:: Главная » Новости ВЭД »  

МИНФИН ПРЕДЛОЖИЛ ДОПОЛНИТЬ ПЕРЕЧЕНЬ СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ТОВАРОВ И РЕС...

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

БАЗА ЗНАНИЙ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Информ", версия 1258

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1413

"Магистр-Контроль", версия 995

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1613

"Магистраль", версия 441

"Мастер СВХ", версия 335

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

22 января 2025


Минфин предложил дополнить перечень стратегически важных товаров и ресурсов



Минфин РФ предложил расширить перечень стратегически важных товаров и ресурсов в части алкогольной и табачной продукции, а также включить в него ряд новых позиций – в частности, злаки, удобрения, инертные газы, некоторые редкоземельные металлы. Разработанный министерством проект постановления правительства опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.
 

Соответствующие изменения предлагается внести в постановление правительства № 923 для усиления борьбы с контрабандой товаров из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Сейчас в перечень стратегически важных товаров и ресурсов входят алкогольная и табачная продукция; драгоценные металлы, изделия из них, а также из природного жемчуга; драгоценные камни, черные и цветные металлы; ряд других сырьевых товаров. Наказание за незаконный ввоз таких товаров и ресурсов предусмотрено статьей 226 Уголовного кодекса.
 

В пояснительной записке к проекту необходимость расширения перечня в части алкогольной и табачной продукции объясняется тем, что сейчас в РФ нет уголовной ответственности за контрабанду сырья для производства табачной, никотиносодержащей и алкогольной продукции, что способствует ввозу в РФ некачественного сырья, в том числе из других государств ЕАЭС. В итоге из такого сырья в России изготавливается конечный продукт с нарушением требований к качеству и безопасности.
 

Доля незаконного оборота никотиносодержащей продукции сократилась, но по-прежнему остается значительной, указывает Минфин. При этом нет действенных мер предотвращения нелегального ввоза этой продукции, поскольку она ввозится "либо под видом товаров народного потребления, либо с заявлением недостоверных сведений о количественном содержании никотина в товаре, что исключает отнесение его к категории товаров, оборот которых запрещен".
 

Также в перечень предлагается добавить ряд новых позиций: злаки, зернобобовые и масличные культуры, минеральные и химические удобрения, инертные газы, некоторые редкоземельные металлы и смеси этих металлов. Как следует из пояснительной записки, включение этих товаров представляет "особый интерес для стратегического развития Российской Федерации".
 

"При этом в отношении злаковых, зернобобовых и масличных культур имеют место тенденции, связанные с ростом объема экспорта указанных товаров на фоне значительного роста их стоимости в рублевом эквиваленте", - отмечается в записке.
 

Оригинал публикации на сайте РИА «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить    |    База знаний

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2025