»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2025