:: Главная » Новости ВЭД »  

В РОССИИ ПОДАЛИ ЗАЯВКИ НА ВВОЗ ВИН ИЗ ГОМЕЛЯ С ЕВРОПЕЙСКИМИ НАЗВАНИЯМИ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ

ПОДДЕРЖКА

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

WEB-СЕРВИСЫ

ЗАГРУЗИТЬ

БАЗА ЗНАНИЙ

 

 

Найти :  

 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕРСИИ ПРОГРАММ

"Магистр-Декларант.ЭД", версия 1607

"Магистр-Информ", версия 1246

"Магистр-Контроль", версия 982

"Программа САО ГТД.ЭД", версия 1400

"Магистраль", версия 433

"Мастер СВХ", версия 333

"Справочно-информационная система декларанта", версия 1338

"Магистр-Эксперт", версия 406

"Шлюз ЭД", версия 14

"Магистр Отчётов", версия 82

"Мастер Сделок", версия 84

"Агент Доставки", версия 34

 

все последние версии 

 

15 апреля 2025


В России подали заявки на ввоз вин из Гомеля с европейскими названиями



Импортеры подали декларации соответствия на ввоз вин, указывая в качестве производителя вин с европейскими наименованиями совместное белорусско-молдавское предприятие «Кодру». В России повысились ввозные пошлины на вина, произведенные в недружественных странах. Однако, по словам экспертов, импортеры могут обходить эти меры — например, ввозя вино, разлитое из европейского балка, на белорусских предприятиях. В 2024 году это привело к дискуссии о «шмурдяке».

 

Российские компании-импортеры «Мастер-Трейд» и «Компания алко трейд логистик» подали с декабря 2024 года пять деклараций соответствия на ввоз продукции белорусско-молдавского винодельческого предприятия «Кодру» с названиями, как у европейских вин. Соответствующие документы размещены в реестре Росаккредитации.

 

Так, три декларации было подано в декабре 2024 года, еще две — в апреле 2025 года. В Россию планируют ввозить вина, изготовленные из «рислинга», «пино гриджио», «санджовезе» и «треббьяно».

 

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

 

Согласно данным с сайта компании, белорусско-молдавское совместное открытое акционерное общество «Кодру» расположено в Гомеле и работает на базе бывшего Гомельского консервного завода. С 2001 года контрольный пакет акций компании принадлежит молдавским инвесторам, чьи имена компания не раскрывает. Предприятие разливает как собственные, так и европейские вина из Франции, Италии, Испании.

 

Российский импортер «Мастер-Трейд», зарегистрированный в Ростовской области, подал четыре декларации на поставки вина от молдавско-белорусской компании. Два из них, Meravigliosa Sangiovese и Meravigliosa Trebbiano, входят в линейку Meravigliosa, которая на сайте «Кодру» отмечена как итальянское вино. Вина с наименованием Riesling Sonnenklar в ассортименте на сайте поставщика не указано. Однако в российской сети «Метро» можно найти вино от производителя из Германии под маркой Sonnental Riesling. Еще одна декларация, поданная «Мастер-Трейд», содержит сведения о поставке вин в ассортименте без указания конкретных марок.

 

Вино под брендом Pinot Grigio Terre Degli Osci Gaetano, согласно документам в базе Росаккредитации, планирует ввозить «Компания Алко Трейд Логистик», зарегистрированная в Подмосковье. Производителем также заявлено «Кодру», но на сайте завода такая продукция не указана. Однако на сайте Winestyle представлено итальянское вино практически с аналогичным наименованием I Costali Pinot Grigio Terre Degli Osci IGT.

 

«РБК Вино» направил запросы в СОАО «Кодру», а также российским импортерам «Компания Алко Трейд Логистик» и «Мастер-Трейд».

 

В июле 2024 году российские импортеры получили несколько деклараций на ввоз в страну вин производства Минского завода виноградных вин (МЗВВ). Наименования этих вин были сходны с европейской продукцией. Тогда эксперты предположили, что белорусское предприятие может выступать посредником между производителями вин в европейских странах и российскими потребителями. Эту версию подтвердили в комментарии для «РБК Вино» на МЗВВ. Представитель предприятия отметил, что вино, которое поставляли в Россию, действительно производилось из европейского балка.

 

После этого глава винного дома «Абрау-Дюрсо» Борис Титов негативно высказался о подобном способе ввоза импортных вин. «Грядущий ввоз в Россию продукции Минского завода виноградных вин — не что иное, как восстановление канала сбыта на отечественном рынке продукции из импортного балка. Того самого виноматериала, который в обиходе получил прозвище «шмурдяк», — говорил он.

 

В свою очередь, представитель МЗВВ отметил, что поставки вин из импортного балка в Россию носили тестовый характер. Также на заводе отметили, что ввоз этих вин будет остановлен. Однако в августе 2024 года российские импортеры подали декларации на ввоз вина с европейскими наименованиями уже от другого белорусского предприятия — Минского завода игристых вин.

 

В России поднимают ввозные пошлины на вина из недружественных стран, в число которых входят и винодельческие страны ЕС. Так, в августе 2023 года пошлины были повышены с 12,5 до 20%, а в августе 2024 года — с 20 до 25%. Как отмечал в марте глава Росалкогольтабакконтроля (РАТК) Игорь Алешин, подобные меры привели к сокращению импорта алкоголя в страну. Так, за 2024 год он упал до 99 млн дал (в 2023 году фиксировали объем поставок на уровне 102 млн дал).

 

Оригинал публикации на сайте РИА «Виртуальная Таможня»



назад


О компании    |    Продукты и услуги    |    Поддержка    |    Личный кабинет    |    Web-сервисы    |    Загрузить    |    База знаний

 

 

 

Copyright © ООО "Сигма-Софт", 1992-2025