28 февраля 2025
«Русагротранс» снизил оценку экспорта пшеницы из РФ почти на 2 млн тонн
Экспорт пшеницы из России за первую половину текущего сельскохозяйственного года (с июля прошлого по февраль текущего календарного включительно - ROSNG) на 1,9 миллиона до 34,3 миллиона. Такой прогноз привёл руководитель аналитического центра компании «Русагротранс» Игорь Павенский на Зимней зерновой конференции в Белокурихе (Алтайский край), сообщает «Интерфакс».
Таким образом, по итогам текущего месяца объёмы поставок впервые уступят аналогичному периоду прошлого сельхозгода, который оказался рекордным по вывозу, отметил эксперт. В то же время, по сравнению с таким же периодом 2022/23 сельхозсезона, по его словам, экспорт будет выше на 2,4 млн тонн. Экспорт пшеницы за вторую половину 2024/25 сельскохозяйственного года (март-июнь) Павенский оценивает в 7,7 миллиона тонн. Таким образом, за весь сельхозсезон поставки не превысят 42 миллионов тонн. Глава «Русагротранса» напомнил, что за прошлый маркетинговый год из России также были вывезены крупнейшие за последнее время объёмы в 55,5 миллиона тонн. «В рамках квоты, которая начала действовать с середины февраля в объеме 10,6 млн тонн, согласно нашей оценке, будет экспортировано около 8,3 млн тонн и менее», - прогнозирует он. Напомним, что в текущем году это ограничение распространяется только на поставки пшеницы и не учитывает объёмы поставок в страны ЕАЭС.
Отметил аналитик и проблемы с поставками из трёх других стран Причерноморья (Болгарии, Румынии и Украины). С учётом России из них, по его данным, было вывезено около 55 миллионов тонн или на 2,5 млн меньше чем ранее. Их общий экспортный потенциал в текущем сельхозгоду он оценивает и вовсе намного меньше – в 16 млн тонн вместо 29 млн в прошлом году. Также Павенский отметил, что эта ситуация уже привела к росту цен в Черноморском регионе на протяжении февраля.
Также в аналитическом центре «Русагротранса» привели данные и дальнейшую оценкe по экспорту пшеничной муки. С июля прошлого по январь текущего года, но уже с учётом вывоза в страны ЕАЭС, Россия экспортировала около 533 тысяч тонн этой продукции, что на 23 процента меньше, чем в прошлом сельхозгоду. Причиной Павенский назвал снижение поставок в три страны. Заметнее всего они снизились в Афганистан и Китай – до 88 и 77 тысяч тонн (в обе – вдвое). Также на 23% меньше было вывезено в Ирак – тоже 77 тысяч тонн.
Справка ROSNG
В текущем году различные аналитики дают разные прогнозы по экспорту зерна из России. Например, Союз экспортёров и производителей зерна (ранее - Союз экспортёров зерна) ожидает при положительном сценарии 45 миллионов тонн. Пессимистичная оценка организации составляет 35 млн тонн, в том числе, 32 млн тонн пшеницы. В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) поставки зерновых за рубеж оценивают в 37-45 миллионов тонн. Примерно такие же цифры приводят и другие аналитики. Также напомним, что приоритетными рынками сбыта российских зерновых являются страны Азии, Африки и Ближнего Востока, дружественные государства ЕАЭС и СНГ. Также постепенно развивается экспорт в некоторые государства Латинской Америки.
Оригинал публикации на сайте РИА «Виртуальная Таможня»
назад
|